Для пьяных водителей придумали новое наказание

ОБЩЕСТВО7 комментариев
Для пьяных водителей придумали новое наказание

Однако эксперт уверен, что это вряд ли уменьшит число любителей покататься «подшофе».

МВД по поручению вице-премьера Юрия Борисова разработало поправки к Уголовному кодексу, которые ужесточают наказание за систематическое вождение автомобиля в пьяном виде. В частности, предлагается за такое преступление лишать свободы не на два года, как сейчас, а на три. По некоторым данным, изменения уже поддержали в Генеральной прокуратуре, Верховном суде, Следственном комитете и государственно-правовом управлении президента.

Так, изменения предлагается внести в ст. 264.1 Уголовного кодекса. В том случае, если гражданин был судим по указанной статье ранее, ему могут назначить штраф в размере до 500 тысяч рублей, исправительные работы на срок до двух лет, принудительные работы на срок до трех лет, лишение свободы на срок до трех лет.

На сегодняшний день за повторное вождение в нетрезвом виде суд может назначить штраф от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, а также лишение свободы на срок до двух лет и другие виды наказаний.

авария гибдд
По вине нетрезвых водителей происходят тысячи аварий

Авторы изменений признают: существующие меры не сдерживают нетрезвых водителей. В пояснительной записке, в частности, отмечается, что «на  бытовом уровне подобные нарушения продолжают ассоциироваться с незначительным правонарушением, и лица, злоупотребляющие алкогольными напитками, снова садятся пьяными за руль».

Координатор общественного движения «Синие ведерки» Юлия Каблинова заявила «Блокноту», что  за прошлый год только в Москве было выявлено более 20 тысяч водителей в состоянии алкогольного опьянения. Из них в 2644 случаях было установлено наркотическое опьянение и 1390 уголовных дел было возбуждено в отношении водителей, повторно севших за руль в пьяном виде.

«С одной стороны понятно, что бороться с этой проблемой необходимо, с другой стороны, увеличение срока лишения свободы с двух до трех лет для пьяных водителей – рецидивистов совершенно не гарантирует того, что это существенно повлияет на ситуацию», - считает Каблинова.

В то же время, по ее словам, подавляющее большинство водителей и вовсе попадаются на так называемых остаточных явлениях «после бурной вечеринки». «То есть когда фактически человек является трезвым, но прибор показывает некое превышение нормы. Поэтому, прежде чем вводить очередное ужесточение, было бы неплохо разобраться с уже давно назревшими вопросами – кого и как считают, насколько адекватны такие подсчеты. Не менее любопытно было бы провести и психологические исследования водителей, севших за руль в нетрезвом виде, понять,, кто чаще всего и по каким причинам осуществляет подобные нарушения», - пояснила собеседница «Блокнота».

И самое главное, считает Каблинова, необходимо разобраться с коррупционной составляющей, благодаря которой часть систематических нарушителей у нас в статистику просто не попадают, что порождает новые рецидивы, а потом иногда и чудовищные случаи очередной тяжелой аварии.

Нетрезвых водителей предложили сажать за решетку на три года

По статистике, в  2020 году из всех осужденных по ст. 264.1 УК 20 процентов  были наказаны не впервые. Напомним, что
в последний раз законодательство для автомобилистов в этой части заметно ужесточили в июне 2019 года. В тот раз вступила в силу новая редакция Уголовного кодекса, увеличившая максимальный срок лишения свободы для виновников ДТП с погибшими до 15 лет.

В 2020 году в России каждая десятая авария случилась с участием нетрезвого водителя. Такую статистику ранее привели в Министерстве внутренних дел. На сайте ведомства отмечалось, что нетрезвое вождение по-прежнему остается одной из основных причин совершения автоаварий и одним из самых опасных нарушений на дороге.

По вине водителей в состоянии алкогольного опьянения в стране только за год произошло более 5,8 тысяч аварий, в результате которых погибли 959 человек, а различного рода ранения получили свыше 8,4 тысяч человек. При этом число ДТП, совершенных по вине водителей, отказавшихся от прохождения медицинского освидетельствования, увеличилось на 22,8% процента.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз