Экс-священника задержали в Петербурге по делу о распространении фейков о ВС

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Экс-священника задержали в Петербурге по делу о распространении фейков о ВС

Бывший священнослужитель распространял видео на тему спецоперации ВС РФ на Украине.

Лишенный церковного сана священнослужитель Иоанн Курмояров, который требовал завести дело против министра обороны РФ, задержан полицией Санкт-Петербурга. Его обвиняют в распространении ложных сведений о Вооруженных силах России. Как сообщил источник «Известий», опального иеромонаха задержали по месту жительства.

Сотрудники полиции наведались в гости к скандально известному представителю РПЦ в его квартиру на Светлановском проспекте.  Правоохранители провели обыск, в ходе которого обнаружили и изъяли различную компьютерную технику и кипы документов. Против православного блогера заведено уголовное дело по второй части статьи 207.3 УК РФ. Ему грозит до десяти лет лишения свободы.

По информации Baza, основанием для возбуждения дела стал ролик, выложенный экс-священником в известном видео-сервисе, в котором «борец за правду» сам обвиняет пропагандистов в распространении «фейков».

Иоанн Курмояров стал известен после критики строительства храма Минобороны в парке «Патриот» в Одинцовском районе Московской области. Он потребовал у Следственного комитета, ФСБ и МВД России возбудить уголовное дело против министра обороны России Сергея Шойгу за «оскорбление чувств верующих и вандализм» - бывший священнослужитель был возмущен изображениями на фресках в главном храме МО. В апреле 2022 года Курмоярова лишили сана.

Во время допроса бывший работник церкви заявил, что ранее он был гражданином Украины, в 1992 году, после окончания института, он вернулся жить в Винницу, где начал служение в епархии Украинской православной церкви. Затем он переехал жить в Россию, где начал активную деятельность в соцсетях.

В Астрахани священнослужитель совершил наезд на пешехода, переходившего проезжую часть по «зебре». После аварии выяснилось, что работник церкви находился за рулем в состоянии алкогольного опьянения. Видео дтп опубликовало местное издание «Арбуз».

В начале этого года в Украинском городе Черновцы двое пьяных бомжей, облачившись в православных священнослужителей, собирали пожертвования для монастыря. На это благое деяние их якобы благословил настоятель обители в селе Старая Жадова, находящемся в нескольких километрах от города. Мужчин засняли на видео очевидцы.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Мы должны сказать, что выиграли": в США предостерегли власти от затяжного противостояния на Украине

В МИРЕ

Аналитики The Washington Post высказали сомнение, что даже значительная военная помощь Киеву не переломит ситуацию в ее пользу, а только загонит в тупик.

Ученые создали ядерный «Зевс», который способен предотвратить конец света

НАУКА

Буксир иногда называют космическим камикадзе спасающим человечество от летящих к Земле астероидов.

Наказали за патриотизм: гимнаста Куляка отстранили от Кубка России за букву “Z” на груди

ОБЩЕСТВО

Ранее спортсмена отстранили на год от участия во всех международных соревнованиях.

Лукашенко назвал новое место схватки за мировое господство

ПОЛИТИКА

В мире зарождается многополярность, но США все еще хотят доминировать, объяснил президент Белоруссии причину борьбы за передел мира.

Подозреваемый в госизмене ученый Колкер умер через сутки после задержания

Происшествия

У Дмитрия Колкера была четвертая стадия рака, его перевезли в СИЗО «Лефортово» из новосибирской больницы.