Это был настоящий прорыв - жители блокадного Ленинграда получили шанс

ОБЩЕСТВО2 комментария
Это был настоящий прорыв - жители блокадного Ленинграда получили  шанс

18 января 1943 года была прорвана блокада Ленинграда. Предлагаем вам краткую историю 872-дневной блокады и сражения за город.

Нацистская Германия во главе с Адольфом Гитлером решила быстро захватить Советский союз во время Второй мировой войны. Фюрер собирался потратить на захват СССР всего несколько недель, ну максимум месяцев. Для этого был разработан специальный план, получивший название «операция Барбаросса», в честь короля Германии Фридриха 1 Барбаросса, который славился своими военными походами, а также тем, что умер, упав с коня в воду, где он бесславно захлебнулся.

Согласно этому плану было создано 4 группы армий общей численностью в 7 миллионов солдат.

В 4 часа утра 22 июня 1941 года без предупреждения, немецкие войска вторглись на советскую территорию, положив начало Великой отечественной войны. Одной из главных задач было наступление войск на Ленинград, который имел политическое и стратегическое значение для страны.

Город давал почти четверть от всей продукции тяжелого машиностроения. Также, захватив город имени Ленина, Гитлер рассчитывал психологически сломить советских граждан. Первую пробную атаку на город совершила группа армий «Север», но их без труда смогли остановить еще в 100 километрах от Ленинграда.

Это удалось благодаря большому количеству солдат, которые прибыли в Ленинград из Пскова и Новгорода, спасаясь от наступления немецких полчищ. В начале сентября 1941 года Гитлер приказывает взять непослушный город к декабрю любой ценой

По началу, постоянные атаки и наступления не сильно влияли на то, что происходило в городе. Мирные жители также продолжали работать и заниматься обыденными вещами. Уже потом в городе ввели трудовую повинность. Помимо основной работы мужчины должны были по 3 часа в день строить укрытия, траншеи и помогать солдатам, а неработающие делали тоже самое 8 часов в день.

Вскоре  немцы блокировали все железные дороги ведущие в город и приступили к массированным артиллерийским обстрелам, с целью разрушить всю инфраструктуру. Был захвачен город Шлиссельбург и взят под контроль исток Невы - Ленинград оказался заблокирован - в ловушке оказались почти 3 миллиона человек. Немцы не оставляли попытки взять город штурмом захватывая один пригород за другим: Пушкин, Красное село и Слуцк.

В Ленинграде начали минировать основные заводы и приготовились затопить все корабли, чтобы они не достались врагу. Но дальше пригородов немцам пробиться не удалось, хотя до Зимнего дворца оставалось каких-то 16 километров. Было решено брать город измором. Чтобы сеять панику среди населения проводились регулярные обстрелы и авианалёты. Всего за период блокады по городу было выпущено около 150 тысяч снарядов и сброшено 107 тысяч зажигательных и фугасных бомб.

Десятки тысяч человек погибли, множество зданий попросту уничтожили пожары, в том числе с лица земли были стерты многие склады с продуктами, что послужило началом продовольственного кризиса. Вскоре настал настоящий голод - рабочим по талонам полагалось всего 250 граммов хлеба, а детям и старикам 125 граммов. При этом до 50 процентов хлеба составляли, практически, несъедобные примеси, добавляемые вместо муки.

В отчаянии люди съели все, до чего могли добраться, от вазелина и клея для обоев,  до крыс, голубей и домашних животных. Люди падали от недоедания в обмороки на работе и на улицах. Начали фиксироваться первые случаи смерти от истощения. По городу курсировала специальная служба, которая убирала трупы с улицы. Каждый день в Ленинграде умирало более 4000 человек. Одной из самых черных страниц блокада стал каннибализм.

С приходом зимы ситуация усугубилась - за все время измерений температуры в городе еще никогда не было зафиксировано таких холодов, как в зиму 41-42 годов. Иногда столбик термометра опускался до минус 32 градусов по Цельсию, при этом минусовая температура продолжалась сто семьдесят восемь дней или почти половину года. Конечно же, в осажденном, полуразрушенном городе, не работали отопление, водопровод и канализация. Чтобы хоть как-то согреться, люди начали жечь все подряд: мебель книги, разбирать на дрова деревянные здания.

Однако, несмотря на происходящее ленинградцы продолжали ходить на работу, обеспечивать оборону, поддерживать, возможную в тех жутких условиях, жизнедеятельность служб города. Советская армия все это время пыталась разорвать блокадное кольцо, но безуспешно. Единственным тоненьким ручейком снабжения Ленинграда была Дорога жизни - летом в город доставляли продукты по воде Ладожского озера, а зимой рискуя жизнью, туда ездили на грузовиках по льду.

Каждый такой выезд был смертельно опасным, ведь немцы знали о тропинке и постоянно вели ее обстрелы. Общее количество грузов перевезенных в Ленинград по дороге жизни за весь период ее действия составило почти 2 миллиона тонн. По дороге жизни из города было эвакуировано почти полтора миллиона человек.

После того как снег первой блокадной зимы растаял, выжившие увидели на улицах города десятки тонн мусора, нечистот и тела умерших. Это могло повлечь за собой эпидемии холеры, тифа и множество других болезней. Власти города мобилизовали все трудоспособное население для очистки города. Ленинградцы привели в порядок улицы, починили

трамвайные пути и отремонтировали электросети. Еда по-прежнему оставалась в дефиците, но город уже отошел от края пропасти - доставка продовольствия была налажена, а нормы выдачи хлеба увеличились. Несмотря на весь хаос, что творился вокруг, никто не забывал и про то что Ленинград - это культурная столица.

Так, в здании филармонии презентовали седьмую симфонию Шостаковича, которой дали второе название «Ленинградская». Ослабшие музыканты нашли в себе силы порадовать людей и подарить им красоту и, главное, надежду. Концерт также транслировался по громкоговорителям и слышать его могли не только жители города, но и осаждавшие город немцы.

Ленинград оживал, но немецкое кольцо оставалось по прежнему крепким. Череда наступательных операций советской армии принесла первый большой успех 18 января 1943 года, когда блокада была прорвана. За 17 дней здесь построили железную дорогу длиной в 33 километра. Она проходила по левому берегу Невы и по южному побережью Ладоги Ее назвали Дорога победы. По ней, за 43 год в Ленинград было переброшено почти 5 миллионов тонн продовольствия и припасов.

Несмотря на участившиеся обстрелы и бомбардировки со стороны немцев, голодный город вновь окреп, его фабричные рабочие, которая на 80% состояли  из женщин, вернулись к производству. С начала войны и до конца 1943 года Ленинград передал фронту 836 новых и одну тысячу триста сорок шесть отремонтированных танков, 150 тяжелых морских орудий,  более четырех с половиной тысяч единиц сухопутной артиллерии разных калибров, свыше 12000 станковых и ручных пулеметов, более 200 тысяч автоматов, миллионы артиллерийских снарядов и мин.

В начале 1944 года Красная армия мобилизовала более 1 миллиона человек и одну тысячу шестьсот танков в наступление, которое захватило немецкие линии фронта. В результате 27 января 44 года блокада была полностью снята, а немецкие войска отброшены на 100 километров от города. После 872 дней блокады Ленинград был освобожден. Победу отмечали залпами из всех орудий,  а мирные жители устроили на улицах города настоящий праздник. Блокада Ленинграда навсегда останется в мировой истории, с одной стороны, как ужасная трагедия, в которой погибли по разным подсчетам от 600 тысяч до полутора миллиона человек, с другой, как невероятный подвиг людей, чья сила воли позволила им выжить в крайне сложной, или даже, беспрецедентной в истории, ситуации.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз