Депутаты предложили доплачивать семье за отказ водить ребенка в детсад

Актуальный вопрос1 комментарий
Депутаты предложили доплачивать семье за отказ водить ребенка в детсад

Ежемесячно предлагается выплачивать родителям пособие в размере МРОТ.

В России родителям, которые отказываются от мест в детсадах, хотят доплачивать. Такое решение считает справедливыми депутат Госдумы Василий Власов. В связи с этим он направил сегодня обращение министру просвещения РФ Сергею Кравцову.

«Считаю необходимым предоставить родителям право выбора, который позволит им отказаться от положенного по закону места в детском саду в пользу получения ежемесячной выплаты в размере регионального МРОТа на период, в течение которого их ребенок мог бы находиться в детском саду», — цитируют «Известия» строчки из обращения депутата ведомству.

Платить предлагается в размере МРОТ. Депутат считает, что возможность за деньги посидеть с детьми дома сократит очереди на получение места в детских садах. Кроме того, это дополнительная финансовая поддержка семье, у которой есть кому посидеть с малышом, подчеркивает Власов.

В то же время за родителями остается право отказаться от выплаты, если они вдруг посчитают необходимым для ребенка посещение дошкольного образовательного учреждения. Правда, придется заранее встать в очередь для получения места. 

И хотя в письме речь идет о выплатах в связи с нехваткой мест в бюджетных детских садах, но данная помощь вполне актуальна в сложившейся ситуации с эпидемией коронавируса. Сегодня многие родители ради безопасности предпочтут не отправлять своих чад в детсады. Тем более, что у многих россиян появилась возможность работать на удаленке. К слову сказать, ранее специалисты рынка труда утверждали, что после пандемии многое здесь изменится.

Несколько депутатов Госдумы, включая спикера Вячеслава Володина внесли для обсуждения законопроект, который непосредственно касается регулирования дистанционной и временной удаленной работы.

«Пандемия Covid-19 выявила проблемы российского трудового права, состоящие в его недостаточной гибкости и ограниченных возможностях применения информационно-коммуникационных технологий в трудовых отношениях», — отмечено в пояснительной записке к документу.

Авторы документа считают, что трудовое законодательство оказалось не готово к массовому переводу работников на удаленный режим работы. К примеру, в Трудовом кодексе нет вообще положения о временной дистанционной занятости. Сейчас существует возможность заключить традиционный трудовой договор либо договор о дистанционной работе – в этом случае рабочего места в офисе не предусмотрено. Законопроект должен восполнить этот пробел, возникший из-за новой реальности. Многие эксперты рекрутинговых агентств прогнозируют увеличения спроса на работу –удаленку.  

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз