День воинской славы России: 18 апреля Александр Невский разбил немцев на Чудском озере

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
День воинской славы России: 18 апреля Александр Невский разбил немцев на Чудском озере

Согласно традиционной точке зрения, эта битва имела историческое значение для Пскова и Новгорода.

Также 18 апреля Международный день цирка, Всемирный день радиолюбителя, Международный день памятников и исторических мест, Международный день жонглеров, День образования органов Гостехнадзора РФ, День музыкального магазина и народный праздник Федул Ветреник, а также в этот день в 1927 году Ленинградский комитет по делам изобретений запатентовал прибор искусственного дыхания, в 1967 году было завершено строительство искусственного Красноярского моря, а в 2004 году был открыт Мемориал воинам-сахалинцам, погибшим в Афганистане и Чечне.

Подробнее поговорим о Ледовом побоище (битве на Чудском озере) с участием новгородцев и владимирцев под предводительством Александра Невского с одной стороны и войсками Ливонского ордена — с другой. Именно в честь этого сражения был установлен день воинской славы России, отмечаемый 18 апреля.

Александр Невский в живописи

Начало вторжения

В декабре 1237 года папа римский Григорий IX провозгласил второй крестовый поход против прибалтийских язычников, а в июне 1238 года датский король Вальдемар II и магистр объединенного ордена Герман Балк договорились о разделе Эстонии и военных действиях против Руси в Прибалтике с участием шведов. Русские земли в эти годы были ослаблены монгольским нашествием.

15 июля 1240 года шведы были разбиты на Неве войсками Новгородской республики, а в августе 1240 года Орден начал поход на Русь. Против русских выступили ливонские рыцари. Немцы взяли Изборск, разбив подошедших ему на помощь псковичей, 800 из которых погибло, и осадили Псков, ворота которого через неделю открыли их сторонники из псковских бояр.

Ранее изгнанный из Новгорода за деспотичность князь Александр по просьбе новгородцев выступил на Копорье, взял его штурмом и перебил большую часть гарнизона. Часть рыцарей и наемников из местного населения были взяты в плен, но отпущены, а изменники из числа чуди казнены.

Битва на Чудском озере

В марте 1242 года Александр дождался владимирской помощи во главе с Андреем и взял Псков. Рыцари сконцентрировали свои силы в Дерптском епископстве. Александр тогда повел войска во владения Ордена, а после поражения передовых русских отрядов на покорме главные силы отступили на озерный лед для решающего сражения.

Ход сражения

Противоборствующие армии встретились утром 5 апреля (по старому стилю) 1242 года.  Момент начала боя «Рифмованная хроника» описывает так: «Русские имели много стрелков, которые мужественно вышли вперед и первыми приняли натиск перед дружиной князя. Знамена братьев проникли в ряды стрелявших, было слышно, как звенят мечи, рубились шлемы, как с обеих сторон падали на траву павшие».

Таким образом, известия «Хроники» о боевом порядке русских в целом сочетаются с сообщениями русских летописей о выделении отдельного стрелкового полка перед центром главных сил (с 1185 года).

Александр Невский в борьбе со шведами

В центре немцы прорвали строй русских: «Немцы же и чудь пробишася свиньею сквозь полки». Но затем войска ливонского ордена были окружены русскими с флангов и уничтожены, а другие немецкие отряды отступили во избежание той же участи: «Те, которые находились в войске братьев-рыцарей, были окружены. Братья-рыцари достаточно упорно сопротивлялись, но их там одолели. Часть дерптцев вышла из боя, это было их спасением, они вынужденно отступили».

Русские преследовали бегущих на протяжении 7 верст. Примечательно, что в отличие от сражения при Омовже (Эмбахе) в 1234 году, когда «на реце на Омовыже Немци обломишася», близкие ко времени битвы источники не сообщают о том, что немцы проваливались под лед Чудского озера. По мнению Дональда Островски, эта информация проникла в поздние источники из описания битвы 1016 года между Ярославом и Святополком в «Повести временных лет» и «Сказании о Борисе и Глебе».

В том же году Тевтонский орден заключил мирный договор с Новгородом, отказавшись от всех своих недавних захватов не только на Руси, но и в Латгале. Также был проведен обмен пленными. Только через 10 лет тевтонцы вновь попытались захватить Псков.

Александр Невский

Масштаб и значение битвы

«Старшая Ливонская рифмованная хроника» говорит о том, что в битве на каждого немца приходилось 60 русских (что признается преувеличением), и о потере в битве 20 рыцарей убитыми и 6 пленными. «Хроника гроссмейстеров», официозная история Тевтонского ордена, написанная уже значительно позднее, говорит о гибели 70 орденских рыцарей (буквально «70 орденских господ»), но объединяет погибших при взятии Александром Пскова и на Чудском озере. В Новгородской первой летописи сообщается: «и паде Чюди бещисла, а Нѣмець 400, а 50 руками яша и приведоша в Новъгородъ».

Согласно традиционной в российской историографии точке зрения, эта битва, вместе с победами князя Александра над шведами (15 июля 1240 года на Неве) и над литовцами (в 1245 году под Торопцом, у озера Жизца и близ Усвята), имела большое значение для Пскова и Новгорода, задержав напор трех серьезных врагов с запада — в то самое время, когда остальная Русь была сильно ослаблена монгольским нашествием. В Новгороде Ледовое побоище вместе с Невской победой над шведами еще в XVI веке вспоминалось на ектениях по всем новгородским церквям.

Ледовое побоище в живописи

В советской историографии Ледовое побоище считалось одной из крупнейших битв за всю историю немецко-рыцарской агрессии в Прибалтике, и численность войск на Чудском озере оценивалась в 10—12 тыс. человек у Ордена и 15—17 тыс. человек новгородцев и их союзников.

Как правило, минимальные оценки численности войск и потерь Ордена в битве соответствуют той исторической роли, которую отводят конкретные исследователи данной битве и фигуре Александра Невского.

Английский исследователь Дж. Феннел полагает, что значение Ледового побоища (и Невской битвы) сильно преувеличено: «Александр делал только то, что многочисленные защитники Новгорода и Пскова делали до него и что многие делали после него, — а именно устремлялись на защиту протяженных и уязвимых границ от отрядов захватчиков». С этим мнением солидарен и российский профессор И. Н. Данилевский. Он отмечает, в частности, что битва уступала по своим масштабам сражению при Сауле (1236 год), в котором литовцами был убит магистр ордена и 48 рыцарей, и сражению под Раковором; современные событиям источники даже Невскую битву описывают более подробно и придают ей большее значение.

Памятник князю Александру Невскому и его дружине на горе Соколиха под Псковом

Немецкие историки полагают, что, ведя сражения на западных границах, Александр Невский не преследовал сколько-нибудь цельной политической программы, однако успехи на Западе давали некоторую морально-психологическую «компенсацию» за ужасы монгольского вторжения. Многие исследователи полагают преувеличенным и сам масштаб угрозы, которую Запад представлял для Руси.

С другой стороны, Л. Н. Гумилев, напротив, считал, что не татаро-монгольское «иго», а именно католическая Западная Европа в лице Тевтонского ордена и Рижского архиепископства представляла собой смертельную угрозу для самого существования Руси, а потому роль побед Александра Невского в русской истории особенно велика.

Поклонный крест дружинам Александра Невского на въезде в деревню Кобылье Городище

Как бы то ни было, но невозможно спорить с тем фактом, что русские разбили немцев в сражении на Чудском озере. Федеральный закон от 13 марта 1995 года № 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России» установил день воинской славы 18 апреля — День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище).

Последние новости России на сегодня читайте здесь, на БлокнотРУ


#Россия
#Новости
#Новости России
#Россия последние новости на сегодня

Религия, психология и мистика в жизни чемпиона мира: 23 мая родился Анатолий Карпов

Триумф русского флота: 22 мая адмирал Сенявин разгромил турецкие корабли в Дарданелльском сражении

Искал правду или пытался очернить Родину? 21 мая родился академик Андрей Сахаров

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

На какие деньги жил арестованный замначальника Генштаба Шамарин: его жена каждые три года улучшала личный автопарк

ЧП

Раскрыты подробности об имуществе супругов - арестованного начальника главного управления связи российской армии и его жены.

Эксперты: ВСУ могут готовить контрнаступ в ближайшие месяцы

В МИРЕ

Зеленский заявил, что у украинской армии больше нет проблем с боеприпасами.

Арест замначальника Генштаба Шамарина: к кому потянулась рука правосудия

ЧП

Начальнику главного управления связи ВС РФ генералу Вадиму Шамарину грозит 15 лет за получение особо крупной взятки.