«Дон убивали десятилетиями»: лидер партии «Родина» потребовал спасти реки юга России

ОБЩЕСТВО4 комментария
«Дон убивали десятилетиями»: лидер партии «Родина» потребовал спасти реки юга России

Алексей Журавлёв посетил Ростов-на-Дону.

Как стало известно 16 августа, председатель партии «Родина», депутат Государственной думы РФ Алексей Журавлёв в минувшие выходные посетил Ростов-на-Дону, где отметил плачевное состояние реки Дон. Вместе с Олегом Пахолковым депутат потребовал спасти Дон от дальнейшего убийства, рассказав, как это можно сделать.

Обмеление, загрязнение Дона – только видимые проблемы. Великая русская река заросла сине-зелёными водорослями, из Дона исчезли раки, перевелись многие виды рыбы.

Алексею Журавлёву подробно рассказал о бедах Дона Олег Пахолков, который долгие годы проживает на берегу реки в городе Волгодонске.

- Одна из главных проблем экологии и Дона – загрязнения реки, - считает Олег Пахолков. - Сине-зелёные водоросли «съедают» всю попадающую в воду грязь и химию, превращаясь в опасный ил, в котором очень много яда. В СССР такого не было, потому что было не так много различных шампуней и моющих средств. Сейчас наши ванны забиты химией.

Алексей Журавлёв отметил глобальную проблему состояния очистных сооружений.

- За 30 лет они в негодность или не отвечают современным требованиям, - говорит Алексей Журавлёв. - Современных очистных сооружений нет даже в столице. Люди в итоге превратили реки в помойки. Сегодня наш стабилизационный фонд переполнен деньгами, их необходимо вложить в модернизацию очистных сооружений страны. Люди должны отдыхать на наших реках, а не уезжать на моря. На Дону базы отдыха строят вдали от реки, потому что никто не хочет отдыхать у вонючего водоёма.

Огромный вред рекам нанесло потребительское отношение к малым водоёмам.

- Для нужд сельского хозяйства совершенно необоснованно распахали все притоки крупных рек, которые из маленьких ручейков образуют небольшие реки, наполняющие крупные водоёмы. И никто этого не проверяет, - негодует депутат Государственной думы РФ. - В итоге поля подошли к малым рекам, что представляет большую опасность, потому что сельскохозяйственные удобрения их уничтожают. С дождями удобрения сливаются в реки, и это приводит к гигантскому росту сине-зелёных водорослей и загрязнениям водоёмов.

Алексей Журавлёв потребовал запретить размещение пашен вдоль рек.

- Только тогда мы добьёмся чистой воды в наших реках. Необходимо перестать засорять наши реки, и через несколько лет водоёмы очистятся сами собой, - уверен лидер партии «Родина». - Каждый мост, каждая плотина на маленьких и больших реках являются естественными остановками ледохода. Ледоход – незаменимая и главная вещь для оздоровления реки. Но мы построили мосты и плотины, а лёд вместе с очищаемым им камышом никуда не уходит. Раньше на многих реках были красивые песчаные берега, потому что ледоход их очищал. Сейчас такого нет. Нет ледохода, и берега Дона заросли.

Депутат призвал увеличить количество работающих на реках земснарядов для решения данной проблемы.

- Долгие годы Дон был самой чистой рекой Европы, кормя вёдрами 4,5 миллионное население раками. А сейчас рака в Дону нет вообще. Сейчас Дон – официально самая грязная река Европы, - признал Олег Пахолков. - Потому что из-за браконьерства страна потеряла нерестилища при существующей проблеме их зарастания. На восстановление раков нужно 7 лет, и необходимо защитить маточное поголовье от уничтожения. На Дону необходимо полностью запретить браконьерство в течение ближайших лет на ямах зимой, когда рыба и раки находятся на дне рек, становясь их лёгкой добычей.
Раньше эти ямы государство охраняло очень серьёзно. Перед ответственными за это людьми стояла задача сохранения и преумножения рыбы в следующем году. Они были ответственны за то, чтобы популяция рака, белого амура, толстолобика, сазана не уменьшалась. Если чья-то популяция сокращалась, то принимались серьёзные меры. А сейчас всем всё равно. Браконьеры только всё добили.

Другую беду «убийства» Дона и рек Алексей Журавлёв видит в режиме работы гидроузлов в интересах крупных компаний.

- Сейчас жёсткое и искусственное регулирование воды в реках. В Советском Союзе, особенно во время нереста, регулировали уровень воды в реках под рыбу и под экологию, а сегодня их регулируют под проход барж, - заявил Алексей Журавлёв. - В итоге олигархи зарабатывают миллиарды рублей, а государство теряет сотни миллиардов рублей. Россия лишается колоссальных финансовых и природных ресурсов,

Спасение Дона и другие рек от постигших их бед Алексей Журавлёв видит в комплексном решении озвученных проблем.

- Сейчас пытаются зарыблять реки. Мальков выпускают в реки, но где они будут жить? Малёк просто погибает от нехватки кислорода, ведь вначале нужно почистить реку, чтобы рыба смогла жить в ней, а потом спасти рыбу от браконьеров, - резюмировал Алексей Журавлёв. - Правильней вначале вычистить реки, а потом их зарыблять. Зачем жить рыбе в грязной луже?

Требуется принятие государственной программы по очистке рек нашей страны и системно решать назревшие проблемы.

Фото и видео: Глеб Сибилев

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз