Эксперты рассчитали зарплату, необходимую россиянину для оформления ипотеки

Актуальный вопрос10 комментариев
Эксперты рассчитали зарплату, необходимую россиянину для оформления ипотеки

Российская семья в среднем, чтобы оформить в кредит на покупку квартиры, должна иметь доход 54 тысячи рублей в месяц, подсчитали аналитики банка «ДельтаКредит».

Для оформления ипотеки сроком на 15 лет при банковской ставке в 12,5% среднестатистическая российская семья должна иметь доход не меньше 54 тысяч рублей в месяц. Такие расчеты предоставили аналитики банка «ДельтаКредит».

По расчетным данным банка, при таких условиях ежемесячный платеж по кредиту составляет 27 тысяч рублей в месяц, исходя из цены 56 тысяч рублей за квадратный метр в среднем. Средняя квадратура новостроек в России составляет 56 кв. метров, по данным Росстата.

В то же время аналитики говорят о том, что для россиян, желающих приобрести квартиру в Москве,  заработки должны быть выше. Так, для Москвы доход должен составлять 107 тысяч рублей, поскольку стоимость одного квадрата доходит до 111 тысяч рублей, а ежемесячный платеж по кредиту сформирован в 53 тысячи рублей.

Жителям Санкт-Петербурга достаточно будет иметь доход в 86 тысяч рублей,  а исходя из стоимости 89 тысяч рублей за квадрат, сумма выплат по кредиту составит 43 тысячи рублей. Самые дешевые квартиры в Республике Калмыкия. Для того, чтобы приобрести квартиру в ипотеку, достаточно иметь доход 28 тысяч рублей в месяц.

Ранее сообщалось о том, что президент России Владимир Путин порекомендовал россиянам, которые хотят улучшить свои жилищные условия, именно сейчас оформлять ипотечные кредиты, не ожидая снижения ключевой ставки Банком России.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз