Единой школьной формы в 2014 году может не быть

ОбразованиеПрокомментируйте новость
Единой школьной формы в 2014 году может не быть

В этом году поручение Владимира Путина о введении единой школьной формы может остаться невыполненным. По сообщению «Комерсанта», вопрос поднимался на закрытом совещании в Правительстве. Вице-премьер Ольга Голодец осталась неудовлетворенной проектами Минпромторга и Минобрнауки.

Напомним, что вопрос введения единой школьной формы возник в результате скандала в Ставропольском крае из-за ношения хиджабов. После этого был принят закон, в котором подчеркивался светский характер образовательных учреждений в России. Он же разрешал школьникам выбирать одежду по своему усмотрению. Но уже в марте 2013 года президент Путин издал поручение пошить единую школьную форму. За поручением последовало принятие закона, устанавливающего единые требования к одежде учащихся школ. Однако, как оказалось, в правительстве нет единого мнения о том, как именно должно быть исполнено поручение Путина.

Минпромторг уверен, что в России вся форма должна быть одного фасона, а школам дадут выбор из нескольких моделей, имеющих незначительные различия. Министерство хочет, чтобы ее пошили отечественные предприятия, чтобы была возможность осуществлять контроль над полным процессом производства.

Минобрнауки уверено, что школы сами должны выбирать цвет и фасон, а в принятии решения должны участвовать родительский комитет и общешкольное родительское собрание. При этом, школа должна учитывать различия в материальном обеспечении различных семей.

На заседании предложение Минпромторга сочли «лоббистским», считая, что он вызовет недовольство родителей и детей. Предложение второго ведомства Ольга Голодец назвала слишком размытым и дала поручение переподготовить проект и точно определить понятие «школьной формы».

Глава Национального союза производителей школьной формы Евгений Томак пожаловался на то, что пошить школьную форму на всю страну к сроку теперь будет невозможно. Ожидать ее введения стоит не раньше 2015 года.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз