Экспорт продовольствия – инструмент «мягкой силы» внешнеполитического влияния России

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Экспорт продовольствия – инструмент «мягкой силы» внешнеполитического влияния России

Круглый стол «Внутренние санкции хуже внешних? Роль экспорта продовольствия во внешнеторговой политике России» провели лидеры ПАРТИИ ДЕЛА.

В Москве состоялся круглый стол «Внутренние санкции хуже внешних? Роль экспорта продовольствия во внешнеторговой политике России», модераторами которого выступили член Генерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА, генеральный директор медиагруппы «Сельский час» Игорь Абакумов и секретарь Федерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА, кандидат экономических наук Алексей Лапушкин.

На протяжении почти трёх часов эксперты и представители аграрной отрасли говорили о наболевшем: экспортные пошлины лишают их средств для развития, а Россию – мощнейшего рычага влияния на мировой арене.

Открывая мероприятие, Алексей Лапушкин отметил, что ПАРТИЯ ДЕЛА на протяжении всего своего существования последовательно отстаивает интересы сельхозтоваропроизводителей, которые в условиях нестабильной ситуации в мире нужно расценивать как общегосударственные и внешнеполитические. 

«Одна из самых острых проблем – экспортные пошлины на зерно. Лидер партии Константин Анатольевич Бабкин ещё в феврале 2021 года обращался с просьбой их отмены к Председателю Правительства России Михаилу Владимировичу Мишустину. По этой теме мы проводили пресс-конференции, круглые столы, неоднократно высказывались в СМИ. Напомню, что у нас действуют и пошлины на вывоз масличных. В Забайкальском крае люди вложили баснословные деньги в производство рапса, создали рабочие места в умирающих сёлах и оказались в очень интересной ситуации. У них товар есть, плечо до Китая совсем небольшое, а с реализацией большие сложности», — сказал политик.

Он подчеркнул, что проблемы крестьян необходимо решать в условиях развязанной Западом санкционной войны против России. Поэтому власти нужно задействовать все имеющиеся инструменты, чтобы обеспечить хорошую рентабельность сельхозтоваропроизводителей, в том числе через расширение внешней торговли.

«Самое главное, что активная торговля будет способствовать укреплению не только экономических, но и политических связей с дружественными странами. Китай экспортирует продовольствия на 220 миллиардов долларов, а весь российский экспорт – 40 миллиардов. У нас колоссальный потенциал в этом направлении, особенно по сибирским и дальневосточным регионам. Уверен, доходы от продажи продовольствия для России могут стать сопоставимыми по доходам от продажи энергоносителей. Для этого у страны всё есть: умный и трудолюбивый народ, земля, вода и хорошая сельхозтехника», — отметил Алексей Лапушкин.

О том, что торговые отношения в современном мире становятся крепким фундаментом, на котором строятся отношения между государствами, сказал и заместитель директора Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций по связям с Россией Агаси Арутюнян.

«Теперь широкое распространение получают региональные торговые соглашения, которые предусматривают более широкую интеграцию и нацелены помимо обеспечения доступа к рынкам, на содействие к сближению внутренней политики подписавших их сторон», — отметил он.

Член Генерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА, экономист, публицист, полковник ФСБ в отставке Андрей Паршев назвал «опасными» экспортные ограничения, в частности, зерна, которые используют сейчас в России и дело здесь не только в упущенной выгоде аграриев. В своё время американцы активно использовали продовольственную помощь развивающимся странам для укрепления своего незримого присутствия на целых континентах. Россия сейчас может успешно применять подобный подход.     

«Существует такое выражение: продовольствие как оружие. Именно такой метод использовали Соединённые Штаты и расширяли с помощью него своё внешнеполитическое влияние. Они отправляли в развитые страны банки с обезжиренным молоком, размещали на них американские флаги, чёрные и белые руки в приветствии и прочие атрибуты пропаганды. Нужно признать, что в сфере влияния через продовольствие США достигли определённых успехов. Поэтому уверен, что российское зерно, растительное масло или другую продукцию не стоит рассматривать только как источник благосостояния крестьян или средство наполнения бюджета, это гораздо более сильное наше глобальное преимущество. Напомню цитату Генри Киссинджера, который говорил, что, контролируя нефть, вы контролируете целые государства, контролируя продовольствие, вы контролируете народы», — сказал эксперт.

Наше государство, пока, к сожалению, ментально не готово расценивать продовольствие как инструмент «мягкой силы» для укрепления именно внешнеполитического влияния, заявил в ходе дискуссии Игорь Абакумов. Он рассказал, что работал советником министра сельского хозяйства в Зимбабве и там прорабатывал вопрос о строительстве сети элеваторов, которые бы перерабатывали российское зерно в муку. Этот подход позволял быстро перебрасывать её в любой регион Африки, в котором возникают вспышки голода.

«Это как раз тот инструмент «мягкой силы», о которой мы говорим. Проект не получил поддержки Минсельхоза и Минэкономики, а бизнес не смог реализовать такую масштабную задачу из-за недостатка инвестиций. Но эта идея получила хороший отклик в сообществе африканских стран», — подчеркнул модератор круглого стола.

На круглом столе затронули и проблему развития мясного скотоводства в России. По словам генерального директора Национального союза производителей говядины Романа Костюка, сейчас в России не хватает минимум два миллиона голов КРС, поэтому ежегодно в страну без пошлин ввозится по 320 тысяч тонн замороженного сырья для переработки и других нужд. А именно в производстве говядины скрыт огромный потенциал, раскрытие которого поможет России захватить перспективные рынки по всей планете.   

«Во всём мире потребление говядины будет расти до 2050 года, и только две страны способны покрыть глобальный дефицит этого вида мяса: Россия и Казахстан. Именно они обладают нужным количеством пастбищ и воды. Кто сейчас вспомнит, что в 90-е годы прошлого века Уругвай был нищей страной и построил серьёзную экономику, сделав ставку на экспорт говядины через фермерские хозяйства? А наши ближайшие соседи, Китай я сознательно не упоминаю, нуждаются в примерно в 130 тысячах говядины ежегодно и произвести её некому. Тем временем только в Костромской области 70% земель брошено. Вот сопоставив всё, что я сейчас говорю, нужно объявить развитие мясного животноводства новым проектом национального развития с упором на экспорт», — сказал глава отраслевого союза.

Роман Костюк подчеркнул, что цель обеспечения продовольственной безопасности устарела, нужно ставить задачу развития и спасения российской деревни и наращивание объёмов торговли мясом. А вместо этого мы видим, что за последние пять лет в нашей стране исчезло 16 тысяч сельских населённых пунктов и если ничего не предпринять, то скоро исчезнет ещё 16 тысяч.

«Сейчас сельское хозяйство решает проблему продовольственной безопасности, но не решает проблему развития экономики регионов. Это у нас головная боль губернаторов. Минэкономразвития, занимается увеличением малых предприятий, но не занимается фермерами, потому что это сфера ответственности Минсельхоза. В результате все друг на друга перекладывают ответственность, а развитие сельских территорий висит в воздухе, поскольку сколько домов культуры в деревнях не строй, это не имеет смысла, если там негде зарабатывать. Поэтому единственный способ снять внутренние санкции на развитие нашего села – это найти такие инструменты, которые дают людям доходность без инфраструктурных затрат. По факту среди таких возможностей – только отгонное скотоводство и производство баранины и говядины», — заключил эксперт и добавил, что Казахстан официально берёт на вооружение схему развития Австралии и ставит задачей создать 100 тысяч мелкотоварных ферм в короткие сроки.

Руководитель хозяйства «Экодеревушка» Сергей Балаев уверен, что Россия может открывать для себя новые экспортные ниши. Сам фермер начал заниматься разведением улиток и получает очень хорошую рентабельность и готов составить конкуренцию продукции из Франции. Но это не снимает фундаментальных проблем в сельском хозяйстве и стране в целом.

«У нас в Коломне работает ветеринарный колледж. Но все выпускники мечтают лечить кошек в Москве, как бы мы их ни заманивали к себе. Всё оттого, что у нас нет государственной аграрной политики. Нас как бросили в либеральной политике 90-х годов, так там и оставили. Сейчас Минсельхозу нужно сделать элементарное: создать карту сельхозпроизводителей всей страны, чтобы переработчик знал, где ему купить мясо, а где рыбу. Для этого же есть все данные у чиновников. И тогда, можно было бы фермерам сказать – ребята, всё, у нас этой продукции достаточно. Не сажайте лук, переключайтесь на морковь и капусту. Нужно работающее регулирование отрасли. Но полезное регулирование, а не то, что когда я построил гостиницу на своём участке для туристов, то должен разослать десять писем в десять разных ведомств иначе оштрафуют. Было время, что я открывал дверь, а там 15 проверяющих с разными погонами», — отмечает спикер.

Говоря о проблеме доступности кредитования, Сергей Балаев привёл пример, что на организованной встрече с руководством одного крупного госбанка из 20 лучших фермеров страны ни один не получил займ. Нужно решать проблему и сбыта готовой продукции через систему заготовительных предприятий, которая существовала ещё в Советском Союзе.

«А у нас в огромном зале на большую аудиторию представитель одной торговой сети сказала, что с удовольствием взяла на реализацию мой товар, если бы я представлял иностранную компанию. Правительство должно эту ситуацию сломать. Торговые наценки и поступление продуктов в сети государство должно контролировать», — убеждён фермер.

Председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов Калужской области Бабкен Испирян заметил, что отношение к сельскому хозяйству в России постепенно меняется. Спикер напомнил, что в 2014 году после запрета экспорта продовольствия из ЕС в стране началась буквально паника из-за возможного дефицита продуктов. Время показало, что этого не произошло, а наши аграрии способны устанавливать рекорды в урожайности. Общество ещё не осознаёт, насколько в России выросла эффективность сельского хозяйства.

«Оно стало гораздо лучше работать, чем система, которая управляет этими процессами. Государство это осознало и пошло по пути цифрового надзора, что вылилось в огромную проблему для фермеров, да и вообще для всех представителей отрасли. В качестве примера приведу ситуацию с навозом, который признали побочным продуктом животноводства и за него взялся Россельхознадзор. Стали проводить анализ навоза на ДДТ, а он уже 40 лет вообще не применяется. Штрафы за его неправильную утилизацию могут быть вообще запредельными», — сказал фермер и добавил, что несмотря на запрет проверок, контролирующие органы аграриев сейчас штрафуют дистанционно, опираясь на данные из информационных систем.

«Нас наказали за отсутствие анализа на ГМО пшеницы, а как мы его проведём, если в России отсутствуют соответствующие маркеры. Нам ответили, что не знают, но в законодательстве такая норма есть. Все эти нормы не только фермеры, даже крупные агрохолдинги выполнить не могут», — поделился Бабкен Испирян.

Участники круглого стола заострили внимание на том, что мало предоставить сырьё, его нужно ещё и переработать, а с открытием мясокомбинатов в России не всё гладко. Как рассказала руководитель предприятия «Котлин» Наталья Бикулова, банки просто не кредитуют такие проекты без отсутствия гарантий.

«Помощь государства в этом направлении очень странная. У нас есть Фонд поддержки и развития малого и среднего бизнеса. Мы туда обратились, когда хотели расширять производство и нам нужны были средства на покупку оборудования. Нам были готовы выделить кредит, если мы закупим нужные нам вещи у определённых поставщиков по ценам гораздо выше рыночных. Зачем мне такая поддержка», — задаётся вопросом спикер.

Она отметила, что на её производстве наладить поставки фермерского мяса мешают цепочки посредников, каждый из которых включает в себестоимость сырья собственные кредиты и другие издержки. Кроме того, отсутствует коммуникация между производителями и переработчиками, и они часто не знаю о существовании друг друга ввиду большой территории страны.

Участники круглого стола единодушно решили, что в России необходимо создавать новую согласованную с отраслевыми и независимыми союзами и ассоциациями сельхозпроизводителей аграрную политику, которая обеспечивает не только внутреннее потребление, а позволяет наращивать экспансию отечественного продовольствия на мировые рынки. Развитие экспорта необходимо всецело поддерживать, потому что свободная торговля сельхозпродукцией даст огромный стимул для развития целым аграрным направлениям, принесёт доходов в бюджет больше, чем пошлины и обеспечит инфраструктурное развитие России. 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Израиль пообещал, что к вечеру в Иране произойдет землетрясение: будет ли нанесен ядерный удар

В МИРЕ

Исламская республика запустила по еврейскому государству баллистические ракеты.

Третья мировая началась: чья армия сильнее – Ирана или Израиля

В МИРЕ

В ночь с 13 на 14 апреля Исламская республика нанесла ответный удар по еврейскому государству.

Британское пророчество об СВО: где армия России перейдет в наступление в 2024 году

В МИРЕ

По мнению англичан, ВС РФ начнут масштабные боевые действия в конце весны или начале лета.

Началось: десант ВМС Ирана высадился на израильский танкер в Ормузском проливе

В МИРЕ

Судно MSC ARIES связано с компанией Zodiac Group израильского миллиардера Эйеля Офера, сообщают ближневосточные СМИ.

Европейские страны НАТО отказались предоставить Украине свои системы ПВО

ОБЩЕСТВО

Владимир Зеленский считает, что ВСУ необходимо 25 противоракетных комплексов Patriot для защиты всей страны.