Депутаты подняли цены на бензин, приняв закон о повышении акцизов

Актуальный вопрос28 комментариев
Депутаты подняли цены на бензин, приняв закон о повышении акцизов

Государственная дума на сегодняшнем заседании приняла в первом чтении и в целом закон о повышении акцизов на бензин разных классов, дизельное топливо и средние дистилляты.

С 1 апреля 2016 года повышены акцизы на бензин. Госдума на сегодняшнем заседании приняла в первом и окончательном чтении законопроект о повышении акцизов на бензин разных классов, дизельное топливо и средние дистилляты. Впрочем, из голосовавших 441 депутата 204 проголосовали против, и, в основном, это представители фракции «Справедливая Россия» и КПРФ.

Так, бензин 5-го класса повышается с 7,53 тыс. рублей до 10,13 тыс. рублей за тонну. Акцизы на бензин, которые не соответствуют 5-му классу, и прямогонный бензин повышаются с 10,5 тысяч рублей до 13,1 тысяч рублей за тонну. Акцизы на дизельное топливо и средние дистилляты поднимутся с 1 апреля с 4,15 тысяч рублей до 5,293 тысяч рублей за тонну.

Правительство рассчитывает получить в 2016 году дополнительные доходы от повышения акцизов в 89,3 млрд рублей. При этом замминистра финансов России Юрий Зубарев, убеждая депутатов в необходимости столь непопулярной меры, сказал, что это вынужденная мера.

Правда, раньше министерство финансов уверяло, что повышение будет незначительным, то теперь уже не скрывает, что в результате повышения акцизов цены на бензин могут вырасти на 6,5-7%. Максимальный возможный рост цены из-за акциза будет находиться в пределах прогнозируемого уровня инфляции, а именно 7-8%, сказал Зубарев. При этом высокопоставленный чиновник не стал скрывать, что эффект будет нежелательным, если разница ляжет на плечи потребителей.

Ранее сообщалось, что министерство финансов РФ ожидает роста цен на бензин на 5 процентов из-за повышения акцизов при цене на нефть 30 долларов за баррель.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 28 раз