Доллар падает: сгорят ли накопления россиян на черный день и доходы бюджета, рассчитанные по более высокому курсу

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Доллар падает: сгорят ли накопления россиян на черный день и доходы бюджета, рассчитанные по более высокому курсу

Доллар сегодня стоит в два раза дешевле, чем в начале спецоперации, несмотря на очередные послабления Центробанка на валютном рынке.

С 20 мая, ЦБ РФ разрешил банкам неограниченно продавать наличную валюту гражданам, но с исключением – это не касается долларов и евро. При этом курс доллара на Московской бирже продолжил снижаться и опустился до четырехлетних минимумов. Американская валюта расчетами «доллар на завтра» падала до 57,85 рубля. Этот уровень достигнут впервые с апреля 2018 года. Но как повлияет соотношение «доллар рубль» на нашу экономику? Отразится ли дешевый доллар на ценах и семейных бюджетах россиян?

Доллар сегодня

Курс рубля на Московской бирже растет – всего за два месяца доллар упал вдвое. Доллар сегодня - 57,85 рубля. Это курс, соответствующий примерно 2017-2018 годам.

По мнению аналитиков, на курс российской валюты влияет то, что компании готовятся к налоговым выплатам 25-27 мая, и это может сформировать излишек долларового предложения. Играет роль и необычайно сильный платежный баланс России: доллар падает из-за серьезного преимущества экспорта над импортом, возникшего из-за санкций западных стран.

ЦБ РФ ввел ограничения на продажу доллара и евро, чтобы избежать чрезмерного ажиотажа.

Тенденция укрепления рубля также связана с ограничительными мерами, установленными Центральным банком России и контролем за валютными операциями. На наличном рынке курс доллара иной: его можно продать за 69 рублей, а купить – за 73 рубля.

Проблема оторванности наличного рынка от валютной биржи связана с введенными валютными ограничениями от Центробанка. С 9 марта банки не могли продавать наличную валюту, а также выдавать ее с валютных счетов. С середины апреля запрет смягчили – банкам разрешили продавать валюту в наличном виде, но только поступившую в кассы банков после 9 апреля. Чтобы иметь в запасе хотя бы какие-то объемы валюты, банки установили повышенные курсы покупки и продажи – но даже в таком виде найти достаточное количество долларов или евро в продаже сложно.

ЦБ несколько раз смягчал ограничения – например, разрешив экспортерам продавать валюту не сразу, а также увеличив лимиты на переводы за границу с 10 до 50 тысяч долларов. Но курс рубля все равно растет.

Доллар сегодня - уникальное финансовое явление.

На фоне этого Центробанк решил снять еще одно ограничение. С 20 мая, банки могут неограниченно продавать наличную валюту гражданам (то есть, вне зависимости от даты поступления ее в банк). Но с исключением – это не касается долларов и евро, по ним существующие ограничения действуют до 9 сентября.

Доллар на завтра

Экс-глава Центробанка Сергей Дубинин убежден: доллар рубль в таком соотношении невыгоден для российского бюджета - он начинает терять доходы.

Экс-глава Центробанка Сергей Дубинин.

- Российский бюджет сверстан при курсе 72-74 рубля. В идеале, таким и должен быть доллар на завтра. Не выгодно сегодняшнее соотношение и с точки зрения обмена американской валюты на российскую, и уплаты налогов экспортерами. Для бюджета эта ситуация в целом невыгодна. Бюджет недополучает доходы, - пояснил Дубинин.

С Дубининым согласен член комитета по бюджету и налогам Госдумы Евгений Федоров:

- Крепкий рубль противоречит экономической целесообразности. Укрепление рубля затормаживает экспорт. При текущем курсе бюджет будет испытывать проблемы с доходной частью. Это достаточно очевидно, — заявил депутат.

Член комитета по бюджету и налогам Госдумы Евгений Федоров.

Аналитик Марк Гойхман также убежден, что на данный момент соотношение доллар рубль является некомфортным для наполнения бюджета:

- Это затрудняет замещение импортных товаров внутренним производством. Минусов от крепкого рубля постепенно становятся больше, чем плюсов.

Главное не размер, а - стабильность

Однако, в ряде министерств правительства РФ и в ЦБ считают, что, когда доллар падает, высокий курс рубля помогает сдерживать рост цен. Так как влияние через импорт все же продолжается.

Как поясняет член комитета по бюджету и налогам Госдумы Айрат Фаррахов, «есть лекарственные препараты, товары, которые необходимы россиянам, и их покупка по низкому курсу доллара – положительный нюанс в текущей ситуации»:

Член комитета по бюджету и налогам Госдумы Айрат Фаррахов.

- Сегодняшний курс достаточно сбалансированный. Он отвечает ожиданиям очень многих граждан, и в целом помогает решать существующие временные трудности. В целом это рыночный курс. Он позволяет обеспечивать профицит бюджета и Россию товарами, которые мы не производили и не производим. И еще – баланс между интересами импортеров и экспортеров. Нежелательны резкие скачки курса, желательно, чтобы он был стабильным, - отметил он.

Доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольга Лебединская также считает, что «важен не столько уровень, сколько стабильность курса»:

Доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольга Лебединская.

- Угрожающий курс для бюджета больше зависит от состояния торгового баланса, чем от курса. При значительном объеме импорта доллар курс может не нести значительной угрозы наполняемости бюджета.

Доллар прогноз

Согласно данным Минфина, за январь-март в бюджет поступило 7 трлн 169,5 млрд рублей доходов, что составляет 28,7% от общего объема доходов, предусмотренных федеральным законом о бюджете на 2022 год. Но если сокращение доходов бюджета произойдет, это может отразиться и на качестве жизни россиян.

В условиях спецоперации, военные расходы явно не будут секвестрированы. Значит, «под нож» попадут или программы развития, или социалка. В первом случае пострадает экономика, а, значит, и качество жизни. Во втором, доходы россиян. Что же касается цен на импорт, то какого-либо реального снижения стоимости товаров, колеруемого с соотношением доллар рубль, на сегодня нет. Поэтому в целом для экономики доллар на завтра выгоден более дорогой, чем сегодня.

Аналитик Марк Гойхман.

Конечно, для многих не понятно: экономика страны выдержала санкционное давление, власти РФ перевели оплату за газ и нефть в рубли, доллар падает. А при этом инфляция продолжает расти, цены поднялись не только на импортные товары, но и на продовольствие. Почему?

Российские эксперты, отвечая на этот вопрос, что виной тому отсутствие у продавцов понимания будущих перспектив. Экономическая неопределенность заставляет их держать высокие цены. Аналитик Андрей Лобода указывает, что ритейл не намерен ограничивать наценки в условиях роста инфляции.

Также стоит учитывать, что ряд продавцов закупали импортные товары по высокому курсу доллара, поэтому они не могут себе в убыток и снизить цены.

Основания для снижения цен есть

Однако, по мнению экспертов, цены на отечественные продукты питания могут снизиться при ограничении экспорта продовольствия из страны Правительством РФ и Минсельхозом. Так, например, считает заместитель главы комитета Госдумы по финансовому рынку, кандидат экономических наук Олег Савченко. По ее мнению, рост цен на импортные товары вызван искусственно созданным дефицитом на российском рынке и ценами, которые продавцы установили еще до введения контроля над валютой в РФ.

Аналитик Эльдар Муртазин.

Ряд экспертов считает, что подорожание нашей валюты в соотношении доллар рубль, может сыграть положительную роль и на российском рынке бытовой техники. Так, аналитик Эльдар Муртазин убежден: скоро она может понизиться в цене.

Продавцы в системе ценообразования устанавливали так называемые «заградительные цены», в которых торговая наценка варьировалась от 30 до 300%. В результате уже в конце зимы наметился резкий спад продаж. Эксперт считает, что по мере восстановления логистических цепочек искусственный дефицит импорта будет сокращаться. Импортеры уже сейчас не испытывают проблем с ввозом товаров.

Доллар курс. И еще один.

Аналитик Георгий Романов убежден: в сложившейся ситуации России необходимо перейти на два курса валюты. Доллар курс в 60-65 рубей «для общего импорта, когда Газпромбанк продает валюту на бирже, которую покупают другие банки для импортных сделок обычных товаров».

- А другой курс, например в 25-30 рублей за доллар может давать сам Газпромбанк под паспорта сделок для импорта специальных стратегических товаров. Например, под средства производства, европейские и японские станки, которые необходимы для реиндустриализации и импортозамещения. На оборудование из параллельного импорта, на которое наложены санкции, чтобы нивелировать дикие стоимости маршрутов логистики через третьи страны, - предложил эксперт.

Экономист Эдуард Коложвари.

При этом экономист Эдуард Коложвари советует тем, кто хранил сбережения в долларах и евро не переживать, и воздержаться от продажи валюты. Скорее всего, доллар на завтра будет уже дороже, чем сегодня. И в перспективе курс доллара будет расти. По мнению экономиста, стабилизация реального курса валют произойдет в течение июня.

В то же время, финансисты не советуют россиянам переводить сбережения в доллары. По словам экономиста Михаила Беляева, это грозит высокими рисками даже несмотря на то, что последние несколько лет американская валюта проявляла чудеса стабильности. Дело в том, что из-за неясной политической ситуации, неизвестно, что будет с долларом в ближайшей перспективе.

Хотя при этом практически все эксперты уверены: как только ограничения, связанные с продажей евро и доллара на внутреннем рынке России будут сняты, доллар начнет расти.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

“Поганые псы войны”: Медведев ответил на призывы создать трибунал над Россией

ПОЛИТИКА

Зампред заявил, что идея наказать страну, которая обладает крупнейшим ядерным потенциалом, потенциально создает угрозу существованию человечества.

В Минфине заявили об индексации зарплат бюджетников на 1 трлн рублей

ОБЩЕСТВО

Зарплаты бюджетникам планируется увеличить в 2023–2025 годах.

"Сплошная головоломка в тумане": готовящий американских разведчиков специалист признался в сложностях работы ЦРУ на Украине

ОБЩЕСТВО

Специалисты в ЦРУ - превосходны, только вот Россия - «трудная страна», русские перебежчики, выдающие тайны, – это выдумки, утверждает Рональд Маркс.

Окончательный перелом: когда станет ясно, кто победит на Украине

ОБЩЕСТВО

Несмотря на отступление у Северодонецка и Лисичанска, ВСУ наращивают резервы и готовятся контратаковать.

Российские хакеры слили в сеть данные тысячи сотрудников украинской разведки

НАУКА

Российские спецслужбы подтвердили подлинность добытых хакерами RaHDIt данных о ГУР Украины