Десятка «от Путина» стала причиной раздора в семьях

ОБЩЕСТВО18 комментариев
Десятка «от Путина» стала причиной раздора в семьях

Несколько матерей уже пожаловались на то, что пособие в 10 тысяч рублей на ребенка получили отцы детей, которые в разводе и никак не участвуют в жизни своих чад.

Неожиданным скандалом обернулась щедрая поддержка, выделяемая российским государством семьям с детьми в период пандемии коронавируса. Речь идет о выплатах в 10 тысяч рублей, которые с 1 июля по распоряжению президента начали выплачивать на детей. Уже зафиксировано несколько жалоб от матерей, которые утверждают, что денег они получить не могут, потому что пособие уже получены их подсуетившимися экс-супругами. Как сообщает «Октагон медиа», юристы утверждают, что уже поступили первые иски и ждут тысячи исков по России.

Так, с жалобой обратилась жительница Ульяновской области Наталья, которая несколько лет как находится в разводе и не живет с мужем, при этом мужчина никакого участия не принимает в воспитании ребенка. Так вот бывший подсуетился и получил «путинскую выплату» на дочку, причем еще первую. О том, что деньги уже получены, Наталья узнала, когда подала заявление через сайт госуслуг и получила отказ. Тогда то все и выяснилось. Новая выплата – уже июльская – будет произведена автоматически, как говорил глава государства. И теперь женщина боится, что не получит и ее, уже зная об «оперативности» своего бывшего. Наталья пыталась несколько раз дозвониться до отца своей дочери, но тот на связь не выходит.

А вот жительнице Саратовской области, которая в разводе уже три года, удалось связаться с мужем. Тот и не стал отрицать, что получил на двоих детей выплаты, но ничего возвращать не собирается, «пусть в суд подает».

Юристы выяснили, что случаи, когда пособия получают отцы детей, которые находятся в официальном разводе, нередки. Причина в неточной формулировке в законодательстве. В нем указано, что детское пособие вправе получить любой родитель, если его имя указано в свидетельстве о рождении ребенка. Как говорится в народе, кто первый встал, того и тапки. Первым подал заявление папаша, он и получил. Причем и в указе тоже не говорится, кто из родителей имеет право на пособие. Сами юристы предлагают подавать в суд на Пенсионный фонд, который уже в курсе возникшей проблемы. Суд может заставить ПФР выплатить повторно матерям «путинские пособия», а в дальнейшем будет взыскивать уже с отцов, предполагают эксперты.

Мера поддержки очень своевременная, но поскольку принималась в спешке, оттого и появились такие «накладки», оправдываются чиновники. Они согласны, что основной критерий при выплате должен быть тот, с кем из родителей живет ребенок.

А вот председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец считает, что государство не должно вмешиваться в семейные дела,так как это не его проблема. «Скорее тут вопрос надо задавать самим людям: во что они превратились, что не могут решить такой вопрос, к тому же, и деньги ведь предназначаются не им, а детям», – сказала Волынец изданию.

Надо сказать, что это не первый скандал, вызванный «путинскими выплатами». Ранее он возник из-за надбавок медикам, которые работают с коронавирусными больными. И тоже все уперлось в неточность формулировок в документе. В результате чего многие медики не получили надбавок, хотя и работали в больницах, где лечились от COVID-19. Тогда Путин сразу заявил, что если бы в постановлении правительства все изначально было бы прописано четко, понятно и прозрачно, то никаких бы недовольств и несправедливостей бы не было.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 18 раз