Эта музыка будет вечной: 18 февраля родился композитор Геннадий Гладков

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Эта музыка будет вечной: 18 февраля родился композитор Геннадий Гладков

Всесоюзную славу Геннадию Гладкову принесла работа над музыкальным мультфильмом «Бременские музыканты» (1969, 0+).

Также 18 февраля День пельменей, Праздник всех легкомысленных, День батарейки, День транспортной полиции РФ, День вещевой и продовольственной службы ВС РФ, Славянский праздник «Троян Зимний» и Праздник иконы Божией Матери «Взыскание погибших», а также в этот день в 1986 году Борис Ельцин был избран кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС, а в 2015 году были окончены бои за Дебальцево, в результате которых ДНР установила контроль над городом.

Подробнее поговорим о родившемся в этот день советском и российском композиторе Геннадии Гладкове, авторе музыки к кино и мультфильмам, в том числе к «Бременским музыкантам» (0+) и «Джентльменам удачи» (6+).

Геннадий Гладков

В 2002 году Геннадий Гладков  был удостоен звания Народный артист Российской Федерации. Композитор являлся членом Союза кинематографистов и Союза композиторов в России.

Детство и юность

Геннадий родился в семье музыкантов: его дед по матери, аккомпанировал на саратовской гармошке Лидии Руслановой. Отец — Игорь Иванович Гладков был аккордеонистом, баянистом и солистом оркестра Александра Цфасмана.

Со школьных лет мальчик любил джаз, а также народную музыку. Учиться музыке Геннадий начал рано. Он обучался в Мерзляковской школе-училище в консерватории, затем поступил в Цегнтальную музыкальную школу.

Гладков в юности

Помимо музыкального образования, Геннадий получил и вполне заурядную профессию: молодой человек закончил химический политехникум, после него даже проработал год начальником смены на заводе, однако вскоре решил вернуться к музыке.

В 1959 году Гладков окончил теоретическое отделение Музыкального училища при Московской консерватории, где занимался сочинением музыки под руководством Г. С. Фрида. В 1964 году он окончил Московскую консерваторию (класс композиции В. Г. Фере), в 1966 году — аспирантуру.

Еще будучи студентом консерватории, Гладков написал музыку к спектаклю «Друг детства» (1961) московского театра «Современник» по пьесе Михаила Львовского. В это же время он начал писать музыку для научно-популярного кино, в частности для фильма «Тайны минувшего» (1962, 0+). В 1965 году выходит его первая пластинка — «Волшебник Изумрудного города».

Геннадий Гладков

Музыка для кино и мультфильмов

Своим приходом в кинематограф Геннадий Гладков, по его собственным словам, во многом был обязан другу детства — Василию Ливанову. Именно он привлек Гладкова к работе над его первой мультипликационной лентой «Самый, самый, самый, самый» (1966, 0+). Еще раньше Гладков дебютировал как театральный композитор в дипломной режиссерской работе Ливанова в Щукинском училище — спектакле по «Трем толстякам» Юрия Олеши.

Всесоюзную славу Геннадию Гладкову принесла работа над музыкальным мультфильмом «Бременские музыканты» (1969) и его продолжением «По следам бременских музыкантов» (1973, 0+), где он еще и самостоятельно спел партию Глупого короля.

Мультфильм "Бременские музыканты"

«…Хороший композитор всегда умеет совмещать собственный профессионализм с той жизнью, которой живут обычные люди. Он не имеет права быть снобом, должен слышать, чувствовать и понимать ту музыку, которая несется из окон и звучит на танцплощадках. Иначе его не поймут. А всему этому ни в школе, ни в училище, ни даже в консерватории не учат», - считал Гладков.

В конце 1960-х композитор начинает сотрудничать с Марком Захаровым, в то время — режиссером Московского театра сатиры. Так, на сцене театра появляются спектакли с музыкой Гладкова: «Проснись и пой» (1970), «Темп-1929» (1971), «Чудак-человек» (1973). В дальнейшем к ним прибавились музыкальные спектакли, поставленные на сцене Ленинградского драматического театра имени Ленсовета, — «Укрощение строптивой» (1970), «Люди и страсти» (1974), «Дульсинея Тобосская» (1973), «Трубадур и его друзья» (1975) и «Ковалева из провинции» (1973).

Фильм "Джентльмены удачи"

Затем последовали спектакли Московского театра имени Ленинского комсомола, поставленные Марком Захаровым, — «Автоград-XXI» (1973), «Тиль» (1974), «Жестокие игры» (1979), а также музыкальное представление по сказке Андерсена «Дороже жемчуга и злата» (1980) в «Современнике».

Геннадий Гладков часто сам становился участником спектакля, импровизируя вместе с оркестром, расположенным на сцене. Так, на гастролях в Польше (1977) Геннадий Гладков исполнял в «Тиле» все музыкальные партии, дополнял их каденциями — импровизациями.

В 1983 году в Московском музыкальном театре имени К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко была поставлена первая опера Геннадия Гладкова «Старший сын».

Мультфильм "Бременские музыканты"

В первой половине 1980-х Гладков также пишет музыку к спектаклю «Оптимистическая трагедия» (театр Ленинского комсомола), балеты «Вий» (1984) и «Двенадцать стульев» (1986, Свердловский театр оперы и балета), оперетту «Собака на сене» (поставлена в Воронеже, Иванове), детскую оперетту «Три Ивана» (Свердловск), мюзикл «Дон Жуан» (1973, 1988, Театр кукол имени С. В. Образцова).

Кроме того, Геннадий Гладков много писал для кино. С Марком Захаровым сделаны «12 стульев» (1977, 12+), «Обыкновенное чудо» (1978, 12+), «Дом, который построил Свифт» (1983, 12+), «Формула любви» (1984, 0+), «Убить дракона» (1988, 12+).

Музыка Гладкова также звучит и в фильмах «Джентльмены удачи» (1971), «Точка, точка, запятая…» (1972, 12+), «Люди и манекены» (1974, 12+), «Ты — мне, я — тебе» (1976, 12+), «Дон Сезар де Базан» (1989, 12+), «Человек с бульвара Капуцинов» (1987, 12+), «Дульсинея Тобосская» (1980, 12+), «После дождичка в четверг» (1985, 12+), «Расстанемся, пока хорошие» (1991, 12+).

Фильм "Обыкновенное чудо"

Продолжая сотрудничество с различными театрами, в 1990-х Гладков пишет музыкальную комедию для петербургского Открытого театра «Адъютант Его Величества»; балет «Танец дьявола» (1992), мюзиклы «Йоахим-Лис — детектив с дипломом» (для театра «Детектив»), «На бойком месте» и «Сватовство по-московски» (2000) по А. Н. Островскому.

Плодотворно Геннадий Гладков сотрудничал с поэтами Юрием Энтиным, Юлием Кимом, Дмитрием Сухаревым. В ряде фильмов, как мультипликационных, так и игровых, композитор сам исполняет свои песни («По следам бременских музыкантов», «Новогодние приключения Маши и Вити», «Голубой щенок», «Пока безумствует мечта», «Дульсинея Тобосская», «Формула любви»).

Геннадий Гладков

С начала 1980-х годов Гладков читал курсы лекций «Музыкальное решение фильма» и «Работа с композитором» для слушателей Высших курсов сценаристов и режиссеров.

После перенесенного в 2014 году инсульта Гладков написал музыку к фильму «Медный всадник» (12+), а также занимался переизданием своего музыкального каталога.

Композитор умер 16 октября 2023 года на 89 году жизни, оставив после себя огромное творческое наследие в виде всеми любимых музыкальных композиций, звучащих в мультфильмах и кинолентах.

«Нам нужна Великая Россия!»: 14 апреля родился Петр Столыпин

Матерные песни, «голые концерты» и туманные политические взгляды: 13 апреля родился Сергей Шнуров

Человек и кошки: 12 апреля Юрию Куклачеву исполняется 75 лет

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Израиль пообещал, что к вечеру в Иране произойдет землетрясение: будет ли нанесен ядерный удар

В МИРЕ

Исламская республика запустила по еврейскому государству баллистические ракеты.

Третья мировая началась: чья армия сильнее – Ирана или Израиля

В МИРЕ

В ночь с 13 на 14 апреля Исламская республика нанесла ответный удар по еврейскому государству.

Британское пророчество об СВО: где армия России перейдет в наступление в 2024 году

В МИРЕ

По мнению англичан, ВС РФ начнут масштабные боевые действия в конце весны или начале лета.

Началось: десант ВМС Ирана высадился на израильский танкер в Ормузском проливе

В МИРЕ

Судно MSC ARIES связано с компанией Zodiac Group израильского миллиардера Эйеля Офера, сообщают ближневосточные СМИ.

Европейские страны НАТО отказались предоставить Украине свои системы ПВО

ОБЩЕСТВО

Владимир Зеленский считает, что ВСУ необходимо 25 противоракетных комплексов Patriot для защиты всей страны.