«Дождь» не хочет платить штраф за опрос о блокаде Ленинграда

ОБЩЕСТВО7 комментариев
«Дождь» не хочет платить штраф за опрос о блокаде Ленинграда

Телеканалу «Дождь» присудили выплатить 200 тысяч рублей штрафа за моральный вред пенсионерам, оскорбленным опросом о блокаде Ленинграда. Платить компания не желает и будет обжаловать решение суда.

Напомним, 26 января, накануне «Дождь» провел опрос на своем сайте, где посетителей спрашивали, можно ли было в Великую Отечественную войну сдать фашистам Ленинград, чтобы спасти людей.

Глава союза пенсионеров Санкт-Петербурга Борис Ивченко подал иск в суд, требуя 50 млн рублей с телеканала за оскорбивший его опрос. Другой пенсионер, Юрий Антонов, оценил моральный вред в 1 млн рублей. Позже суд объединил иски.

Телеканал назвал этот опрос ошибкой и извинился. Несколько операторов кабельного ТВ прекратили трансляции «Дождя». Против его работы высказывалась общественность и политики. Каналу даже пришлось собирать деньги, чтобы не быть закрытым.

Заседание переносили несколько раз, наконец, оно состоялось.

Представитель пенсионеров называла опрос бесчувственным и оскорбительным для исторической памяти. Адвокат Генри Резник, выступавший на стороне телеканала, утверждал, что иск нарушает свободу слова в СМИ.

Судья Людмила Лобова согласилась с доводами заявителей, признав опрос унижающим достоинство. Канал оштрафован на 200 тысяч рублей.

На «Дожде» считают решение незаконным и намерены подать на апелляцию.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз