Дурят как хотят: эксперт рассказал, как россиян обманывают на кассах магазинов

ОБЩЕСТВО5 комментариев
Дурят как хотят: эксперт рассказал, как россиян обманывают на кассах магазинов

Специалист Роскачества предупредил, что сумма в чеке часто не соответствует реальной цене товара.

Начальник отдела Роскачества по защите прав потребителей Владимир Тарачев поделился наиболее частыми проблемами, с которыми сталкивается потребитель при оплате товара на кассе магазина. Также он дал совет, как бороться с нерадивыми продавцами. Слова эксперта приводит агентство «Прайм».

Среди неприятных сюрпризов с которыми сталкиваются покупатели при расчете на кассе, самый частый – это несовпадение цены товара, указанной в чеке, ценнику на полке и на самом товаре. Также покупатели часто попадают в ситуацию, когда кассир пробивает в чеке товар, который вы фактически не брали, или якобы случайно пробивает один и тот же товар дважды. 

Цена в зале часто не соответствует цене в чеке

«Такие подвохи в кассовых чеках чаще всего встречаются в продовольственных магазинах и супермаркетах, так как именно там потребители массово закупаются, а в длинном чеке обнаружить лишние суммы или товары сложнее», – рассказал Владимир Тарачев.

Тарачев пояснил, что делать в таком случае. При обнаружении такого «неприятного сюрприза» специалист советует сразу же обратиться к кассиру. Он должен либо пробить товар по ценнику, либо вернуть деньги. Если сделать этого не удалось из-за отказа продавца или администратора магазина, то нужно написать претензию в адрес администрации торговой точки. В случае если не сработает и этот способ, пояснил Тарачев, необходимо с жалобой обратиться в региональное управление Роспотребнадзора.

В длинном чеке обнаружить лишние суммы или товары намного сложнее

Эксперт посоветовал ссылаться на закон РФ «О защите прав потребителей» и статью 14.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях". Он рассказал, что к заявлению необходимо прикрепить ответ из магазина на вашу жалобу, а также фотографию ценника, сделанную в магазине, и скан (копию) чека. Это позволит Роспотребнадзору привлечь нарушителя к административной ответственности. За подобные действия магазину может грозить штраф до 50 тысяч рублей.

Ранее сообщалось, что микрофинансовые организации (МФО), воспользовавшись брешью в финансовом законодательстве, нашли новую схему обмана россиян. В ЦБ рассказали, как правильно бороться со злоумышленниками.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз