«Это театр абсурда»: посла США в Москве возмутил приговор американскому дебоширу

Законы7 комментариев

Суд приговорил гражданина США к 9 годам лишения свободы за избиение полицейских в Москве, хотя американец был пьян и ничего не помнит.

Сегодня московский суд приговорил гражданина США Тревора Рида к девяти годам колонии за нападение на полицейских. Суд признал Рида виновным в применении к представителю власти насилия, опасного для жизни или здоровья (ч. 2 ст. 318 УК РФ). Также американцу предстоит выплатить 300 тысяч рублей в пользу двух потерпевших, сообщает «Интерфакс».

Инцидент с 28-летний студентом произошел в Москве в августе 2019 года. Будучи сильно пьяным, Тревор напал двух полицейских. Поскольку американец служил в морской пехоте, нетрудно представить, что удары он наносил сотрудникам правоохранительных органов весьма профессионально. Как бы то ни было, но дебошира, хоть и с трудом, удалось усадить в автомобиль и отвезти в отделение полиции. Уже в автомобиле американец продолжал бушевать: порвал одежду полицейского и ударил водителя, создав аварийную ситуацию.

В результате гражданин США получил 9 лет заключения. В суде свою вину обвиняемый не признал: сказал, что ничего не помнит, так как выпил очень много russki vodka, но больше не возьмет в рот ни капли.

Приговор возмутил посла США в Москве Джона Салливана. Дипломат назвал приговор «театром абсурда», посчитав доказательства смехотворными. Более того, Салливан утверждал на странице посольства в Twitter, что даже судья смеялся над вынесенным приговором.  Я даже не могу сказать, что это «ошибка правосудия», потому что ясно, что «правосудие» даже не подразумевалось", - написал дипломат. Также Салливан сообщил, что пообещал отцу Рида сделать все для освобождения парня.

Многие посчитали приговор слишком жестоким, хотя к российским гражданам в США тоже относятся без снисхождения. К примеру, в Таиланде по ордеру Вашингтона задержали гражданина России, к 25 годам тюрьмы в США приговорили российского бизнесмена Виктора Бута. В июле 2018 года американские власти арестовали Марию Бутину по обвинению в сговоре в пользу России и ведении лоббистской деятельности без регистрации. Министр иностранных дел России Сергей Лавров вынужден был высказать обеспокоенность «охотой на российских граждан».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз