Директор театра пошел под суд за увольнение зама с компенсацией в 10 млн

Актуальный вопросПрокомментируйте новость
Директор театра пошел под суд за увольнение зама с компенсацией в 10 млн

Заместитель директора архангельского театра получил кругленькую сумму за согласие на увольнение.

Руководителя «Архангельского театра драмы имени Ломоносова» могут посадить на пять лет с лишением права занимать должность театрального управляющего на такой же срок за выплату своему заместителю 10 миллионов рублей при его увольнении.

Евгений Мищенко, занимавший до суда место директора театра драмы, взял на должность заместителя своего знакомого, которому в контракте прописал крупную компенсацию в случае его увольнения по статье.

Договор от имени театра Мищенко заключил еще в феврале 2010 года, оказав поддержку в служебной деятельности своему знакомому Олегу Дунаеву, приняв его на должность замруководителя театра с установлением денежной компенсации при его увольнении в размере 10 миллионов рублей. Причем, данное условие было включено в стандартный договор, который имеют право заключать и вносить в него какие-либо изменения только представители Министерства культуры, так как на работу сотрудник устраивался в государственный театр. Министерство культуры действующий директор не уведомил об изменениях.

В ноябре 2012 года театр уволил Дунаева и выплатил на основании апелляционного решения судебной коллегии «золотой парашют», несмотря на то, что убытки театра уже с 2010 года составляли более 11 миллионов рублей.

Сейчас Ломоносовский суд Архангельска обвиняет Евгения Мищенко сразу по двум статьям. Часть 1 286 статьи «Превышение должностных полномочий» может лишить экс-директора свободы сроком на 5 лет и обяжет выплатить до 500 тысяч рублей штрафа. Также Мищенко не сможет работать в театральной индустрии в течение последующих пяти лет после завершения срока наказания. Следователи обвиняют руководителя театра также и по 285 статье часть 1. «Злоупотребление должностными полномочиями». В данном случае обвиняемому может грозить четыре года тюрьмы дополнительно.

По версии следствия, данное должностное преступление является не единственным в послужном списке экс-директора.

Руководитель театра раскрыл свой первый «золотой» парашют еще в 2008 году, когда заключил от имени театра договор о выплате вдове одного из актеров труппы пожизненных рентных платежей. За это женщина отдала  свою квартиру в собственность театра. Территориальный орган Росреестра отказался регистрировать сделку с квартирой, однако из кассы театра женщина получила 238 000 рублей ренты.

Таким образом, Мищенко нарушил права и интересы других служащих театра и поставил под угрозу возможность осуществления деятельности учреждения культуры.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз