Депутат предрек появление в России «Яндекс.Скорой» и «Яндекс.Полиции»

ЗдравоохранениеПрокомментируйте новость
Депутат предрек появление в России

Парламентарий от «Справедливой России» Дмитрий Ионин жестко раскритиковал состояние здравоохранения в стране.

Депутат от «Справедливой России» Дмитрий Ионин выступил в Госдуме с жесткой критикой состояния здравоохранения в стране. По его словам, сегодня происходит тотальная коммерциализация скорой помощи и отрасли в целом. Из-за этого в России уже совсем скоро могут появиться частные сервисы вроде «Яндекс.Скорой».

«Я думаю, что ни для кого не секрет, что сегодня здравоохранение превращается больше и больше в частную лавочку, на которой зарабатывают фирмы-присоски, жучки в виде страховых компаний. Туда уходят колоссальные деньги, туда уходят миллиарды, которые могли бы пойти на модернизацию здравоохранения», – заявил Ионин.

Депутат отметил, что эти частные лавочки, которые лечат пациентов только на бумаге, «как-то все оберегают». В такие заведения приходят выдуманные пациенты, благодаря которым определенные люди неплохо зарабатывают. Всё это сопровождается сговором чиновников от медицины и медицинских страховых компаний, подчеркнул Ионин.

«Вот конкретный пример, коллеги, вот я для себя заказал выписку. Последние два года, оказывается, я 18 раз лечился в горбольнице №6 города Екатеринбурга. Я проходил там диспансеризацию, меня там лечили, рост, вес мерили. Интересно, какой? Потому что порог этой больницы я не перешагивал с 2010 года», – рассказал парламентарий.

Ионин призвал отказаться от фирм-посредников в медицине, убрать страховые компании и вернуться к прямому государственному финансированию, чтобы деньги мимо не уходили.

«Потому что, по сути, это государственная функция, которая сегодня позволяет нагревать руки мошенникам. Это классическая 159 статья Уголовного кодекса», - подчеркнул депутат.

Он также напомнил, что у справедливороссов есть переходный законопроект, который будет рассматриваться в ближайшее время.

Затем Ионин коснулся темы коммерциализации скорой помощи, которая оказалась актуальной сразу для целого ряда регионов.

«Придумали красивое слово иностранное – аутсорсинг, прости Господи. Вот конкретный пример: водителей скорой помощи хотят сделать самозанятыми. А дальше к чему это приведет, давайте смотреть. Бригада не выехала, кто виноват? Старший врач смены. Что-то случилось – у него уголовка. А ипэшник, водитель, не хочет он ехать, может, солярку жечь не хочет, может, у него заказ пожирнее как у таксиста», - высказался парламентарий.

Ионин спросил у своих коллег: «Вы понимаете, что мы превращаем скорую помощь в этакую «Яндекс.Скорую»?». По информации Ионина, в Екатеринбурге таким частникам платят 135 рублей в час. Депутат подчеркнул, что «даже в Яндекс.Такси можно заработать больше».

«А теперь сравните уровень ответственности водителя скорой помощи. И, к сожалению, такая ситуация сегодня везде. Что дальше? «03» мы переводим на частные рейсы, дальше «02», «01» будет, «Яндекс.Полиция», «Яндекс.Пожарные»? То есть, если есть деньги – будем лечить, нет денег – не будем лечить», - гневно сказал Ионин, отметив, что это страшная тенденция.

Кроме того, справоросс напомнил, что в России предлагают создать частные кладбища. Если это произойдет, то «черные похоронщики», которые сегодня наживаются на человеческом горе, окажутся легализованы, заявил Ионин.

«Мы что хотим, чтобы народ у нас за вилы здесь взялся, когда они близкого не могут похоронить, потому что кладбища, видите ли, частные? А я вам напомню, что в 2017 году было поручение Президента России Владимира Путина, где было сказано как раз о том, чтобы увеличить доступность кладбищ для граждан. А о какой доступности можно говорить, если всё опять упрется чисто в зарабатывание денег?», - задал парламентарий вопрос своим коллегам.

Отдельно Ионин упомянул о проблеме платных дорог. По его словам, работа платного участка на трассе М-4 «Дон» приведет к тому, что 500 тысячам жителей Краснодарского края столкнутся с серьезными трудностями. Для решения проблемы справедливороссы подали документы инициативной группы на проведение референдума в Краснодарском крае.

«Теперь они должны будут ехать бесплатно, если хотят, 50 и по бездорожью, в лучшем случае, по посыпанной щебнем дороге», - отметил Ионин.

В конце своего выступления депутат подчеркнул, что самолечение в вопросах государственной безответственности никого не спасет. По мнению Ионина, такая ситуация «хуже коронавируса злосчастного».

«У нас народ привык против внешней угрозы объединяться и ее побеждать. И коронавирус мы этот раскоронуем и победим его, как лихорадку Эбола. Забудут о нем», - заключил парламентарий.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз