Экс-начальник ИК-6, в которой произошел бунт, приговорен к 3 годам

Актуальный вопрос3 комментария
Экс-начальник ИК-6, в которой произошел бунт, приговорен к 3 годам

Денис Механов признан виновным в превышении должностных полномочий и организации незаконного изготовления оружия.

Копейский городской суд огласил приговор Денису Механову. Начальника печально известной шестой колонии, бунтовавшей в ноябре 2012 года, обвинили в превышении должностных полномочий, организации незаконного изготовления оружия и приговорили к трем годам лишения свободы условно, а также лишили права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком на три года.

По версии следствия, бунт заключенных в 2012 году спровоцировал именно Механов, который изобрел систему денежных поборов, причем правила распространялись как на осужденных, так и на их родственников. Под видом оказания благотворительной помощи учреждению Механов брал все - от денег до бытовой техники и стройматериалов.

- Высказывались требования о сборе материальных ценностей к дневальным и старшинам отрядов осужденных под угрозой выдворения в штрафной изолятор в случае невыполнения указаний. В свою очередь, дневальные передавали требования администрации остальным осужденным в соответствующих отрядах, предлагая взамен предоставление свиданий, перевод в другие отряды и на облегченные условия содержания, способствование условно-досрочному освобождению, - заявили в пресс-службе СКР.

Действия Механова, по словам следователей, повлекли существенное нарушение интересов государства, что в итоге выразилось в подрыве авторитета как ИК-6, так и органов уголовно-исполнительной системы России и Челябинской области в части соблюдения прав и законных интересов осужденных к лишению свободы.

Действия Механова привели к тяжким последствиям - в дальнейшем стали поводом для массовых беспорядков, имевших место 24 и 25 ноября 2012 года в исправительной колонии и на прилегающей к ней территории.

Вину начальника ИК-6 подтвердили показания многочисленных потерпевших и свидетелей из числа осужденных и сотрудников колонии, протоколы обысков и выемок, экспертные заключения.

Напомним, дело против главы копейской ИК-6 было возбуждено в конце 2012 года, после произошедшего там бунта заключенных. Правозащитники тогда заявили, что акция протеста была вызвана бесчеловечными условиями содержания осужденных: основные претензии осужденных к администрации колонии - избиения, унижение, поборы, низкая заработная плата, нарушение правил охраны труда - оказались правдой.

Выяснилось, что осужденных в штрафном изоляторе держали не по 15 суток, как положено по закону, а месяцами и даже годами, пытали и унижали. Кроме того, на территории колонии были обнаружены секретные помещения: апартаменты для коменданта, штаб для слежки за осужденными, скрытые камеры для неугодных узников, многочисленные «тайные комнаты».

Сам Денис Механов категорически не признает своей вины и считает, что делал все на благо заключенных.

В конце ноября 2014 года появилось сообщение, что в колонии заключенные массово порезали себе руки. Выяснилось, что 16 заключенных нанесли себе повреждения в области предплечий. По сообщению ГУФСИН России по Челябинской области, в это время проводились плановые обысковые мероприятия. Правозащитники предположили, что происшествие может быть связано с двухлетней годовщиной бунта в колонии.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз