Движение в будущее или откат назад? 130 лет назад родился Никита Хрущев

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Движение в будущее или откат назад? 130 лет назад родился Никита Хрущев

Период правления Хрущева часто называют «оттепелью»: были выпущены на свободу многие политические заключенные, активность репрессий значительно снизилась.

Также 15 апреля День путешествий налегке, Всемирный день искусства, Международный день культуры, День памяти преподобного Тита Чудотворца, День специалиста радиоэлектронной борьбы ВС РФ и День экологических знаний, а также в этот день в 1919 году декретом советской власти о создании системы исправительно-трудовых лагерей было положено начало образованию ГУЛАГа, в 1956 году в Москве пьесой Виктора Розова «Вечно живые» был открыт «Современник», а в 2019 году была создана российско-китайская лаборатория аэрокосмической и электронной техники.

Подробнее поговорим о родившемся в этот день Никите Хрущеве, которому 15 апреля исполнилось бы 130 лет. Никита Сергеевич Хрущев (1894-1971) широко известен как советский партийный и государственный деятель и первый секретарь ЦК КПСС (1953—1964).

Никита Хрущев является одним из трех советских руководителей, наряду с Михаилом Горбачевым и Георгием Маленковым, покинувших пост не по причине смерти.

Никита Хрущёв в 1963 году

Оттепель, хрущевки и покорение космоса

Период правления Хрущева часто называют «оттепелью»: были выпущены на свободу многие политические заключенные, по сравнению с периодом правления Сталина активность репрессий значительно снизилась. Также было отменено уголовное наказание за аборты и опоздания на работу и снят запрет на перемену места работы.

При Хрущеве существенно была сокращена продолжительность рабочего дня и увеличен оплачиваемый отпуск. Помимо прочего в хрущевские времена были повышены в три раза государственные закупочные цены на продукцию колхозов, проведена денежная реформа, которая позволила стабилизировать экономику страны на десятилетия вперед.

Хрущевым было развернуто активное жилищное строительство и возвращена архитектура модернизма. По всей стране стали массово строиться так называемые «хрущевки», в которые многие советские граждане, заметно улучшив жилищные условия, переселялись из бараков.

Многоквартирные жилые дома называемые «хрущёвками»

При Хрущеве в СССР началось выращивание кукурузы, была произведена реформа в сфере транспорта, ускорилось строительство новых магистралей. На железных дорогах была прекращена эксплуатация паровозов (их заменили тепловозы и электровозы). В хрущевский период Советский Союз достиг больших успехов в покорении космоса.

Расстрел рабочих и Карибский кризис

Вместе с тем, с именем Хрущева связаны и организация самой жесткой в послевоенный период антирелигиозной кампании, расстрел рабочих в Новочеркасске, судебные процессы с вынесением смертных приговоров против валютчиков и цеховиков, которых советская пропаганда называла «расхитителями социалистической собственности», принятие ошибочных решений в сельском хозяйстве (в частности, просчеты при освоении целины, укрупнение сел), подавление Венгерского восстания 1956 года, травля Бориса Пастернака и преследование художников-авангардистов.

Сталин и Хрущёв в президиуме сессии ЦИК СССР (январь 1936 года)

Неоднозначно оцениваются решения Хрущева и во внешней политике (Карибский кризис). В период его правления усилилось напряжение в отношениях между СССР и США (была самая напряженная фаза холодной войны).

Политика ЦК КПСС под руководством Хрущева по десталинизации привела к разрыву с коммунистическими правительствами Энвера Ходжи в Албании и Мао Цзэдуна в Китае. Тем не менее, Китаю было оказано существенное содействие в разработке собственного ядерного оружия и частично переданы имевшиеся в СССР технологии его производства.

Член Военного совета Н. С. Хрущёв

Критика и оценки

Существуют материалы, отражающие резко критическое отношение к Хрущеву различного рода профессиональных и интеллигентских кругов. Так, В. И. Попов в своей книге, выражающей взгляды дипломатического сообщества, пишет, что Хрущев «находил удовольствие в унижении дипломатов, а сам был малограмотным человеком». В. М. Молотов критиковал мирные инициативы Хрущева: «Сейчас мы штаны сняли перед Западом. Получается, что основная цель не борьба с империализмом, а борьба за мир».

Есть свидетельства, что Хрущеву было свойственно фамильярное отношение к соратникам. Он был крайне несдержан. Мог ни с того ни с сего начать поливать человека последней площадной бранью. Мог позвонить из отпуска любому министру и, не стесняясь в выражениях, устроить ему разнос по самому мелочному поводу. В ближнем кругу мог сказать в адрес Булганина, что «у того борода козлиная и сам он козел». Одновременно с этим, искренне хотел изжить из себя сталинщину, неоднократно говорил, что «у него не просто руки в крови, он в ней плавает, и она его с головой покрывает».

Хрущёв и Эйзенхауэр с супругами в советском посольстве в США, 17 сентября 1959 года

Вызывает интерес характеристика Хрущева, данная ему Джоном Кеннеди: «Хрущев — жесткий, красноречивый, полемичный представитель системы, которая его воспитала и в которую он полностью верит. Он не пленник какой-то старинной догмы и не страдает узким видением. И он не красуется, когда говорит о неизбежной победе коммунистической системы, о превосходстве, которого они (СССР) в конечном итоге добьются в производстве, образовании, научных исследованиях и в мировом влиянии».

Курьезы и крылатые фразы Хрущева

Образ Никиты Хрущева в поздние годы часто был довольно комичным, и это нашло отражение в карикатурах. Причина тому — излишняя полнота и манера натягивать до груди огромные мешковатые брюки.

Н. С. Хрущёв и Джон Кеннеди, 1961 г.

Во время кухонных дебатов Хрущев в отношении достижений СССР сказал: «Мы тоже не мух ноздрями бьем», а об американской технике пренебрежительно спросил: «А у вас нет машины, которая клала бы еду в рот и проталкивала ее дальше?».

Одного американского сенатора, который ему понравился, Хрущев спросил: «Откуда вы?» — «Из Миннеаполиса». Хрущев подошел к карте мира, обвел карандашом Миннеаполис и заявил: «Это чтобы я не забыл, что этот город должен уцелеть, когда полетят наши ракеты».

На приеме в Москве 18 ноября 1956 года Хрущев в беседе с американскими дипломатами хотел подчеркнуть противоречивость двух мировых систем. Он хотел процитировать тезис Маркса о том, что социализм является могильщиком капитализма, но вместо этого выдал фразу «Мы вас закопаем», что им было повторено на одной из встреч с журналистами в США в сентябре 1959 года.

Никита Хрущёв и З. В. Миронова в зале Генеральной Ассамблеи ООН. Сентябрь 1960 г

Однажды при посещении выставки в Манеже 1 декабря 1962 года Хрущев высказался о художниках-абстракционистах: «Вы что — мужики или пе****сты проклятые, как вы можете так писать?».

24 июня 1959 года, во время осмотра американской выставки в Сокольниках, Хрущев сказал вице-президенту США Р. Никсону: «В нашем распоряжении имеются средства, которые будут иметь для вас тяжкие последствия… Мы вам еще покажем кузькину мать!» Переводчик в замешательстве перевел фразу дословно: «Мы вам покажем еще мать Кузьмы!». Американцы были ошарашены: что это? Новое оружие, еще более грозное, чем ракетно-ядерное?

Никита Сергеевич Хрущёв вместе со вторым и первым космонавтом СССР Германом Титовым и Юрием Гагариным 1961 год

Широко известен рассказ А. Аджубея о том, что 12 октября 1960 года, во время заседания 15-й ассамблеи ООН, первый секретарь ЦК КПСС стал стучать ботинком по столу. В тот день шло обсуждение «венгерского вопроса», и Хрущев, вместе с другими членами советской делегации, всячески пытался его сорвать.

На заседании Президиума ЦК КПСС, проходившем 13—14 октября 1964 года, Хрущев был подвергнут критике за многочисленные ошибки, допущенные в работе, создание культа своей личности, грубость по отношению к членам партии и т.п. Единственным выступавшим, поддержавшим Хрущева, был А.И.Микоян.

Хрущёв и президент Египта Гамаль Абдель Насер на церемонии перекрытия Асуанской плотины на Ниле, 15 мая 1964 года

14 октября Хрущев согласился подписать заявление об отставке, и вечером того же дня Пленум ЦК КПСС освободил его от должности Первого секретаря ЦК КПСС и вывел из состава Президиума ЦК «по состоянию здоровья», а также признал нецелесообразным в дальнейшем совмещение постов руководителя партии и правительства.

Последние новости России на сегодня читайте здесь, на БлокнотРУ


#Россия
#Новости
#Новости России
#Россия последние новости на сегодня

А начинали с касок и аптечек: американский конгрессмен показал карту России с зонами для ударов

Религия, психология и мистика в жизни чемпиона мира: 23 мая родился Анатолий Карпов

"Небольшую, но войнушку": Хазин назвал точки у границ России, где Запад готовит вооруженный конфликт

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

На какие деньги жил арестованный замначальника Генштаба Шамарин: его жена каждые три года улучшала личный автопарк

ЧП

Раскрыты подробности об имуществе супругов - арестованного начальника главного управления связи российской армии и его жены.

Эксперты: ВСУ могут готовить контрнаступ в ближайшие месяцы

В МИРЕ

Зеленский заявил, что у украинской армии больше нет проблем с боеприпасами.

Арест замначальника Генштаба Шамарина: к кому потянулась рука правосудия

ЧП

Начальнику главного управления связи ВС РФ генералу Вадиму Шамарину грозит 15 лет за получение особо крупной взятки.