День в истории: провал немецкого наступления под Москвой

ОБЩЕСТВО4 комментария
День в истории: провал немецкого наступления под Москвой

11 декабря 1941 года Совинформбюро впервые передало сообщение «Провал немецкого плана окружения и взятия Москвы». В нём шла речь о крахе фашистского плана «Тайфун» и массированном наступлении Красной армии

План Гитлера заключался в стремительном захвате Москвы в кольцо с севера и юга. Вот она карта столице 1941 года. По нынешним меркам Москва была небольшой - сразу за ВДНХ начиналась уже московская область, а Воробьёвы горы были тогда совхозом -южной  окраиной столицы. 7 месяцев продолжалась битва за Москву - крупнейшая в мировой истории.  С обеих сторон ней участвовало до 7 миллионов человек. Страшная цифра в ожесточенных боях погибало по 13 тысяч солдат ежедневно. Под Москвой гитлеровцы понесли первые крупные потери.

 11 декабря 1941 года Совинформбюро впервые передало сообщение «Провал немецкого плана окружения и взятия Москвы». В нём шла речь о крахе фашистского плана «Тайфун» и массированном наступлении Красной армии.

Вот его текст:

«С 16 ноября 1941 года германские войска, развернув против Западного фронта 13 танковых, 33 пехотных и 5 мотопехотных дивизий, начали второе генеральное наступление на Москву... До 6 декабря наши войска вели ожесточенные оборонительные бои... 6 декабря 1941 г. войска нашего Западного фронта, измотав противника в предшествующих боях, перешли в контрнаступление против его ударных фланговых группировок.

В результате начатого наступления обе эти группировки были разбиты и поспешно отходят, бросая технику, вооружение и неся огромные потери. После перехода в наступление с 6 по 10 декабря, частями наших войск занято и освобождено от немцев свыше 400 населенных пунктов. В итоге за время с 16 ноября по 10 декабря сего года захвачено и уничтожено, без учета действий авиации: танков - 1.434, автомашин - 5.416, орудий - 575, минометов - 339, пулеметов - 870. Потери немцев за это время составляют свыше 85.000 убитыми».

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз