Элла Памфилова прислала в Госдуму заявление о досрочной отставке

ОБЩЕСТВО3 комментария
Элла Памфилова прислала в Госдуму заявление о досрочной отставке

Парламент собирается рассмотреть заявление уходящей в Центризбирком уполномоченной по правам человека в следующую пятницу.

Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова сегодня, 18 марта, направила в Госдуму заявление о досрочном сложении своих полномочий. Это сделано в связи с ее назначением в новый состав Центральной избирательной комиссии.

Сегодня же глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин сообщил, что депутаты планируют обсудить ее заявление и вопрос о ежегодном докладе уполномоченного в предстоящий понедельник, 21 марта.

Также он сказал, что возглавляемый им комитет уполномочен отвечать за вопрос о назначении нового уполномоченного по правам человека и определять срок направления предложений по кандидатурам.

Напомним, омбудсмена назначает Госдума, кандидатов на этот пост могут предлагать президент, обе палаты парламента, отдельные депутаты и фракции Думы. Так, уже известно, что ряд оппозиционных политиков предлагает вновь выдвинуть на этот пост Владимира Лукина, отработавшего уполномоченным два срока – с 2004-й по 2014 годы.

На общее заседание палаты заявление Эллы Памфиловой о сложении полномочий будет вынесено, скорее всего, в следующую пятницу, 25 марта.

- Мы полагаем, что данное заявление может быть рассмотрено в пятницу следующей недели, - подтвердил глава профильного комитета Госдумы Владимир Плигин. - Мы будем предлагать также рассмотреть, возможно, и отчет уполномоченного по правам человека.

Напомним, президент России выдвинул Эллу Памфилову в обновляемый состав Центризбиркома по президентской квоте 3 марта. Одновременно с перемещением правозащитницы на «избирательный фронт» стало известно о предстоящей отставке многолетнего главы ЦИК Владимира Чурова.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз