Диетолог рассказала об опасности самого майского блюда - шашлыка. И о том, как его правильно приготовить

ОБЩЕСТВО3 комментария
Диетолог рассказала об опасности самого майского блюда - шашлыка. И о том, как его правильно приготовить

Главное - это маринад, который уменьшит количество канцерогенов от дыма.

Правильно пожаренный шашлык – это мясо, которое будет не только вкусным, но и полезным. Именно на этом настаивает диетолог Маргарита Макуха, которая предостерегла россиян от частых ошибок в приготовлении этого традиционного для майских праздников блюда. Врач напомнила любителям пикников, что неправильная обжарка мяса может вызвать рак. Макуха назвала основные правила приготовления здорового шашлыка.

Для начала необходимо выбрать «правильный» кусок мяса.  

«Старайтесь выбирать мясо нежирных сортов или подрезайте жир перед приготовлением. Когда он капает с мяса на угли, образуется больше дыма, а это приводит к образованию канцерогенов, способных привести к развитию раковых опухолей», - цитирует РИА Новости диетолога.

Маргарита Макуха рекомендует почаще переворачивать мясо во время обжарки. Особое внимание врач просила обращать на маринад. Причем, неважно какие травы или пряности в уксус будут добавлять «повара» - розмарин, лук, куркуму или чеснок, а может и все сразу. Главное, что маринад выполнит роль своеобразного защитника желудка, так как он уменьшит количество канцерогенов от 57 до 88%. Помимо этого, маринад сможет нейтрализовать микробы, добавила диетолог.

Кроме того, Макуха советует не пережаривать мясо, потому что обугленные части - а есть любители и на такие кусочки - впоследствии увеличивают риск рака органов желудочно-кишечного тракта. Как раз перед майскими праздниками глава Роспотребнадзора Анна Попова просила россиян избегать массовых мероприятий, призывая провести время с семьей на природе. Правда, о шашлыках не было сказано ни слова, но большинство граждан помнит, чем обернулась массовая "жарка" мяса в первый день карантина, объявленного в России в конце марта 2020 года. В результате - более тысячи зараженных коронавирусом. А кто-то даже лишился должности. Так, глава Новороссийска Игорь Дяченко уволил своего заместителя Екатерину Демченко за посещение базы отдыха возле Абрау-Дюрсо на майских праздниках.

Российские врачи прооперировали четырёхлетнюю девочку из США с «маской Бэтмена»

«У меня до сих пор спинномозговой канал залит цементом»: трое пациентов московской клиники остались инвалидами после операции хирурга из Киева

Врач-полярник сам себе удалил аппендикс и потряс весь мир

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Как закончится СВО: шесть сценариев завершения конфликта

В МИРЕ

Чем может завершиться специальная военная операция.

Плохая примета: Зеленский посетил Часов Яр

ОБЩЕСТВО

Нелегитимный президент Украины побывал на командном пункте обороняющей город бригады ВСУ.

Тайна стамбульских соглашений: Украина должна была вступить в НАТО

В МИРЕ

О гарантиях безопасности, которые содержал проект соглашения между Россией и Украиной, представленный в Стамбуле, рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

Нанесены удары баллистическими ракетами по Одессе

В МИРЕ

Предварительно была проведена разведка с помощью БПЛА.

На фоне скандалов с мигрантами уволили ректора Института им.Пушкина, где приезжие сдавали экзамены по русскому языку

ОБЩЕСТВО

Министерство образование и науки РФ сообщило, что с должности руководителя вуза снята Наталья Трухановская, исполняющим обязанности назначен Никита Гусев.

Прыгнул в толпу и приземлился на лицо девушке: на концерте Гуфа произошел скандал

КУЛЬТУРА

Неадекватный поклонник едва не спровоцировал массовую драку