Экономист рассказал, можно ли прожить на государственную пенсиюЭкономист рассказал, можно ли прожить на государственную пенсию Экономист рассказал, можно ли прожить на государственную пенсиюЭкономист рассказал, можно ли прожить на государственную пенсию Экономист рассказал, можно ли прожить на государственную пенсиюЭкономист рассказал, можно ли прожить на государственную пенсию

Экономист рассказал, можно ли прожить на государственную пенсию

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Экономист рассказал, можно ли прожить на государственную пенсию

Экономист Кикевич: россиянам не стоит надеяться на государственную пенсию.

Независимый финансовый советник, экономист, директор проекта «Рост сбережений» Сергей Кикевич рассказал россиянам, можно ли прожить на государственную пенсию и стоит ли на нее рассчитывать. Своим экспертным мнением он поделился в интервью изданию URA.RU.

Финансист отметил, что не стоит надеяться, что удастся сохранить привычный образ жизни, получая в виде дохода только государственную пенсию - она может гарантировать только бедное существование. 

«Доверять государственной пенсии крайне не рекомендуется. Это гарантированная бедность. Я имею в виду любую пенсию. Будь то трудовая, социальная или накопительная. Все это вместе гарантирует только бедность. Это так, потому что коэффициент замещения в России колеблется из года в год от 38% до 42%”, - рассказал эксперт.

Он пояснил, что если вы получали зарплату 100 тысяч рублей, то после выхода на пенсию вы станете получать приблизительно 38-40 тысяч, а жить будете в два — три раза хуже, чем жили до пенсии. “Мало кому это понравится», — дал свой неутешительный комментарий Сергей Кикевич.

По его словам, в других странах положение дел пенсионеров ничем не отличается, но выручает накопительная пенсия. 

«Трудовая пенсия не предназначалась для того, чтобы вести такой же образ жизни. Другое дело, что во многих странах существует накопительная пенсия, которая добавляет столько же, и тогда коэффициент замещения получается 70-80%”, - объяснил экономист, добавив, что накопительная пенсия в России, к сожалению, так и не заработала. 

Он предложил россиянам самостоятельно создавать пенсионные накопления. “Либо в старости вам будет хватать денег только на основные продукты и лекарства. Но как это будет через 10-15 лет, никто не знает», — отметил Кикевич.

По его словам, чтобы самостоятельно накопить на пенсию, необходимо открыть индивидуальный инвестиционный счет, особенность которого в том, что не надо платить налоги. У вас появляется инструмент для того, чтобы через 10-15 лет помочь вам приумножить сбережения. 

“Чтобы их не съедала инфляция. Кто-то предпочитает накопления через недвижимость. Этот способ сложнее и более рискованный. Но это лучше, чем ожидать от государства, что заработает волшебная палочка и всех нас обогатит», — резюмировал эксперт.

Ранее правительство РФ не поддержало законопроект ЛДПР об индексации пенсий работающим пенсионерам. В кабинете министров объяснили причину отказа тем, что такая индексация потребует дополнительных расходов. Но в финансово-экономическом обосновании к законопроекту депутаты не уточнили, из каких источников будут покрываться повышенные пенсии.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Бюрократизм на грани вредительства: зачем ГИБДД Ростовской области превращает помощь Донбассу в нелегкое бремя для получателей

ОБЩЕСТВО

ГАИ составило административный протокол на советника Главы ЛНР, которая перегоняла в республику подаренное авто из Москвы.

Китай опубликовал список стран, где США развязали войну

В МИРЕ

Причем, список далеко не полный – он начинается с конфликтов, которые развязали США после Второй мировой.

В Великобритании начали отлов бежавших от мобилизации украинских мужчин

В МИРЕ

Британец получил письмо с требованием «сдать» проживающего у него украинца