Экология сознания: как самарскому регоператору по обращению с ТКО удается менять отношение жителей к вопросам накопления отходов

Актуальный вопросПрокомментируйте новость
Экология сознания: как самарскому регоператору по обращению с ТКО удается менять отношение жителей к вопросам накопления отходов

Программы экологического просвещения компании «ЭкоСтройРесурс» были призваны одними из самых эффективных и перспективных в России.

В «Альбоме лучших практик раздельного накопления отходов» в России представлены 18 региональных операторов. Среди них – самарский «ЭкоСтройРесурс», который внедрил более десяти направлений по экопросвещению и раздельному сбору отходов (РСО). Компания из Поволжья неоднократно становилась призером и лауреатом федеральных конкурсов. И не только за теорию, но - и практику. Благодаря чему ей удается менять отношение самарчан к вопросам накопления отходов?

В компании убеждены: раздельный сбор отходов — это не только контейнеры, которыми нужно оснастить соответствующие площадки. Не только автоматизированные пункты приема вторсырья, экопункты, станции и другие формы сбора ТКО. Безусловно, в первую очередь, практика РСО должна стать повсеместной и удобной для пользователей. Но не менее важно заинтересовать самих граждан в этом процессе. Иначе можно поставить сотни сеточных контейнеров для пластика, но они будут оставаться пустыми или наполняться всем подряд.

«Мы же стараемся не только показать жителям и административным органам, что нужно уходить от устаревшей системы сбора отходов, но и то, что современный и экологичный подход к разделению отходов на полезные фракции возможен и нужен», — поясняет генеральный директор «ЭкоСтройРесурс» Михаил Захаров.

Генеральный директор «ЭкоСтройРесурс» Михаил Захаров.

Для этого компания проводит широкую социальную и эколого-просветительскую работу. И делает она это не просто по собственной инициативе, но и вне тарифа «Обращение с ТКО». С 2019 года «ЭкоСтройРесурс» развивает более 10 эколого-просветительских направлений.

Регоператор совместно с перевозчиком ООО «Транс-Эко» устанавливает ПЭТ-сетки на всех контейнерных площадках Самары, где есть техническая возможность. К июню 2022 года их было уже 646. Вторсырье вывозится по мере накопления отдельным спецтранспортом на мусоросортировочные комплексы для досортировки и передачи отходов на переработку.

С 2020-го года отдельно от ПЭТ-бутылок в Самаре можно сдать на переработку пластиковые крышки: столь мелкие предметы не всегда отбираются на мусоросортировочных комплексах. К июлю 2022 года «ЭкоСтройРесурс» установил уже 200 таких контейнеров в организациях и учебных заведениях области. Собранные со всего региона крышки направляются на переработку (уже более 9 тонн), а вырученные средства — в благотворительный фонд «Волонтёры в помощь детям-сиротам». В итоге, собранные в накопители «ЭкоСтройРесурс» пластиковые крышки, вместо захоронения на полигоне, учат детей и взрослых бережней относиться к природе. И, что не менее важно, приносят пользу малышам и подросткам с особенностями развития.

Контейнер для сбора пластиковых крышычек.

Аналогичная система сбора была разработана и для батареек. Батарейки — это опасный вид отходов: только одно подобное изделие загрязняет свинцом, ртутью и другими опасными веществами около 20 м2 почвы и около 400 л воды. Формально батарейки не относится к ТКО. Несмотря на это, «ЭкоСтройРесурс» добровольно, в рамках просветительской акции, более трех лет устанавливал и обслуживал накопители для этого вида отходов. К началу 2022 года в городах и муниципальных районах Самарской области появилось 90 специальных контейнеров. По мере накопления «ЭкоСтройРесурс» отправлял батарейки на крупнейший в России челябинский завод – переработчик. К слову, батарейки принимались только на возмездной основе: т.е. регоператор еще и доплачивал за этот процесс. Зато совместными усилиями жители Самарской области и «ЭкоСтройРесурс» собрали больше 313 тыс. б/у аккумуляторов. А значит, сохранили 6 млн 262 тыс. квадратных метров почвы!

В настоящее время акция завершена, так как вступили в силу изменения в законодательство по условиям работы с отходами I-II классов опасности. В России появился федеральный оператор по опасным отходам — ФГУП «ФЭО» (Росатом).

Еще одно направление – стационарный «ЭкоПункт» приема вторсырья, построенный регоператором в Самаре в 2021 году. В него можно сдать на переработку порядка десяти видов фракций: различные виды пластика, макулатуру, стекло, металл, ветошь. Рядом с пунктом установлены и уличные накопители для ПЭТ и пластиковых крышек. К акции подключились школы, детские сады, предприятия, торговые центры и неравнодушные граждане.

Стационарный "ЭкоПункт" приема вторсырья.

Кстати, в «ЭкоПункте» можно сдать и ненужную одежду. Хорошие вещи регоператор передает тем, кто в ней нуждается. А изношенные из натуральных тканей отправляет на обтирочную ветошь.

С марта 2021 года работает и передвижной пункт приема вторсырья – «ЭкоМобиль». Дважды в неделю он выезжает по маршруту, перечень адресов которого формируют сами жители. Почти за три года работы в раздельную сортировку отходов посредством «ЭкоМобиля» удалось вовлечь порядка 22,5 тыс. жителей Самарской области, в том числе 46 образовательных учреждений — детских садов, школ и вузов.

Не менее важно и то, что «ЭкоМобиль» – не просто сбор вторсырья. Это общение с жителями, разъяснение правил сортировки ТКО, обучение населения правилам раздельного сбора отходов. Главная цель проекта —увеличить долю вторичного сырья, направленного на переработку, и при этом изменить отношение населения к РСО, научить их сортировать и осознанно относиться к ресурсам.

Экологические акции компании охватывают как взрослых, так - и детей.

С 2020 года «ЭкоСтройРесурс» реализует социально-экологический образовательный проект «Школа, ВУЗ, ССУЗ — Разделяй со мной!». Партнером является «Nestlе Россия». В рамках проекта на территории учебных заведений Самарской области ведется установка накопителей для раздельного сбора отходов двух типов: для пластиковой тары и крышек. У проекта три важнейших этапа: «Теоретическое осмысление — Практическое закрепление — Личный пример». Школьники, студенты и преподаватели слушают экологические лекции, выполняют интересные практические задания, а после внедряют раздельный сбор отходов в повседневную жизнь. По состоянию на июнь 2022 года, к проекту уже присоединились 102 образовательные организации и более 170 тысяч школьников и студентов. К весне 2022 года в учебных заведениях было установлено 179 накопителей.

Как социально ответственная компания, «ЭкоСтройРесурс» организовала раздельный сбор отходов и для своих сотрудников. Накопители для сбора бумаги и различных видов пластика установлены на всех этажах ее офиса. При этом в компании считают, что экологизация офисного пространства – одно из наиболее востребованных сегодня направлений. «ЭкоСтройРесурс» готов разработать аналогичные проекты для любых региональных организаций.

"ЭкоСтройРесурс" - активные организаторы и участники субботников в Самаре.

Сейчас, когда позади новогодние праздники, активно работает ежегодная акция регионального оператора по переработке хвойных деревьев. Благодаря ей, ежегодно тысячи хвойных деревьев, собранных с контейнерных площадок Самары, отправляются на переработку и превращаются там в экологически чистый материал — щепу. Все деревья «ЭкоСтройРесурс» транспортирует на специальную площадку, где установлено дробильное оборудование. Оно способно переработать в щепу до 80 ёлок в час (примерно 5-7 кубометров древесины). Полученное сырье применяется для садово-хозяйственных нужд, а также используется как естественный подстил животным в зоопарках и конноспортивных клубах. Забрать щепу может любой житель Самарской области.

На сегодня «ЭкоСтройРесурс ведет ежедневную работу по обращению с ТКО в 10 городских округах (включая Самару) и 27 муниципальных районах. Чтобы уменьшить объем захоронения на полигонах, работают восемь мусоросортировочных комплексов и проектируется три экотехнопарка. За годы работы регионального оператора, доля сортируемых отходов в Самарской области выросла c 8 до 44,7%. Но, как считает генеральный директор «ЭкоСтройРесурс» Михаил Захаров, этого недостаточно:

Экология - это не только раздельный сбор мусора, но и воспитание осознанного отношения к вопросу сохранения природу у подрастающего поколения.

«Без повышения экологической культуры всех слоев населения не удастся сохранить окружающую среду. Важно привлечь внимание жителей к правильному обращению с отходами и осознанному потреблению. Мы уже несколько лет проводим обучающие проекты для людей всех возрастов, начиная с дошкольников. То, что для детей — игра, для взрослых — осознанный выбор сделать что-то полезное для общества и экологии. Десятки проектов реализуются по инициативе самарского регоператора, а не в рамках какой-то госпрограммы. Каждый шаг приносит результат, поэтому мы не будем останавливаться на достигнутом. Каждое публичное мероприятие с раздельным сбором отходов, публикация в СМИ, накопитель для вторсырья, экологический урок — вклад в будущее. Вклад в минимизацию негативного воздействия отходов на землю, воду и воздух Самарской области».

«Действовали по заказу спецслужб»: в Самаре подростки попытались поджечь вертолёт Ми-8

Мочились на неё, заставляли пить из лужи, рвали одежду и избивали: в Самарской области подростки избили девочку-инвалида до потери слуха

Очередной ЛГБТ*- скандал в Самаре: депутат Хинштейн назвал и показал всех поименно

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Как закончится СВО: шесть сценариев завершения конфликта

В МИРЕ

Чем может завершиться специальная военная операция.

Плохая примета: Зеленский посетил Часов Яр

ОБЩЕСТВО

Нелегитимный президент Украины побывал на командном пункте обороняющей город бригады ВСУ.

Тайна стамбульских соглашений: Украина должна была вступить в НАТО

В МИРЕ

О гарантиях безопасности, которые содержал проект соглашения между Россией и Украиной, представленный в Стамбуле, рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

Нанесены удары баллистическими ракетами по Одессе

В МИРЕ

Предварительно была проведена разведка с помощью БПЛА.

На фоне скандалов с мигрантами уволили ректора Института им.Пушкина, где приезжие сдавали экзамены по русскому языку

ОБЩЕСТВО

Министерство образование и науки РФ сообщило, что с должности руководителя вуза снята Наталья Трухановская, исполняющим обязанности назначен Никита Гусев.

Прыгнул в толпу и приземлился на лицо девушке: на концерте Гуфа произошел скандал

КУЛЬТУРА

Неадекватный поклонник едва не спровоцировал массовую драку