Дочь Немцова пожаловалась на Россию в ЕСПЧ

Актуальный вопрос25 комментариев
Дочь Немцова пожаловалась на Россию в ЕСПЧ

В письме говорится, что российские власти в последние годы «публично негативно и предвзято высказываются в отношении оппозиции, ее лидеров».

27 августа дочь расстрелянного в Москве политика Бориса Немцова Жанна направила в Европейский суд по правам человека в Страсбург жалобу. По словам ее адвоката Вадима Прохорова, расследование убийства отца «проводится властями неэффективно».

- Определенные обстоятельства в деле указывают, что организаторами и заказчикам убийства Бориса Немцова могут быть должностные лица из Чечни. Несмотря на это, следствием не предпринимаются попытки их установления, отказано в допросе ряда лиц из числа высшего руководства республики, — заявил Прохоров.

В своем письме Жанна Немцова обвиняет власти России в нарушении статьи 2 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод — права на жизнь. Она утверждает, что в последние годы российские власти негативно и предвзято высказываются в отношении оппозиции.

Ранее адвокат Немцовой настаивал на допросе депутата Госдумы Делимханова, члена Совфеда Геремеева и главы Чечни Рамзана Кадырова и просил суд признать незаконным "бездействие должностных лиц СК России, устранившихся от установления заказчиков и организаторов убийства Бориса Немцова".

Комментировать
Эту новость прокомментировали 25 раз

Новый курс Путина: президент намерен жестко спрашивать с олигархов

Актуальный вопрос

На совещании по Кузбассу глава государства дал старт глобальным изменениям в общественных отношениях.

Пока все борются с коронавирусом: российские врачи откровенно рассказали, что происходит с другими болезнями во время пандемии ковида

ОБЩЕСТВО

Пандемия сильно ударила по сердечникам, диабетикам и вызвала волну психических расстройств, отметили медицинские эксперты.