Эрдоган не намерен извиняться перед Россией и платить компенсацию за Су-24

Актуальный вопрос24 комментария
Эрдоган не намерен извиняться перед Россией и платить компенсацию за Су-24

Пресс-секретарь президента Турции рассказал о позиции своего начальника в вопросе российско-турецкого конфликта.

В скором времени полноценного примирения Турции и России ждать не приходится –  это ясно из заявлений пресс-секретаря Эрдогана. В эфире одного из телеканалов Ибрагим Калын заявил, что вопрос извинений и компенсации за сбитый российский бомбардировщик Су-24 даже не обсуждается.

- К тому же мы уже заявили, что опечалены случившимся. Наша позиция изначально ясна. Да, был сбит самолет, нарушивший наше воздушное пространство. Для нас это было очень прискорбное событие, но надо найти пути решения. В этом плане никаких изменений в нашей позиции нет, - отметил Калын.

Он признал, что скорой нормализации отношений между Турцией и Россией ждать не приходится, хотя позитивный ход контактов с РФ все же есть. Далее, по словам Калына, предстоит много работы.

Пресс-секретарь также коснулся темы письма Путину от Эрдогана, которое было послано накануне Дня России.

- Президент, не сомневаясь, в соответствии с межгосударственной традицией направил письмо по случаю национального праздника в России, – сказал Калын. - В тексте была фраза, касающаяся усилий по восстановлению отношений до заслуживаемого ими уровня. Конечно, это было послание, и я лично вижу, что в целом в России это было воспринято позитивно.

Напомним, в ноябре 2015 года в районе сирийско-турецкой границы турецкими ВВС был сбит российский бомбардировщик Су-24, наносивший удары по террористам ИГИЛ. Руководство России назвало официальные извинения и компенсацию Анкары обязательным условием для примирения.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 24 раз