Экс-сотрудника Российского федерального ядерного центра обвинили в госизмене

Актуальный вопрос5 комментариев
Экс-сотрудника Российского федерального ядерного центра обвинили в госизмене

Владимир Голубев опубликовал в чешском научном журнале доклад о взрывчатых веществах, где разгласил сведения, являющиеся государственной тайной.

Бывший научный сотрудник Российского федерального ядерного центра, расположенного в Сарове Нижегородской области, обвинен в разглашении государственной тайны.

Известно, что Владимир Голубев работал в центре с 1975 по 2013 год, являлся ведущим научным сотрудником и занимался разработкой взрывчатых веществ.

По версии ФСБ, в 2013 году Голубев опубликовал в чешском научном журнале доклад о взрывчатых веществах, где разгласил сведения, являющиеся государственной тайной. Публикация в журнале появилась после его выступления на научной конференции в Праге. Сам ученый убежден, что в его докладе секретной информации нет, а изложенные им доводы давно доступны в научной литературе.

7 июля 2014 года в отношении ученого было заведено уголовное дело. С тех пор мужчина проживает в Нижнем Новгороде и находится под подпиской о невыезде. Защита ученого намерена обжаловать меру пресечения.

Напомним, многодетная мать из Вязьмы Светлана Давыдова была задержана 21 января по подозрению в государственной измене. По данным ФСБ, в апреле 2014 года она неоднократно сообщала в посольство Украины о возможной отправке бойцов военной части, расположенной рядом с ее домом, в Донецк для участия в боевых действиях.

Тем не менее 3 февраля следствие решило изменить меру пресечения обвиняемой с заключения в СИЗО на подписку о невыезде.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз