Эксперты ответили на интервью Пригожина о проблемах школьного питания Петербурга

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Эксперты ответили на интервью Пригожина о проблемах школьного питания Петербурга

Уже с января цены на питание в петербургских школах сравняются с московскими, но качество услуг, по мнению предпринимателя, осталось на уровне 80-х годов прошлого века.

Накануне, 26 июля, известный бизнесмен Евгений Пригожин дал интервью о системе школьного питания в Петербурге. Он жестко раскритиковал городских чиновников, которые не занимаются развитием отрасли, но при этом регулярно повышают тарифы. Уже с января цены на питание в петербургских школах сравняются с московскими, но качество услуг, по мнению предпринимателя, осталось на уровне 80-х годов прошлого века. Эксперты, общественные деятели и представители родительского сообщества во многом согласны с Пригожиным и подтверждают затянувшийся кризис в петербургском соцпите.

Блогер, главный редактор «Журналистской правды» Вадим Манукян подтверждает наличие проблем с детским социальным питанием в Петербурге. Он также отметил своевременность поднятой темы, так как до нового учебного года остается чуть больше месяца.

«На рынке школьного питания Петербурга реально есть существенные проблемы. Евгений Пригожин поднял актуальную тему в преддверии нового учебного года. Дети должны получать лучшее. Качественное питание и здоровье детей должно быть приоритетом для городских властей», - считает Манукян.

В качестве примера продуманной и эффективной системы школьного питания Евгений Пригожин привел Москву. Там качество продукции контролируется на всех уровнях, а приготовление пищи преимущественно автоматизировано.

«Начнем с Москвы. Как сегодня устроена система социального питания в Москве, это понятно и прозрачно для всех. Существуют территориальные операторы, которые обслуживают школы, детские сады и другие социальные учреждения на определенных территориях.У каждого территориального оператора имеется логистический комплекс, который может хранить, упаковывать, перерабатывать, развозить и даже доготавливать определенные виды продукции… Все продукты питания, поступающие на территорию Москвы и участвующие в контрактах соцпитания, проходят тщательную проверку на качество, а также на наличие микробов и посторонних примесей. Поэтому социальное питание в Москве везде стандартное, и городские власти могут тщательно контролировать и регулировать его. Следовательно, как и все в Москве, социальное питание хорошо продумано и находится под постоянным системным контролем мэрии города», - рассказал бизнесмен.

Заслуженный юрист России, доктор юридических наук Иван Соловьев считает, что решающую роль в развитии московского соцпита сыграло финансирование. Однако отмечает, что за эффективным распределением финансов должен лично следить и нести ответственность грамотный руководитель региона.

«Решающую роль играет финансирование. Я не удивлен, что Москва, которая впереди по сбору городских и региональных налогов, обеспечивает возможность московским властям сделать это питание эталоном для России. Конечно, есть те города, которые незначительно или во многом отстают и по сравнению с ними питание в петербургских школах покажется просто раем. Если подтянутся высокие стандарты, которые задает Москва, то это будет замечательно. В выигрыше будут только детки, потому что здоровье детей — это наш приоритет. Это записано в Конституции, это записано во всех программах. Поэтому необходимо любому региональному правительству и региональному руководителю брать проблему под личный контроль. Потому что это очень чувствительная для людей тема, на которую они реагируют», - считает Соловьев.

В то же время, Соловьев считает, что если рассматривать примеры конкретных школ, то тут на первый план выходит выбор подрядчиков. Он уверен, что если оператор питания не справляется со своей задачей, то его нужно непременно менять, а не ждать годами в надежде на перемены.

«Бизнесмен Пригожин безусловно прав. Человек, который печется о качестве детского питания, конечно, прав. Ведь качество питания в школах зависит прежде всего от выбора подрядчика. Если это люди, которые показывают себя не с лучшей стороны, давайте менять их, не надо так проявлять «костность» в этих вопросах и работать в ущерб себе с одними и теми же людьми, надеясь, что они что-то улучшат. Если качество не устраивает, меняйте людей. Ищите наших отечественных производителей в сфере питания, которые, я уверен, дадут детям отличное питание. Надо только не сидеть на месте, нужно работать побольше в этом направлении», - отмечает Соловьев.

Интересно, что, по словам Пригожина, в Петербурге десятилетиями не меняются не только комбинаты, уже откровенно вызывающие гнев у горожан, но и ответственные за соцпит чиновники.

«Что такое область социального питания в Петербурге? Питание в Санкт-Петербурге — это жалкое наследие классической коррупционной системы конца 80-х годов прошлого века. Это логично, ведь управляют социальным питанием нашего города те самые фрики из 80-х — бывшие заведующие столовыми, которые привыкли, что поставщик пельменей привозит несъедобные изделия из мышиных хвостов, а берут их, потому что всем понятно, что есть откат. Проверяющие инстанции пишут, что они вполне пригодны, потому что тоже, как известно, получают откат, а органы, проверяющие проверяющих, и это не секрет, получают откат, потому что не усмотрели откат. Поэтому социального питания в Петербурге нет, есть «откатное питание», - заявил Пригожин.

Гендиректор «Фонда политической культуры» и мама троих детей политолог Анна Хмелева считает, что Евгений Пригожин несколько преувеличивает, и мышиных хвостов в школьных столовых пока не попадалось. Однако она указала на тот факт, что в Петербурге разительно отличается качество льготного и платного питания. Как отмечает Хмелева, качество платных блюд выше, но дети все равно считают их невкусными и зачастую не покупают.

«Я могу это прокомментировать с точки зрения мамы троих детей. Никаких вот крысиных хвостов нам не попадалось, но еда действительно не очень вкусная в школе, и есть разница между питанием льготным и платным. Естественно, не в пользу льготного. Поэтому, как правило, мы в школе питаемся платно, то есть я все равно даю детям деньги. И даже в этом случае они не всегда едят в школе, потому что там не очень вкусно. Хотелось бы, чтобы питание в школах было лучше. Младший ребенок мне подсказывает, что обед ежедневно обходится в 120-150 рублей. Цены могут быть разные в зависимости от набора. Ребенку на еду в школьной столовой в неделю уходит порядка 600 рублей, иногда 700 с учетом того, что эта отрасль, насколько я могу судить, субсидируемая. Сейчас можно в столовых пообедать прилично за 150-170 рублей взрослому человеку. Если допустить, что детские обеды субсидируются и они такого низкого качества, то конечно, это очень грустно», - рассказала Хмелева.

По мнению Хмелевой, повлиять рынок соцпита должна конкуренция. Если комбинатам придется действительно соперничать друг с другом, то они будут заинтересованы в повышении качества питания. Также за права своих детей должны бороться их родители. Хмелева отмечает, что школьники льготных категорий вынуждены питаться отдельно, а качество блюд для них еще ниже.

«Должна быть конкуренция, только если будет конкуренция, тогда будут какие-то улучшения. У меня просто руки не доходили ходить жаловаться в школу, потому что меня лично сильно возмущает, что льготных детей кормят отдельно за отдельным столом, а он еще и хуже. Ситуация сама по себе неправильная в корне, такого разделения быть не должно, иначе непонятно зачем власти делают эти льготы. Ребенок приходит в столовую и чувствует себя вторым сортом. Тут родители могут только помочь, они могут продолжать ходить ругаться, но естественно это должно решаться на городском уровне, если город это субсидирует, а город, на сколько я могу судить, это субсидирует», - рассказала эксперт.

Руководитель Регионального общественного движения «Петербургские родители» Лада Уварова также рассказала, что ее дети стараются не есть школьную пищу из-за низкого качества. По мнению Уваровой, одной из главных причин проблем петербургского рынка соцпита являются махинации при закупках, а решить их можно за счет централизации процессов, что приведет к усилению контроля.

«Я могу оценить социальное питание как мама. У меня дети стараются в школе не есть. Говорят что, по большей части, кормят невкусно. А в детском саду хвалили <...> Я, к сожалению, не эксперт в вопросе организации детского питания. Когда я питалась в школе мы тоже были чем-то довольны и чем-то нет, хотя тогда все было децентрализовано. Теперь вроде что-то куда-то централизовалось, но какое-то время жаловались на то, что при участии в тендерных аукционах происходят какие-то махинации. С игрой на понижение стоимости. И все это сказывается на качестве. Я за любую историю, где детей будут кормить вкусно и сбалансировано. Если к этому приведет централизация, то добро пожаловать», - считает Уварова.

Пригожин раскрыл эту проблему более подробно, указав на конкретные методы, к которым прибегают чиновники и комбинаты для экономии на детях.

«Задача петербургских операторов социального питания — с любыми снижениями от начальной цены контракта выиграть конкурс, урвать денежную массу. Понимая, что при таких снижениях ничего в тарелку ребенку не положишь, старым банальным способом «кручу-верчу» наделать приписок по количеству школьников, половину из них не пустить в столовую, чтобы остались остатки, потом размазать жидкую вонючую кашу тонким слоем по тарелке, а так как ребенок это все равно есть не будет, то достать ее из помойки и положить на стол детям еще раз», - рассказал Пригожин.

Лидер Движения гражданских инициатив Владимир Соловейчик уверен, что все подобные случаи необходимо тщательно проверять с привлечением надзорных органов. И активное участие в этом должны принимать директора школ и районные чиновники.

«Если есть обращения родителей о некачественном питании, конечно, надо на них реагировать, потому что надо тщательно проверять все заявленные факты, имеют ли они место сейчас или имели место, допустим, в завершившемся учебном году. Абсолютно очевидно, что это задача школ, конкретных директоров и ответственных за столовую. И в целом – районных отделов образования, а также городского комитета по образованию. Важно вместе с медицинскими ведомствами, с Роспотребнадзором проверить имеющиеся факты, а также предотвратить их повторение в наступающем учебном году», - подчеркивает Соловейчик.

Однако Евгений Пригожин считает, что чиновники Петербурга не заинтересованы в повышении качества соцпитания, поэтому рассчитывать на них не приходится.

«В этом вопросе необходимо разделить город и его администрацию. Наш город, Санкт-Петербург, — это его жители, деятельные и неравнодушные. А вот администрация города, к сожалению, в настоящий момент полностью парализована, причем парализована не кем-то снаружи, а самостоятельно. Поэтому петербуржцы требуют от власти улучшить школьное питание, просят, чтобы пребывание их детей в школе не несло смертельных рисков и было безопасным. В то же время чиновники Смольного берут у наших жителей деньги, которые они платят в виде налогов, и увеличивают стоимость контрактов на организацию питания», - уверен Пригожин.

Политолог Сергей Простаков согласен с Евгением Пригожиным в оценке опасности коррупции для здоровья детей. Он также выразил уверенность, что, несмотря на молчание Смольного, чиновникам необходимо задавать неудобные вопросы и требовать от них ответы.

«Тема школьного питания должна быть на особом контроле. Кроме вполне понятных мотивов заботы о детях, об их будущем, надо учитывать и социально-политический фактор. Здоровье ребенка — это самое дорогое для семьи, и любая угроза ему будет восприниматься очень болезненно. Поэтому коррупция или наплевательское отношение к качеству питания может дорого обойтись. Ведь кроме гнева по отношению к городским властям, речь идет о будущем Санкт-Петербурга, да и всей страны. Лишаться его из-за чьей-то сиюминутной наживы или непрофессионализма никак нельзя. Я поддерживаю слова Пригожина. Он задает неудобные вопросы городским властям, которые лишь отмалчиваются. Ситуация на рынке школьного питания в Петербурге плачевная», - резюмировал эксперт.

Как следует из слов экспертов и общественников, Евгений Пригожин поднял действительно острые и насущные проблемы петербургского соцпита. Они солидарны с мнением бизнесмена, что сложившаяся ситуация в первую очередь несет опасность для здоровья детей и поэтому необходимо решать имеющиеся проблемы как можно быстрее. Однако на это не приходится рассчитывать, пока соцпит контролирует коррумпированная система.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Россия важнее Запада: сближение Эрдогана с Путиным назвали выгодным и долговечным

ПОЛИТИКА

В решении многих международных проблем Турция чувствует себя ближе к РФ и Китаю, чем к США и ЕС, отмечают турецкие политологи.

Ни слова о бомбах США: траурную церемонию в Хиросиме превратили в циничное русофобское шоу

ПОЛИТИКА

О том, что японские города бомбили именно США, в азиатской стране даже не вспомнили.

«Следы борьбы или агонии»: в Тюмени при загадочных обстоятельствах умерла 29-летняя красавица

Криминал

Тело Марии Мацкевич нашли в закрытой ванне спустя почти неделю после криков о помощи.

Сколько стоит украинский пряник? Какие промышленные активы получит Россия в ходе спецоперации

ОБЩЕСТВО

Обозреватель "Блокнота" Максим Артемьев о том, какие промышленные предприятие перейдут к России после окончания СВО на Украине.