Два железных аргумента: медики спрогнозировали новый всплеск коронавируса в России весной

ОБЩЕСТВО10 комментариев
Два железных аргумента: медики спрогнозировали новый всплеск коронавируса в России весной

В апреле стоит ждать увеличения количества заболевших ковидом из-за сезонности, которая осложнена ослаблением иммунитета за зиму, а также за счет «бессимтомников».

Заболеваемость COVID-19 в России может резко вырасти к середине весны 2021 года, но можно рассчитывать на то, что уже к концу мая ситуация снова стабилизируется. Такого мнения придерживаются ведущие инфекционисты.  

«Обусловлено это различными факторами. Тем, что иммунитет при коронавирусной инфекции у людей, которые переболели в легкой и бессимптомной форме, уже будет не настолько выражен, также будет возможность заболеть повторно людям, которые болели год назад«, — цитирует РИА Новости главного врача сказал медцентра »Лидер медицины" Евгения Тимакова.

Врач-инфекционист объяснил, что многие россияне, которые перенесли ковид в легкой форме, а также бессимптомно, как правило, не обращались к медикам за помощью. Именно поэтому статистика может быть неточной, подчеркнул Тимаков.

Поскольку весна – это время, которые характерно повышением сезонной заболеваемости, снижает иммунитет человека и делает его беззащитным перед опасным вирусом, отметил врач. Помимо этого, воздух тоже способствует передаче инфекции из-за влажности.

«Я говорю про среднюю полосу. И после зимы у людей это стандартно снижение иммунитета", — добавил инфекционист, подчеркнув, что снижение заболеваемости по COVID-19, скорее всего, будет в конце мая.

Аналогичного мнения придерживается и доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский. Врач обращает внимание на то, что сейчас динамика по количеству зараженных, хоть и медленно, но ползет вверх. В то же время Вознесенский рассчитывает на то, что в мае заболеваемость снизится за счет того, что количество вакцинированных в стране увеличивается с каждым днем.

Всемирная организация здравоохранения в связи с наступлением весны призывает граждан не отказываться от соблюдения мер личной безопасности. Специалисты ВОЗ считают, что сезонность, несмотря на потепление, может сыграть с людьми злую шутку. За долгую зиму иммунитет населения настолько ослаб, что именно с наступлением весны важнее всего поберечься от любых вирусов и особенно ковида.

"Блокнот" ежедневно публикует динамику коронавируса, по которой россияне могут отслеживать ситуацию как в стране, так и в мире. Однако и наука не стоит на месте. В России уже зарегистрированы три вакцины от коронавируса. А недавно ученые Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) разработали уникальный препарат "Мир-19", который борется не с симптомами коронавирусной инфекции, а ее причинами.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз