ДОМ ВОЛКОНСКИХ ПРЕВРАЩАЮТ В КОММЕРЧЕСКУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
ДОМ ВОЛКОНСКИХ ПРЕВРАЩАЮТ В КОММЕРЧЕСКУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ

Дом Волконских, известный всему миру как часть образа Москвы, планомерно разрушают. Владелец дома, пользуясь тем, что после реконструкции с утратой интерьеров здание было исключено из списка охраняемых объектов, начал новую реконструкцию. И это несмотря на отрицательное заключение по проекту реконструкции государственных экспертов и отказ министерства культуры согласовать регламент, предусматривавший надстройку дома.

Дом Волконских, описанный в романе «Война и мир» Льва Толстого, известный всему миру как часть образа Москвы, планомерно разрушают. Владелец дома – общественное объединение «Центр развития межличностных коммуникаций», пользуясь тем, что после реконструкции с утратой интерьеров здание было исключено из списка охраняемых объектов, начал новую реконструкцию. И это несмотря на отрицательное заключение по проекту реконструкции государственных экспертов в области культурного наследия и отказ министерства культуры согласовать градостроительный регламент, предусматривавший надстройку дома.

Пикет неравнодушных москвичей (фото с newsforma.ru)

По словам координатора общественного движения «Архнадзор», писателя Рустама Рахматуллина, собственник затеял реконструкцию здания, руководствуясь жаждой наживы. «Это мелкая жадность, ради нее надстраивается второй этаж и искажается облик исторического здания», - заявил в беседе с корреспондентом газеты «Справедливая Россия» Рустам Рахматуллин. «Совершенно очевидно, что готовятся коммерческие площади. Рядом есть такие же, сдаются банкам, кафе. Объявление о сдаче в аренду надстройки уже вывешено в Интернете», - сообщил градозащитник.

Общественное движение «Архнадзор», целью которого является сохранение и изучение культурного наследия Москвы, не один год борется за спасение исторического здания, описанного в романе Льва Толстого как дом старого князя Болконского. В этом году защитники старой Москвы уже несколько раз при помощи полиции останавливали работы на Воздвиженке - 10, 23, 31 марта и 13 апреля.

Встреча горожан с депутатами у стройплощадки на Воздвиженке, 9 (фото с archnadzor.ru)

Деятельность общественности по защите дома Волконских, ставшего частью образа Москвы в мировой литературе, поддержали депутаты Государственной думы. 18 депутатов фракции «Справедливая Россия» направили мэру Москвы Сергею Собянину обращение с призывом остановить реконструкцию. Депутаты Госдумы обратили внимание мэра на отрицательное заключение экспертов и отказ министерства культуры согласовать градостроительный регламент, предусматривавший надстройку дома.

Депутаты напомнили градоначальнику, что дом Волконских находится на территории объединенной охранной зоны, где запрещена реконструкция объектов культурного наследия, за исключением мер, направленных на восстановление историко-градостроительной или природной среды объекта. «Надстройка исторического здания двумя никогда не существовавшими этажами является не восстановлением, а новым строительством на территории охранной зоны», - убеждены парламентарии.

После обращения депутатов ситуация вокруг дома Волконских не изменилась, сообщил нашему корреспонденту член Общественной палаты РФ, член Совета при президенте РФ по культуре и искусству Константин Михайлов. «Ситуация не изменилась. Не знаю, возымеет ли обращение какое-либо действие. Надеюсь, что возымеет», - сказал Константин Михайлов. «Свое мнение высказали государственные эксперты, но, к сожалению, госорганы не советуются с экспертами, их мнение ничего не может изменить», - констатировал член Общественной палаты. «Я надеюсь, что обсуждение этого вопроса в министерстве культуры приведет к каким-то результатам», - сказал градозащитник.

Член Общественной палаты РФ Константин Михайлов на митинге градозащитников (фото с taday.ru)

Одновременно с депутатами Госдумы обращение мэру Москвы с просьбой остановить разрушение исторического дома направил и Совет Общественной палаты РФ. Палата попросила московского мэра дать поручение о проверке правомерности и соответствия законодательству решения Градостроительно-земельной комиссии Москвы от 21.04.2011 о реконструкции и надстройке дома.

Вслед за депутатами Госдумы и Общественной палатой в защиту дома Волконских выступили 100 видных деятелей российской культуры, искусства и науки, в том числе Борис Акунин, Лев Аннинский, Владимир Войнович, Леонид Ярмольник, Михаил Ефремов, Михаил Ширвиндт и другие. Они считают недопустимым разрушение и грубое искажение облика мемориального здания, связанного с именем Льва Толстого, и просят проверить соответствие проекта реконструкции законодательству, а на время проверки приостановить действие разрешений на строительство.

По данным газеты «Собеседник», попечительский совет общественного объединения «Центр развития межличностных коммуникаций», которое владеет домом Волконских, возглавляет Людмила Путина, супруга президента Российской Федерации. В начале апреля градозащитники уведомили о незаконной реконструкции дома на Воздвиженке президента Российской Федерации Владимира Путина, однако до сих пор никаких мер для прекращения разрушения исторического здания предпринято не было.

6 мая истекает срок моратория на реконструкцию дома Волконских, объявленного по итогам встречи членов Общественной палаты с заместителем мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Маратом Хуснуллиным.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз