«Дитя Беларуси» возвращается. В прокат вышел четвертый фильм про Джона Уика

КиноПрокомментируйте новость
«Дитя Беларуси» возвращается. В прокат вышел четвертый фильм про Джона Уика

Кстати, еще в третьей части картины зрители узнали о том, что Джон Уик родом из Беларуси… Это породило немало шуток в русскоязычном зрительском сегменте, ведь, получается, что Джон Уик как минимум славянин да и вообще – наш человек!

«Джон Уик 4»— американский неонуарный остросюжетный боевик, срежиссированный Чадом Стахелски по сценарию Шэя Хаттена и Майкла Финча, продолжение фильма «Джон Уик 3» из серии о бывшем наемном убийце в исполнении Киану Ривза. Четвертая часть – это первый фильм серии, созданный без участия Дерека Колстада - создателя персонажа Джона Уика и сценариста трех предыдущих фильмов. В российский прокат «Джон Уик 4» вышел 23 марта, на день раньше, чем в США.

О франшизе «Джон Уик»

Франшиза «Джон Уик» стартовала в 2014 году. Первый фильм рассказывал о Джоне Уике (Киану Ривз), легендарном киллере, который вынужден уйти на пенсию, чтобы отомстить мужчинам, которые убили его собаку, последний подарок от его недавно умершей жены. Фильм получил преимущественно положительные отзывы, а Киану Ривз был номинирован на антипремию «Золотая малина» в положительной категории «Приз за восстановление репутации». Успех первой картины поспособствовал появлению продолжения.

Премьера сиквела «Джон Уик 2» состоялась 9 февраля 2017 года, а в мае 2019 на экранывышел третий фильм.Мировые кассовые сборы боевика «Джон Уик 3» превысили 180 миллионов долларов, что позволило ему стать самой успешной частью этой серии. Как и следовало догадываться, это не оставило нам шансов на то, что мы не увидим очередной сиквел.

О начале работы над четвертым фильмом было объявлено в мае 2019 года, сразу после премьеры третьего. На пост режиссера, как и в предыдущих лентах, был назначен Чад Стахелски, а на главную роль закономерно утвержден Киану Ривз. Последний в апреле 2019 года заявил, что будет играть Джона Уика, пока его «держат ноги», а в декабре того же года начал тренировки и для подготовки к съемкам даже освоил нунчаки.

В мае 2020 года стало известно, что из-за пандемии коронавируса предпроизводственный этап был приостановлен. В январе 2021 года появилась информация о том, что сценарий фильма закончен и что съемки начнутся в ближайшее время. В мае к актерскому составу присоединилась Рина Саваяма, а в июне к нему присоединились Донни Йен, Шамир Андерсон, Хироюки Санада и Билл Скарсгард.

В июне 2021 года в Берлине и Париже начался съемочный период. Некоторая часть сцен также была снята в Японии и Нью-Йорке. Официально съемки завершились в октябре того же года. Из-за коронавируса окончательная дата выхода фильма в мировой кинопрокат была перенесена на март 2023 года.

Чем «Джон Уик» приглянулся зрителю?

На первый взгляд, «Джон Уик» - это вполне заурядный боевик родом из начала 90-х годов прошлого века, когда подобный жанр был «топовым» и привлекал к себе широкое зрительское внимание. По сути, «Джон Уик» не содержит в себе никакого «хай концепта» (новой идеи) и вполне мог бы быть снят лет 20-25 тому назад, причем, с тем же самым актером в главные роли. Пострадало бы разве что качество экшен-сцен, которые, благодаря современным спецэффектам, в настоящее время могут быть созданы в куда более совершенном виде.

Такие жанры как фантастика и фэнтези давно уже потеснили классические боевики, интерес к которым с каждым годом падает все сильнее. В начале 2000-х жанр классического боевика попытался спасти Квентин Тарантино, снявший в 2003-2004 годах «Убить Билла» и «Убить Билла 2», однако в долгую это не сыграло.

Так в чем же тогда секрет франшизы «Джон Уик», сумевшей привлечь внимание зрителя к вышедшему из моды жанру? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, следует вспомнить о том, что в каком-то смысле эта картина продолжает традиции нуарного кино, ставшего популярным в США в 70-е годы прошлого века на фоне депрессивных настроений в обществе, связанных с войной во Вьетнаме и нераскрытыми политическими убийствами. Нуарное (мрачное) кино стало тогда приметой времени и отразило в себе психоэмоциональное состояние американского общества.

Неонуарный «Джон Уик» стал как бы старым проверенным «подарком», но в новой упаковке в виде современных спецэффектов, роднящих его с супергероическими новинками, и необычно трагической судьбы героя, которая вызвала сочувствие к главному персонажу в исполнении мегапопулярного Киану. Кажется, в «Джоне Уике» совпало абсолютно все: и героическое возвращение Киану Ривза в привычном для многих образе, и востребованная и понятная зрителю история мести, и старый/новый нуар, который соответствовал настроениям 2010-2020-х годов. Кстати, в 2019-м году был воспринят на ура и нуарный «Джокер», который хоть и был снят в другом жанре, тем не менее, во многом повторил атмосферу первых частей «Джона Уика».

Впечатления от четвертого «Джона Уика»

Прежде всего, напомним, что в финале третьего фильма Джон Уик находит убежище у «Голубиного короля», который объявляет о готовности начать войну против Правления Кланов. Детали сюжета четвертой ленты ее создатели долгое время держали в секрете, однако Чад Стахелски в одном из своих интервью предупредил зрителей, что они не должны ждать счастливого финала. Действия фильма разворачиваются в нескольких странах: в США, Японии, Франции, Германии и Иордании.

Задача Джона Уика, как обычно, заключается в том, чтобы убить всех злодеев. Главный герой одинаково комфортно чувствует себя и в городской суете мегаполиса, и в забытой Богом пустыне. Причем, преследуя верхом на лошади бедуинов, Джон Уик делает это в привычном для него костюме, особенно не заморачиваясь тем, чтобы сменить стиль на более соответствующий обстановке.

В целом, новый «Джон Уик» сохраняет атмосферу предыдущих частей и сделан не менее, а в чем-то и более, добротно. Среди достоинств картины нельзя не отметить великолепную операторскую работу. Камера неустанно фокусируется на главных событиях, заставляя зрителя ощущать эффект присутствия и сопереживать экранным персонажам. Камера то и дело погружает нас в нуарную атмосферу берлинской или парижской ночи, или, к примеру, показывает нам одну из экшен-сцен сверху. При этом происходящая на экране перестрелка напоминает компьютерную игру. Кажется, это весьма неплохая аллюзия, ведь Джон Уик по своим способностям уворачиваться от пуль и уничтожать врагов десятками, а то и сотнями, очень напоминает персонажа компьютерной игры.

На протяжении почти трех часов «Джон Уик» постоянно держит в напряжении. И, если даже не смотреть предыдущие части и не знать предысторию главного героя, невозможно не проникнуться сочувствием к «человеку с пистолетом», который, ничего особенно не объясняя, просто делает свое дело по уменьшению «поголовья» противника.

Признаться, предварительно взяв попкорн, мы задались целью подсчитать, какое же количество врагов на этот раз будет уничтожено Джоном Уиком, однако примерно на пятом десятке мы окончательно сбились со счета, успокоив себя мыслью, что потери противника разумнее всего охарактеризовать древнерусским понятием «тьма», то есть «очень много».

Кстати, еще в третьей части картины зрители узнали о том, что Джон Уик родом из Беларуси… Это породило немало шуток в русскоязычном зрительском сегменте, ведь, получается, что Джон Уик как минимум славянин да и вообще – наш человек!

В новой картине снова не забыли упомянуть о белорусских корнях Джона Уика. Более того, над ним провели некий обряд, в процессе которого Джона называли «дитя Беларуси», что не могло не вызвать улыбку.

«Джон Уик 4» - это по традиции кровавое развлекательное кино, которое, пожалуй, и не претендует ни на что, кроме лавров очень красивого и мощного экшена. В «Джоне Уике» следует наслаждаться действием: драками, перестрелками, погонями, битвами на мечах и нунчаках. При этом драматургически картина сшита довольно крепко: линии персонажей стройны и логичны, события выстроены так, что в каждый момент интересно, что же случится в следующую секунду.

При просмотре фильма «Джон Уик 4» складывается редкое ощущение, что создатели картины не только не выдыхаются с каждой ее частью, а, напротив, только оттачивают свое мастерство. В какой-то момент просмотра очередного сиквела нам даже показалось, что в некотором смысле «Джон Уик» начал сближаться с франшизой о Джеймсе Бонде. Джон Уик так же, как и его старший товарищ, практически неуязвим. Он падает с большой высоты, его сбивают автомобили, в него попадают пули, но Джон Уик всегда поднимается и наносит сокрушительный удар. Впрочем, на этот раз не обойдется и без сюрприза.

Поклонники франшизы «Джон Уик» очередным сиквелом, скорее всего, останутся довольны. Тем, кто еще не знаком с франшизой, лучше предварительно посмотреть предыдущие части, хотя, в отличие от «Матрицы 4» с тем же Киану Ривзом, нового «Джона Уика» в принципе можно смотреть и без особой подготовки. Главное понимать, что фильм достаточно жестокий и не напрасно помечен возрастной маркировкой «18+». Любить или не любить подобный жанр – это дело вкуса, но нельзя не согласиться с тем, что фильм сделан качественно и на совесть и, наверняка, будет иметь зрительский успех.

"Стал вместилищем зла": Такер Карлсон разгадал главный секрет спикера Конгресса США

А Путин-то оказался прав: сбываются шокирующие прогнозы российского лидера

"За крохи с барского стола": В Верховной раде возмутились решению Конгресса США о выделении военной помощи Украине

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Мошенники стали воровать аккаунты россиян в Telegram по новой схеме

Криминал

Они обращаются к пользователям под видом службы поддержки.

"Стал вместилищем зла": Такер Карлсон разгадал главный секрет спикера Конгресса США

В МИРЕ

Внимание журналиста к себе Майк Джонсон привлек после того, как пролоббировал очередной пакет военной помощи Украине.

"Ухилянт - это престижно": украинские соцсети взрывает новый тренд в поддержку уклонистов

В МИРЕ

Блогеры Незалежной снимают ролики, в котором бренд «ухилянт» полностью противоречит официальной пропаганде мобилизации.

"Придется хоронить еще 100 тысяч...": экс-разведчик США четко описал, что будет в июле в зоне СВО

ПОЛИТИКА

Летом Вооруженные силы РФ окружат Харьков и займут все районы ДНР, убежден военный эксперт Скотт Риттер.