Думское большинство не поддержало предложение «Справедливой России» индексировать социальные пенсии с учетом темпов роста прожиточного минимума

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Думское большинство не поддержало предложение

Депутат фракции «Справедливая Россия» Александр Ломакин-Румянцев предложил Госдуме законопроект, которым предусматривается с 1 апреля проводить индексацию социальных пенсий с учетом темпов роста прожиточного минимума, но не ниже уровня роста цен.

Депутат сказал, что законопроект касается почти трех миллионов человек, социальная пенсия которых сейчас составляет всего 6 тысяч 446 рублей. В прошлом году социальные пенсии были проиндексированы всего на два процента, тогда как трудовые – на шесть.

До 2009 года все пенсии индексировались по уровню инфляции, тогда как удорожание прожиточного минимума опережало по темпам инфляцию в полтора раза, сказал депутат. С 2010 стали индексировать по прожиточному минимуму, но в 2013 из-за новой методики расчета прожиточного минимума оказалось, что рост прожиточного минимума стал ниже роста инфляции. Поэтому законопроект Ломакина-Румянцева гарантирует индексацию не ниже роста прожиточного минимумам и инфляции.

Депутат призвал коллег поддержать его законопроект, несмотря на отрицательное заключение по нему правительства и профильного комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, но поддержки от думского большинства не получил.

 

 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз