Доктор Мясников занялся «коронавирусной» арифметикой и назвал точное количество смертей от СOVID-19

ОБЩЕСТВО3 комментария
Доктор Мясников занялся «коронавирусной» арифметикой и назвал точное количество смертей от СOVID-19

Из 150 тысяч умерших россиян у 42 тысячи ковид стал причиной смерти.

Известный телеведущий-врач Александр Мясников решил подсчитать количество смертей, причиной которых стал непосредственно коронавирус. Для «коронавирусных» подсчетов главный врач московской больницы взял официальные данные по смертности от коронавирусной инфекции и попытался выяснить, насколько она выросла в 2020 году.

Так, за 10 месяцев в России смертность увеличилась на 10%. Цифры у медика сложились из следующих данных: за 10 месяцев 2019 года в стране умерли около 1 500 000 человек. Затем Мясников прибавил к показателям 150 тысяч случаев (такие цифры получились при переводе 10% в числовое значение).

В 2020 году за 10 месяцев от ковида умерли 42 тысячи пациентов. Вычитая из 150 тысяч 42 тысячи, получилось, что 108 тысяч человек умерли в стране по другим причинам. Получается, что при повышении смертности на 10% только 42 тысячи летальных исходов приходится на коронавирус, приводит Федеральное агентство новостей результаты подсчетов врача.

"Блокнот" ежедневно публикует статистику по коронавирусу. На основе официальной статистики оперативного штаба некоторые эксперты отметили улучшение ситуации. В частности, ученые обращают внимание на то, что уже многие регионы России выходят на плато. Так, за минувшие сутки было уже зарегистрировано 27328 новых случаев заражения, тогда как несколькими днями ранее их число достигало 30 тысяч. Это дает основание для осторожного оптимизма, что коронавирус в стране отступает, хотя Россия недавно ставила один антирекорд за другим, включая и по количеству летальных исходов. Так, по данным на 14 декабря количество смертей составило 450 случаев, что гораздо ниже "рекорда" в 613 смертей, зафиксированного несколько дней назад.

В свою очередь Всемирная организация здравоохранения заявляет, что за последние полтора месяца смертность от COVID-19 в мире выросла на 60%, а в Европе увеличилась в два раза. Депутат Госдумы Вячеслав Лысаков в связи с международными «подсчетами» выразил недоумение. Так, в своем телеграм-канале Лысаков приводит данные по смертности университета Хопкинса на 14 декабря.

«То есть подсчёт идет тупо по количеству, валу, а не удельному весу, т.е. в расчете на 100 тыс.населения, например. И это, что меня поражает, никого не удивляет. Та же Индия, с более чем миллиардным населением, вообще не должна бы входить в этот список. Это же арифметика, логика и здравый смысл», - написал депутат под данными.

Для наглядности Лысаков приводит цифры по смертельным случаям в ДТП: «Ну, например, тот же Китай возглавил бы список погибших в ДТП, с их-то количеством населения, а мы скромно бы уместились на 10-м. А если бы пересчитать количество смертей на сотню тысяч населения, то тот же условный Китай сразу бы переместился бы на последнее место».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз