Догнать и перегнать Америку: российское правительство простимулирует IT-отрасль

ОБЩЕСТВО8 комментариев
Догнать и перегнать Америку: российское правительство простимулирует IT-отрасль

Политолог Сергей Станкевич - о том, как отечественные айтишники должны завоевать мир

Премьер-министр Михаил Мишустин встретился с представителями IT-индустрии. В рамках панельной дискуссии он разъяснил аудитории основные направления поддержки отрасли, включая особенности нового налогового режима, предполагающего существенное снижение ставок страховых взносов (с 14% до 7,6%) и налога на прибыль (с 20% до 3%). По словам премьера, данные льготы будут доступны для российских компаний, 90% доходов которых поступает от реализации программного обеспечения и облачных сервисов. Организации, реализующие права на использование программных продуктов и включенные в специальный реестр, смогут при этом сохранить нулевую ставку НДС. О готовящемся прогрессе в отечественной IT-отрасли и чем это реально обернется – в авторской колонке политолога Сергея Станкевича.

Сначала кое-что из горького. Сегодня в мировом рейтинге 20 ведущих IT-компаний девять китайских фирм.  И ни одной российской. Тот же Китай начал практическое создание первой сети универсальной связи 5G на 100 млн пользователей. Российский конь пока на этом поле не валялся.

Противоборство США и Китая в решающей сфере искусственного интеллекта на глазах у всего мира обостряется с каждым годом; объtмы вовлекаемых кадров и денег растут стремительно.  В России до сих пор были видны только совещания. Наверное, в глубоких секретных бункерах делается что-то поразительное и всех опережающее. Будем верить. Но эта сфера по определению не может развиваться в полном отрыве от международного взаимодействия. Теперь всё может поменяться.

Мы дождались. Правительство России пошло на прямой контракт с IT-отраслью: мы вам - льготы и гранты, вы нам -  технологические открытия и завоевания рынков. И все это – в постоянном прямом диалоге власти с бизнесом.

Политолог Сергей Станкевич

Глава правительства Михаил Мишустин собрал цвет российских айтишниковв Иннополисе – российском аналоге Кремниевой долины в окрестностях Казани. И представил им самый амбициозный в истории новой России план опережающего прорыва в IT-отрасли.

В плане шесть направлений: новый налоговый режим; стимулирование спрос; поддержка внедрения инноваций; помощь стартапам; развитие государственно-частного партнерства; расширение кадровой базы отрасли.

Из похвального. Для российских IT-компаний ставка страховых взносов будет уменьшена практически в два раза, с 14% до 7,6%; налог на прибыль будет уменьшен с 20% до 3%. Льготы даются отечественным дизайн-центрам в сфере микро- и радиоэлектроники.

Из очень похвального. Каждая отечественная компания в сфере IT сможет получить правительственный грант на свои новые разработки в размере до 250 млн рублей в год!

Но, увы, этими деньгами можно покрыть не более 50% расходов компании. Впрочем, в 2020-м из-за коронавируса разрешается покрыть за счёт гранта до 80% трат на разработку.

Всего на такие гранты в национальной программе «Цифровая экономика» предусмотрено 20 млрд рублей до 2024 года. Можно бы и больше. По ходу дела стоит вернуться к вопросу.  В августе начнется отбор претендентов на получение грантов.

Из вопросительного. Для современной работы всех органов власти в России будет создана единая технологическая платформа (!),  в которую будут встраиваться все – от президента до сельсовета.

А отечественным разработчикам тематических приложений обещана возможность вводить в систему свои продукты. На свободной конкурсной основе (мы в это с трудом, но пока верим).

Понятно, что в России царит бюрократический идол по имени Контроль. А главный лозунг управленца – это «сытуацыя под Контролем» (говорится суровым чуть усталым басом). Но любое преждевременно навязанное единообразие – это сдерживание развития и потери в творчестве. Впрочем, все можно будет корректировать по ходу прорыва.

Главное – перестать топтаться на месте и жевать сопли бесконечных согласований.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз