Ефремов покаялся: понять и простить? Сравним с правосудием в других VIP-ДТП

Актуальный вопрос6 комментариев
Ефремов покаялся: понять и простить? Сравним с правосудием в других VIP-ДТП

Суд совести и суд российской Фемиды - кто справедливее? Михаил Ефремов принес извинения семье погибшего в ДТП с участием актера 8 июня. Кто-то не поверил. Мол, Ефремов актёра включил. Кто-то, напротив, был тронут.

Появились такие комментарии под постом, набравшие максимальное количество лайков.
«Бог ему судья! Хватит поливать его грязью. Уверен на 100% он все осознал и понимает…. дайте ему условку, дайте денег стороне погибшего. Ведь должны понять люди, что уже не вернуть человека. И быть такими же, отбирать отца, деда, мужа и так далее у семьи! Это глупо. Никого не защищаю. Он виноват.»


Да. Суд совести - самый страшный суд. Только для тех, у кого эта совесть есть. Но, в конечном итоге, всё решает наш суд - самый справедливый суд в мире. Давайте же вспомним, как вело себя российское правосудие, всего лишь, в нескольких резонансных ДТП.
2009 год. Ростовская область. Волгодонск. Смертельное ДТП с участием жены директора ростовской АЭС Светланы Паламарчук и мотоциклиста Андрея Кривоносова. Он скончался на месте. По свидетельствам очевидцев, пока он умирал Светлана Паламарчук закрылась в своей машине и говорила по телефону.

Александру Паламарчуку надо было сдавать в эксплуатацию только что достроенный второй энергоблок ростовской АЭС и перспектива уголовного дела в отношении жены ему не улыбалась. Судя по всему, был брошен весь ресурс. Свидетелей, как ветром сдуло. Несмотря на все усилия журналистов и правозащитников Волгодонска, трубивших на всю страну о ВИП-ДТП, следствие установило: байкер не справился с управлением, а жена Паламарчука, не уступившая главную дорогу, получается, пострадавшая. Не, ну не наказывать же барина из-за холопа, влетевшего под его карету.

Ещё один случай. Тот же Волгодонск. Сын высокопоставленной чиновницы Марины Жидковой, известный в городе мажор Михаил Жидков в наркотическом угаре насмерть сбил троих детей, а двоих оставил инвалидами. Жидков сразу признал себя виновным, но от дачи показаний в суде наотрез отказался. В декабре 2007 года, при вынесении приговора, судья не нашел отягчающих обстоятельств. Зато смягчающие нашлись – его раскаяние и положительные отзывы на работе. И за гибель и искалеченные жизни детей Жидков получил лишь пять лет в колонии-поселении – месте, где осужденные живут в общежитиях и носят обычную одежду. В народе колонию-поселение еще называют «пионерлагерем».


24 мая 2011 года Жидков вышел на свободу. Суд смягчил наказание – заменил «пионерлагерь» исправительными работами. Под стражей Жидков пробыл всего три года и девять месяцев. Ну а скорбящий ангел на Малой Морской навсегда стал мрачным символом Волгодонска.


12 июля 2014 года Ярославль. На перекрестке огромный «Лексус» на полной скорости влетел в стоявший на светофоре ВАЗ. За рулем иномарки был пьяный экс-начальник Ленинского РОВД Андрей Кузнецов, который, внимание, уходил от полицейской погони. От удара «Ладу» смяло и кинуло через перекресток. Две девушки-пассажирки, которые были в салоне отечественного авто, погибли. Водителя ВАЗа — 23-летнего Дмитрия Хренова — выбросило из автомобиля. У него были серьезные травмы, но, после шести дней в коме парень выжил.


Виновник аварии, по словам Дмитрия, на связь практически не выходил. Только за неделю до суда прислал письмо с извинениями. Но пострадавший считает, что это было сделано для галочки — чтобы на суде об этом можно было заявить.
— Его приговорили к семи с половиной годам заключения, но он вышел по УДО, отсидев только два с половиной года. Из суммы, которую ему суд назначил (выплатить мне 750 тысяч и родителям погибших девчонок по 1,5 миллиона рублей), он выплатил копейки.
Дмитрий говорит, что несколько раз пытался через судебных приставов взыскать долг с виновника ДТП, но они отвечают, что у бывшего начальника РОВД на огромном «Лексусе» нет никакого имущества.


А дело «пьяного» мальчика помните? 23 апреля 2017 года в одном из дворов подмосковной Балашихи шестилетний Алёша Шимко вместе с дедушкой шёл с детской площадки домой. Выбежав на дорогу перед домом, он угодил под колёса автомобиля Hyundai Solaris, за рулём которого находилась Ольга Алисова.


Свидетели на суде показали, что автомобилистка, разговаривая по телефону, переехала ребёнка передними и задними колёсами и протащила его по дороге около 10 метров — экстренного торможения она не применяла. Ребёнок скончался на месте, позже судмедэкспертиза обнаружила в его крови 2,7 промилле алкоголя, что вызвало возмущение родных ребёнка и спровоцировало громкий скандал. Только широкий общественный резонанс и сама дичь ситуации, когда бессовестный судмедэксперт в крови ребенка, якобы, обнаружил количество алкоголя, соответствующего выпитой бутылке водки привело к расследованию этого дела.

Оказалось, что судмедэксперт Михаил Клеймёнов допустил ошибку. Согласно приговору Щёлковского городского суда, он получил 10 месяцев исправительных работ и, не согласившись с таким наказанием, подал апелляцию. В результате сроки давности по делу судмедэксперта прошли и Клеймёнова освободили от наказания.
Алисова была признана виновной по ч. 3 ст. 264 УК РФ («Нарушение ПДД и эксплуатации транспортных средств, повлёкших по неосторожности смерть человека») и в ноябре 2017 года получила три года колонии-поселения.

Женщина просила отсрочку приговора до достижения 14-летия её десятилетней дочери, однако в этом суд ей отказал. Кроме того, Алисова была возмущена тем, что она должна выплатить Шимко компенсацию более 2,5 млн рублей. Якобы она считает произошедшее несчастным случаем, ребёнка она не видела и сама испытывает моральные страдания после ДТП и из-за преследования СМИ.
Отец погибшего мальчика Роман Шимко, заявил, что по исполнительному листу от Алисовой ему «приходят копейки».
И сколько таких случаев… Сколько таких бессовестных убийц, судмедэкспертов, судей? Пользуясь деньгами и связями, они уходят от ответственности. У них даже и мысли нет искупить свою вину. Мало того, они считают себя пострадавшими. Всячески уходят от выплат родственникам убитых ими людей. И продолжают радостно жить своей бессовестной, скотской жизнью. Так пусть же земля горит у них под ногами от общественного резонанса и народного гнева.

Что же касается Михаила Ефремова… В отличие от вышеперечисленных персонажей у него, кажется, сохранилась совесть.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз