Экс-мэра Махачкалы Амирова приговорили к пожизненному заключению

ОБЩЕСТВО5 комментариев
Экс-мэра Махачкалы Амирова приговорили к пожизненному заключению

Суд удовлетворил требование гособвинения. Остаток жизни 61-летний бывший чиновник проведет за решеткой.

Расследование уголовного дела в отношении Амирова было завершено в сентябре 2014 года, тогда же экс-мэру Махачкалы, его племяннику - бывшему главе Каспийска Юсупу Джапарову, а также шести их сообщникам были предъявлены обвинения в убийстве исполняющего обязанности начальника отдела СКР по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова, а также в организации и исполнении теракта в ТРК «Москва» в Каспийске.

Ранее Амиров и Джапаров были признаны виновными в подготовке террористического акта и покушении на главу Пенсионного фонда Дагестана Сагида Муртазалиева. Тогдашний чиновник и его родственник собирались из переносного зенитно-ракетного комплекса "Стрела 2М" выстрелить по пассажирскому самолету, где должен был находиться Муртазалиев. Экс-мэр Махачкалы и Джапаров были приговорены к 10 и 8,5 года лишения свободы соответственно.

Во время рассмотрения дела о теракте в ТК «Москва» и убийстве следователя в Северо-Кавказском окружном-военном суде прокурор запросил для Саида Амирова, Юсупа Джапарова и Магомеда Ахмедова пожизненные сроки по совокупности преступлений. Для остальных обвиняемых - от 9 до 20 лет.

Свою вину Амиров так и не признал.

Суд счел достаточными улики, собранные для доказательства вины подсудимых, и удовлетворил требование гособвинения.

- Приговором суда Саиду Амирову назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы, Юсупу Джапарову – в виде 18 лет лишения свободы, Магомеду Ахмедову - в виде 22 лет лишения свободы, Шамсутдину Ахмедову – в виде 10 лет лишения свободы, Абдулмажиду Ахмедову – в виде 10 лет лишения свободы, Мураду Алиеву – в виде 12 лет лишения свободы, Магомеду Кадиеву - в виде 13 лет лишения свободы и Зубаиру Мутаеву - в виде 11 лет лишения свободы, - сообщает официальный представитель СКР Владимир Маркин.

61-летний Амиров за совершенные злодеяния останется в тюрьме до конца своих дней.

Напомним, Саид Амиров занимал кресло главы столицы Дагестана около 15 лет, с 1998 года. 2 июня 2013 года чиновник был арестован, а через две недели официально отстранен от должности.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз