Десять способов понять, по каким причинам болит голова

ЗдравоохранениеПрокомментируйте новость
Десять способов понять, по каким причинам болит голова

Как понять, по каким причинам болит голова и к какому специалисту обратиться

Как правило головная боль – это обычное состояние, которое может возникать и проходить само собой. Но иногда боль сигнализирует о серьезных патологиях и требует внимания специалистов, а иногда и срочной врачебной помощи. Как понять, по каким причинам разболелась голова и к какому специалисту обратиться, читайте в нашей статье.

Рассмотрим десять основных причин головных болей, которые наиболее часто встречаются во врачебной практике.

1. Повышенное артериальное давление

От повышенного артериального давления (АД) могут страдать даже гипотоники, если показатели давления поднимутся на 20-30 единиц. В итоге – выраженная головная боль. А вот гипертоники могут не чувствовать головной боли даже если верхний показатель стоит на отметке 170/180/190 единиц. Но как правило головная боль – это один из основных симптомов повышенного артериального давления. А иногда единственный симптом.

Как проверить АД? В аптечке каждого человека 35+ обязательно должен быть тонометр. Если имеет место быть повышенное АД, то как минимум стоит обратиться к терапевту. Но лучше сразу к кардиологу – для выявления причин повышенного АД и его устранения.

2. Чрезмерное сужение или расширение сосудов головного мозга.

Есть простой тест, который поможет определить в домашних условиях состояние сосудов головного мозга. Для этого понадобится сделать один глоток коньяка. Если у человека расширенные сосуды, то в первые полчаса после того, как коньяк начнет действовать, боль будет усиливаться из-за того, что за счет свойств конька сосуды будут расширяться еще больше. Зато через полчаса головная боль начнет уменьшаться.

Если же сосуды головного мозга спазмированны, то небольшая доза коньяка расширяет сосуды и головная боль проходит в кратчайшие сроки. Но через полчаса она вернется и будет более сильной и пульсирующей.

Что делать, если сосуды головного мозга расширены? Достаточно приложить холод на виски и подержать так 15-20 минут. За это время головная боль пройдет.

Если же, наоборот, сосуды головного мозга сужены, то помогает либо тепло, либо горячий душ. Либо нужно принять какой-либо сосудорасширяющий препарат.

3. Аллергия.

Мы привыкли, что аллергия проявляется либо зудом и покраснением кожи, либо насморком. Но аллергия часто дает и головные боли. Как проверить, что причина головной боли какой-либо аллерген, не выполняя дорогостоящего исследования? При головной боли примите таблетку антигистаминного препарата. Если после приема препарата головная боль пройдет, значит, нужно обратиться к аллергологу для выявления аллергена и назначения соответствующего лечения.

4. Воспаление костных пазух черепа.

Внутри некоторых костей черепа имеются полости, в которых содержится воздух. При расширении воздух начинает давить на стенки пазух и возникают головные боли. При сужении, наоборот, появляется ощущение, что голова начинает сплющиваться.

Головные боли такого характера происходят при изменении атмосферного давления. Например, когда на улице идет дождь, атмосферное давление понижается, соответственно внешнее давление уменьшается и воздух в пазухах начинает расширяться и начинаются распирающие головные боли. В этом случае помогают тугие повязки на голову.

В солнечную погоду, наоборот, создается ощущение, что голову сжали в тиски и возникают давящие боли.

Чтобы провести диагностику, необходимо обратиться к специалисту, который скорее всего направит на рентген или МРТ. Если в пазухах обнаружатся какие-либо патологии, то будут выполнены несложные манипуляции для улучшения проходимости пазух. После этого головные боли обычно проходят.

5. Проблемы с зубами.

Чаще всего виноваты больные зубы в верхней челюсти. Особенно когда образуется киста у верхушки зуба. Тогда возникают ноющие боли, которые распространяются чаще всего в висок и лобную зону.

Еще один вариант появления головной боли из-за зубов – это когда в возрасте 16-30 лет начинают прорезываться зубы мудрости. Неправильное прорезывание этого зуба приводит к появлению стойких головных болей.

Если голова болит с одной стороны (особенно когда отдает в висок или в ухо), обратитесь к стоматологу.

6. Повышенное внутричерепное давление.

Головной мозг расположен в черепе не сам по себе, а «плавает» в особой жидкости – ликворе. Когда ликвора вырабатывается слишком много, то он начинает сдавливать головной мозг, отчего возникают головные боли.

В обратной ситуации, когда ликовра мало, головной мозг тоже страдает и снова возникают головные боли.

Диагностировать внутричерепное давление сложно, так как измерить давление жидкости внутри черепа практически невозможно. Поэтому чаще всего диагноз ставится по косвенным признакам. Это расширение внутричерепных полостей (желудочов). Они хорошо видны на МРТ. Но если боли стойкие, сопровождаются тошнотой и рвотой, тогда доктора прибегают к пункцию в районе позвоночника.

Проверить, есть ли внутричерепное давление, можно и в домашних условиях. Поскольку ликвор находится не только в черепе, но и в спинномозговом канале, то головная боль будет меняться в зависимости от положения тела. Например, если в положении лежа голова болит, а в положении стоя боль проходит, то есть большая вероятность того, что имеется повышенное внутричерепное давление, и оно снизилось за счет ухода жидкости в спинно-мозговой канал. Или, наоборот, если у человека болит голова, он лег и боль прошла, то есть большая вероятность того, что ликовра в черепе мало.

7. Кисты и опухоли головного мозга.

Если боли стойкие, наблюдается ассиметрия зрачков (это легко проверить, подойдя к зеркалу), или боли обычно в одном и том же месте и плохо снимаются анальгетиками, рекомендуется пройти МРТ.

8. Мигрень.

Этот особый вид головных болей – отдельное заболевание. Для мигрени характерны боли в одной половине головы, иногда с тошнотой и рвотой, с усиленной реакцией на шумы, звуки и запахи.

Проверить просто. Есть группа препаратов (триптаны). При приеме одной таблетки такого препарата головная боль либо проходит полностью, либо существенно облегчается. Если нет никакой реакции на эти препараты, то скорее всего ваше состояние к мигрени не имеет никакого отношения.

9. Переутомление головного мозга.

Головной мозг – такой же орган как и все остальные. И если вы начнете его перегружать, будет болеть голова. Если перегружается какой-либо один отдел, то боли начинаются именно там. Например, вы долго слушаете музыку, перегружается височная доля и боли начинаются в височной части головы.

Кстати, головные боли могут быть и из-за того, что неправильно подобраны очки. Люди обращаются к врачу с жалобами на боли в области затылка и думают, что у них шейный остеохондроз. А на самом деле просто не те очки. Замена очков помогает снизить нагрузку и головные боли проходят практически моментально.

10. Шейный остеохондроз.

Причиной головных болей при остеохондрозе обычно является пережатие позвоночной артерии. Если мышцы затылочного края черепа спазмируются, пережимается позвоночная артерия и прекращается кровоток. В результате – головная боль.

Проверить можно на сеансе мануальной терапии. Если после расслабления затылочной мышцы боль проходит и становится легче, то скорее всего вы имеете дело с шейным остеохондрозом.

Будьте здоровы и берегите себя!

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

И чтоб без семей: власти Подмосковья ужесточили правила пребывания мигрантов

ОБЩЕСТВО

Решили перенять опыт ОАЭ, чтобы снять социальное напряжение и предотвратить возникновение бытовых конфликтов между гастарбайтерами и местным населением.

Астероид Судного дня подойдет к Земле ближе, чем некоторые спутники — астрономы

НАУКА

Европейское космическое агентство считает, что паниковать не стоит.

Сначала "прессанули", потом отпустили: в Петербурге полицейские избили не совсем обычного бойца СВО

ОБЩЕСТВО

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело в отношении правоохранителей.

Отсрочить самоубийство: зачем США разжигают войны по всему миру

В МИРЕ

На конфликтах и чужих смертях Штаты активно зарабатывают.