Ефремов не виноват? Как будут «отмазывать» актёра - мнение эксперта

ОБЩЕСТВО24 комментария
Ефремов не виноват? Как будут

После заявления Михаила Ефремова о своей невиновности, которое озвучил его адвокат Эльман Пашаев, Блокнот записал мнение авто юриста Виталия Глебко о предполагаемой тактике защиты актёра в предстоящем суде.

На минувшей неделе страну потрясло неожиданное известие: «Сегодня Ефремов заявил о невиновности в совершении ДТП. Подробнее ничего пояснять не буду – это преждевременно, то есть данное преступление он не совершал. Михаил Олегович, когда ранее сказал: «Я хочу возместить», – не возместить, а «готов платить», потому что в ДТП участвовала его машина», - заявил адвокат Эльман Пашаев телеканалу «Москва-24».

Заявление выглядит по меньшей мере странно. Особенно учитывая отказ адвоката давать какие-либо пояснения.

Авария по вине Михаила Ефремова произошла вечером 8 июня в районе Смоленской площади в центре Москвы. Артист пьяным сел за руль, вылетел на встречную полосу и врезался в небольшой фургон, за рулем которого находился курьер Сергей Захаров. Мужчина получил ряд тяжелейших травм, спаси его не удалось. Ефремову было предъявлено обвинение в том, что он, управляя автомобилем в состоянии опьянения, устроил ДТП, в результате которого погиб человек. Ему грозит от 5 до 12 лет лишения свободы.

На следующий день после пьяной аварии полиция допрашивала Ефремова у него дома. Видео фрагмента допроса опубликовало ГУ МВД по Москве. На нем на вопрос о признании вины актер отвечает: «Да, конечно, я признаю себя виновным». Он также добавляет, что осознает, что на нем лежит вина за гибель человека.

В тот же день состоялся суд по избрании меры пресечения, на котором Ефремов также не отказывался от своей вины и говорил, что согласен с решением о домашнем аресте и не собирается его оспаривать.

Буквально через несколько дней Ефремов записал видеообращение к семье погибшего по его вине Сергея Захарова. Артист говорил, что «не понимает, как жить дальше» и умолял о прощении. Ефремов заверил также, что не будет пользоваться положением известного актера, «отмазываться», пользуясь своим положением и связями.

«Да и как тут отмажешься, когда все всё видели. Да и я видел, когда проспался и отошел от шока», - говорил тогда артист в обращении.

Но, по-видимому, спустя почти месяц после аварии, его намерение изменилось. Тактику защиты Ефремова, которую представляет Эльман Пашаев, разъясняет автоюрист Виталий Глебко.

«Нужно вспомнить хронологически, как развивалось дело. В начале со стороны защиты была попытка признать Ефремова невменяемым. Это очень важно, так как человек признанный невменяемым в момент совершения преступления, освобождается от уголовной ответственности. Такая попытка не удалась и теперь адвокат Ефремова решил перейти на чисто юридические методы защиты. Их довольно много. Сейчас Пашаев заявил о непризнании Ефремовым вины. Однозначно сказать, как будут развиваться события нельзя, потому что вариантов здесь очень много. С обывательской точки зрения всё очевидно, вот видео аварии, вот пьяный Ефремов и так далее. Но уголовное дело состоит из большого количества документов, нюансов, юридических фактов, которые можно по одному оспаривать, по одному из уголовного дела убирать и то, что останется в уголовном деле, возможно, уже не будет квалифицироваться так, как сейчас. Я расскажу, какие, по степени вероятности, возможны варианты развития событий.

Первое. Проскакивала такая информация, что Ефремову стало плохо. Что значит «плохо»? Вот это преступление, которое сейчас ему инкриминируется, часть 4 статьи 264 УК РФ, причинение смерти по неосторожности. Неосторожность у нас выражается в легкомыслии или небрежности. А если человеку стало плохо, то ни легкомыслия, ни небрежности в его действиях не было. Деяние есть, последствия есть, нет вины. А вина это обязательный признак для применения уголовного наказания.

Второй вариант, возможно, это разрушение причинно-следственной связи ДТП и последствий, в виде смерти. Возможно, защита решит показать, что смерть наступила по какой-то другой причине. Если не будет доказано причинно-следственной связи, то по данной статье (ч.4 ст.264) гражданин не может быть привлечен к уголовной ответственности. Возможно, эту причинно-следственную связь - ДТП-смерть, будет разрушать защита.  

Третье. Это недоказанность, может быть, факта нахождения Ефремова в состоянии алкогольного опьянения в момент совершения ДТП. Если защите удастся доказать, что факта состояния опьянения не было или, наоборот, не удастся доказать факта опьянения следствию то тогда это деяние может квалифицироваться по другой статье, по части 3, уже, 264 статьи УК РФ, где просто «причинение смерти по неосторожности» без алкогольного опьянения. А это уже не 12, а 5 лет лишения свободы.

Четвертое, и на мой взгляд, самое вероятное развитие событий со стороны защиты Ефремова, это попытка опровергнуть доказательства следствия о том, что Ефремов управлял транспортным средством в момент ДТП. Ведь здесь не всё так просто. Есть видео с камер наблюдения с моментом ДТП. Но там не видно, кто за рулём. Возможно, есть свидетели, которые видели, как Ефремов выходил из машины. Но здесь каждого свидетеля можно «обработать», либо поставить под сомнение его показания (ну чисто гипотетически, мог же Ефремов быть пассажиром). Если не будет доказан факт управления ТС Ефремовым, дело в отношении него должно быть закрыто.

Можно это назвать юридической казуистикой, крючкотворством, бюрократией, как угодно. Но нужно понимать, что каждое такое резонансное уголовное дело, оно находится с одной  стороны под давлением общественности, но, с другой стороны, оно находится под давлением юридического доказывания. Я думаю, в данном случае, защите даже легче исключать некоторые доказательства и проецировать свою позицию в суде, потому что, суд, находясь уже под таким пристальным вниманием, будет очень скрупулезно относиться к этому делу. Если будут весомые доказательства или весомые аргументы к тому, чтобы исключать те или иные доказательства из дела – они должны быть исключены. Никто не будет принимать решение основываясь на, просто, общественном мнении или основываясь на бытовых представлениях о тех или иных событиях. Мы видим общую картинку, но когда мы эту картинку разбиваем на этапы, на элементы, и каждый из этих элементов «выбиваем» из дела, то суд, принимая решение, основывается на том, что остается. А если там ничего не останется?"

В тоже время, адвокат потерпевшей стороны, семьи погибшего Сергея Захарова, Александр Добровинский заявляет:

«Я прямо чувствую, как эти очень серьезные люди пытаются сделать так, чтобы наказание господина Ефремова было ниже низшего или его не было вообще, - прокомментировал последние новости в эфире радио «Комсомольская правда» Александр Добровинский. - Во-вторых, заявления о невиновности полностью перечеркивают слова Михаила Олеговича о том, что он раскаивается и просит прощения. На общественность попросту наплевали! Если ранее страна видела покаяние, то теперь она видит другую картину - человека, который изворачивается, чтобы не сесть в тюрьму. Конечно, в тюрьму никому не хочется, но наверняка есть другие способы это предотвратить. Если было первое покаяние, могло бы быть и второе».

«Вы слышали версию - якобы семья Сергея Захарова отказывается принять деньги Ефремова, потому что они уже взяли деньги от людей, которые им сказали топить актера?» - поинтересовался у защитника ведущий Михаил Антонов.

«Я слышал другую версию - что там был человек из ФСБ в скафандре, а пьяного Ефремова на место ДТП привезли уже потом. Да много чего слышал», - отмахнулся от конспирологии  Добровинский.

«Однако, есть лишь два варианта: либо ты виновен, либо не виновен. Господин Ефремов взял 51-ю статью Конституции - он не свидетельствует против себя и против своих близких. Поэтому начинается интрига и попытка уйти от ответственности. Но все решит суд».

По словам Александра Добровинского, у него над этим делом работает аналитический отдел - «проверяем все до запятой».

«Я убедил семью принять следующую позицию: мы согласимся с любым мнением государственного обвинителя и примем любой приговор суда, - отметил адвокат. - Говорить, что мы хотим его посадить на 5, 6 или 10 лет, было бы смешно. По моим данным, сегодня идет очень активная работа, чтобы господин Ефремов получил 5-6 лет условно. И над этим работает определенное количество людей, идет давление на общественность. Хотя если так случится, я вообще не знаю, что это будет значить для страны».

Напомним, Михаил Ефремов находится под домашним арестом до 9 августа. Следствие завершило расследование его дела. Ему предъявлено обвинение по части 4 статьи 264 УК РФ, которое предусматривает наказание до 12 лет лишения свободы. Однако, адвокат Ефремова Эльман Пашаев заявил, что собрал достаточно доказательств невиновности актёра и суд будет уже скоро.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 24 раз