Экс-глава «Роснано» в ближайшее время будет арестован

Актуальный вопрос6 комментариев
Экс-глава

По данным Следственного комитета России, Леонид Меламед является главным организатором аферы на 300 млн рублей.

Следственный комитет России подтвердил, что в отношении бывших руководителей «Роснано» – гендиректора Леонида Меламеда, его заместителя Андрея Малышева и финансового директора Святослава Понурова возбуждены уголовные дела. Все они подозреваются в совершении растраты имущества госкорпорации в особо крупном размере с использованием своего служебного положения.

Басманный суд Москвы получил ходатайство об аресте Меламеда, следствие полагает, что именно он стал организатором по делу о растрате 300 млн рублей.

По версии следствия, в 2008 и 2009 годах Меламед, одновременно являясь совладельцем инвестиционно-финансовой корпорации «Алемар», заключил с «Роснано» договор об оказании консультационных услуг, под видом которых Малышев и Понуров незаконно перечислили более 220 млн рублей, выделенных из бюджета в качестве имущественного взноса.

- Подготавливая условия для совершения преступления, Меламед принял на работу в «Роснано» подконтрольных ему экс-сотрудников «Алемара» Малышева и Понурова, наделив их полномочиями по распоряжению имуществом корпорации и подписанию любых финансовых и расчетных документов. Проще говоря, увольняясь из «Роснано», Меламед создал все условия, чтобы бюджетные средства были перечислены в подконтрольную ему фирму, обеспечив себе таким образом так называемый «золотой парашют», - объяснил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Напомним, уголовное дело по фактам недобросовестного проведения тендера и заключения с его "победителем" заранее не выгодного для госкорпорации договора на оказание услуг было возбуждено еще в 2012 году. В результате "Роснанотеху"  был причинен материальный ущерб на сумму около 300 млн рублей.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз