Экс-глава Управления соцпитания Барабанщиков выпущен из СИЗО

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Экс-глава Управления соцпитания Барабанщиков выпущен из СИЗО

Суд удовлетворил ходатайство об изменении меры пресечения.

Бывший глава Управления социального питания (УСП) Петербурга Алексей Барабанщиков спустя пять месяцев пребывания в СИЗО вышел на свободу. Суд удовлетворил ходатайство об изменении меры пресечения, поступившее со стороны следствия.

Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга удовлетворил ходатайство следствия по делу экс-главы УСП Алексея Барабанщикова об изменении меры пресечения в виде заключения под стражей на запрет определенных действий сроком до 9 июля 2022 года. Ранее о точно такой же мере просила защита, однако суд отказал адвокатам. Что изменилось за минувшие несколько месяцев пока длилось следствие – остается неясным.

Следователь в своем ходатайстве указывает, что в настоящее время основания и обстоятельства, которые учитывались судом при избрании и продлении меры пресечения в виде заключения под стражу изменились и частично отпали, что служит основанием для изменения ранее избранной в отношении Барабанщикова меры пресечения на более мягкую. Барабанщиков не судим, имеет на иждивении четырех несовершеннолетних детей, а также имеет постоянное место жительства. Помимо того, за время нахождения под стражей, каких-либо нарушений дисциплины с его стороны не выявлено и не зафиксировано.

Барабанщикову в вышеуказанные период запрещено покидать дом, за исключением трёхчасовой прогулки, общаться со свидетелями и другими участниками дела, за исключением адвокатов, сотрудничающих со следствием, а также отправлять и получать почтово-телеграфные сообщения. Помимо того, экс-главе УСП запретили использовать Интернет.

Напомним, Барабанщиков был задержан 12 ноября сотрудниками ГСУ ГУ МВД Петербурга и области при участии 4-ого отдела экономической безопасности Управления ФСБ по Петербургу. Следствие считает, что бывший глава УСП мог нанести ущерб бюджету Санкт-Петербурга тем, что якобы помог городскому комбинату питания выиграть тендер. Речь идет об электронном аукционе, который прошел летом 2020 года.

Однако доказать вину Барабанщикова оказалось затруднительно, поскольку за проведение тендера отвечал Комитет по государственному заказу, что подтвердил на допросе его глава Александр Жемякин, а контролировал деятельность комитета губернатор города Александр Беглов, что показали документы, появившиеся в Сети.

22 декабря защита Барабанщикова попыталась оспорить постановление о заключении под стражу. Однако суд отказал адвокатам экс-главы УСП, несмотря на то, что они ссылались на социальную адаптированность подзащитного, а также указали, что Барабанщиков намерен добиться истины по обвинениям, которые ему вменяют.

Журналистское сообщество, родители петербургских школьников и ряд экспертов из-за слабой позиции стороны обвинения неоднократно утверждали, что дело в отношении бывшего главы УСП политизировано. Задержание произошло сразу же после громкого интервью Барабанщикова, в котором он рассказал, как чиновники из местных администраций совместно с поставщиками годами наживались на рынке социального питания. Также он раскрыл плачевное состояние рынка соцпита, указав на возможные коррупционные связи чиновников с частными комбинатами питания.

В настоящее время пост главы УСП занимает бывший заместитель главы КГЗ Алена Мироненко. Журналисты отмечали, что столь скорое назначение может помочь Смольному изменить документацию Барабанщикова. Помимо того, они не исключали, что Мироненко могли назначить главой ведомства, чтобы она получила возможность прикрыть своего бывшего руководителя Жемякина. Как было указано выше, именно КГЗ отвечал за проведение электронного аукциона, легшего в основу уголовного дела.

«Проломили череп»: в Петербурге толпа мигрантов избила русского, заступившегося за девушку

«Смотрите. Бежит. Какой ужас»: в Питере задержан мужчина, натравивший пса на прохожих

В Военной академии связи в Петербурге взорвался боеприпас

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Мятлик, лебеда, амброзия: продажи лекарств от аллергии в России выросли почти на четверть

Здравоохранение

С начала года россияне купили 23,1 миллиона упаковок противоаллергенных препаратов.

Штурмовик армии России попал в плен к ВСУ, но убедил украинцев самих ему сдаться

ОБЩЕСТВО

Удивительная и героическая история произошла с нашим военнослужащим 9-й бригады с позывным «Сорока» на фронте СВО.

Работало четыре оперативника, руководитель операции и жена стрелка: как украинский ГУР готовил убийство премьера Словакии Роберта Фицо

Терроризм

Киевская разведка взяла 71-ленего Юрая Цинтулу «на крючок» через супругу, имевшую тесные со своей родиной – Украиной.