Дешевые жизненно важные лекарства в России оказались под риском исчезновения с рынка

Здравоохранение6 комментариев
Дешевые жизненно важные лекарства в России оказались под риском исчезновения с рынка

Центр социальной экономики предложил либо освободить важнейшие препараты от ценового регулирования государством, либо проиндексировать их стоимость.

Эксперты заявили, что в России образовалась проблема «вымывания» с рынка дженериков – дешевых аналогов известных лекарств.

- Изменение курса валют повлияло на себестоимость их производства, но так как большинство таких препаратов входит в реестр жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, их цена устанавливается государством, и аптечные сети и производители не могут их менять самостоятельно. Поэтому некоторые компании просто перестали производить такие лекарства, - рассказал директор Центра социальной экономики Руслан Древаль.

Сделать дешевые важнейшие для жизни лекарства бесплатными для всего населения – лучший выход в сложившейся ситуации, считает член координационного совета по лекарственным средствам при Минздраве РФ Давид Мелик-Гусейнов. Эксперт рассказал, что Минздрав уже выделил 4 миллиарда рублей на возмещение 50% стоимости лекарств, которые амбулаторно применяются для пациентов, перенесших инфаркт, инсульт или операции на сердце и сосудах в этом году, сообщили «Известия».

- Есть риск, что лекарства, которые находятся в низшей ценовой категории, входящие в группу ЖНВЛП, могут пропасть с рынка. Эти препараты нужно либо освобождать от ценового регулирования, либо проиндексировать их стоимость. Но в этом случае они не будут такими копеечными, - отметил Мелик-Гусейнов.

Росздравнадзор тем временем отметил, что стоимость зарубежных лекарственных препаратов повышается намного меньше, чем российских. К примеру, уровень розничных цен на отечественные жизненно важные препараты по сравнению с декабрем 2015 года в мае 2016-го вырос на 1,4%, а на зарубежные – снизился на 0,1%.  По мнению специалистов, это связано с финансовой стабильностью у зарубежных производителей.

В начале июня премьер-министр России Дмитрий Медведев приказал закрывать аптеки, торгующие лекарствами по завышенным ценам.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз