Депутат Госдумы в письме призвал Президента РФ законодательно закрепить обязательное использование видеорегистраторов на всем автотранспорте

ОБЩЕСТВО1 комментарий
Депутат Госдумы в письме призвал Президента РФ законодательно закрепить обязательное использование видеорегистраторов на всем автотранспорте

Депутат ГД РФ Олег Нилов (фракция «Справедливая Россия») направил письмо Президенту РФ Владимиру Путину с предложением поддержать его инициативу о законодательном закреплении обязательной установки видеорегистраторов на всех транспортных средствах.

В письме Президенту депутат от «Справедливой России» отмечает, что автомобильный транспорт по числу аварий и человеческих жертв занимает первое место среди всех транспортных средств. Парламентарий также приводит цифры Госавтоинспекции Министерства внутренних дел, согласно которым в 2011-2013 годах на территории страны произошло около 580 тысяч дорожно-транспортных происшествий, в которых погибло более 78 тысяч и ранено более 700 тысяч человек.

«Такие ужасающие цифры указывают на недостаточности принимаемых мер по снижению ужасающей статистике», - считает Олег Нилов.

Далее депутат отмечает, что от аварий страдают не только лица, непосредственно попавшие в них, но и участники дорожного потока по причине образующихся заторов, а для ликвидации последствий ДТП задействуются значительные материальные и людские ресурсы.

В таких условиях, указывает парламентарий, важно предусмотреть механизм, который позволил бы быстро и точно проанализировать все обстоятельства ДТП и выявить его виновника. Решением данной задачи является внедрение на автотранспорте аналога бортового самописца в авиации.

Практика, пишет Олег Нилов, показывает: записи видеорегистраторов способствуют более справедливому и объективному разрешению спорных вопросов в ДТП.

«Очевидно, что 100-процентная фиксация на видео всего происходящего в дорожном потоке – лучшая профилактика нарушений ПДД», - указывает депутат.

Кроме того, по мнению Олега Нилова, запись всего происходящего на дорогах страны на видеорегистраторы предоставляет правоохранительным органам дополнительные возможности для установления обстоятельств совершения уголовных преступлений, в частности, для предотвращения и выявления преступлений в сфере терроризма.

Парламентарий предлагает в письме Президенту РФ рассмотреть возможность законодательно закрепить обязательность установки видеорегистраторов на все транспортные средства и отнести требование к наличию видеорегистраторов на транспортных средствах к требованиям безопасности колесных транспортных средств.

 

 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз