Детей в приюте будут обеспечивать родители

ЗаконыПрокомментируйте новость
Детей в приюте будут обеспечивать родители

Одна из наболевших проблем в России – это дети сироты при живых родителях. По статистике таких ребятишек в приютах 80%. В верхней палате парламента намерены ужесточить наказание для недобросовестных родителей, у которых органы опеки забрали детей. Комитет по социальной политике совместно с правовым управлением Совета Федерации разработали концепцию законопроекта, который создаст дополнительные гарантии получения детьми денежных средств от родителей, которых лишили родительских прав.

«Ребенок страдать не должен. Если такие родители бросают детей, то пусть идут, работают и платят деньги за содержание детей — будь то в детском доме или в замещающей семье. Нужно еще ввести норму — когда ребенка отбирают у семьи, то ему передают имущество или жилищные метры, которые ему принадлежат. Чтобы родитель либо сразу переводил эту сумму на карточку ребенка, которой он может воспользоваться по достижении 18 лет, либо продавал имущество, — рассказывает председатель общероссийского движения «Матери России», сенатор Валентина Петренко.

Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов тоже считает, что нужно исправлять стереотип, который сложился у органов опеки, что с родителями не стоит возиться, государство вырастит детей. По его мнению, на недобросовестных родителей должна возлагаться ответственность и материальная в том числе.

Кстати в Белоруссии обязанность содержать своих детей в приютах закреплена указом президента.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз