«Эконива» может помочь решить проблему цен на детское питание

ОБЩЕСТВООбсудить в телеграм

Новый завод под Новосибирском даст 15 тысяч тонн сухой сыворотки в год.

Сметану, творог, сметану, йогурты и другие молочные продукты регулярно употребляют более 90% россиян. Обязательным сырьем для таких продуктов остается молочная сыворотка, побочный продукт изготовления сыров и казеинов. Несмотря на стабильный рост объема производства сырого молока – так, один из крупнейших в России молочный холдинг «Эконива» год назад уверенно преодолел планку в миллион тонн сырого молока за год – собственное производство отдельных видов сыворотки в России остается низким.

Эконива

Россия импортирует огромные объемы сухой молочной сыворотки, в том числе 90% сыворотки, пригодной для производства заменителей грудного молока. Снизить зависимость от импорта поможет новый проект компании «Эконива». Сейчас агрохолдинг ведет строительство завода по производству сухой молочной сыворотки в Новосибирской области. Новый завод не только создаст рабочие места и позволит снизить цены на нишевые продукты, вроде детского питания, но также уменьшит нагрузку на региональную экологию.

«Вторая жизнь» молока

Несмотря на своё «вторичное» происхождение, сыворотка обладает огромной пищевой ценностью. В ней может сохраняться до половины сухих веществ молока, свыше 10% жира и до 20% белка. Использование молочной сыворотки позволяет значительно удешевить производство некоторых продуктов без потери их качества – с учетом пищевой ценности её иногда выгоднее использовать, чем само молоко. Речь идет не только о творожках и плавленых сырах, но и о сдобе, напитках, стабилизирующих пищевых добавках, кондитерских изделиях, а также спортивном питании.

Однако, для хранения и использования сыворотки нужны технологии глубокой переработки. Обычно сыворотка просто сливается, что не только приводит к фактическому уничтожению ценного сырья, но серьезно вредит экологии. По некоторым данным, одна слитая в водоем тонна сыворотки наносит ущерб природе, эквивалентный 100 тоннам обычных стоков. За сутки на одном молокозаводе может образоваться до 100 и более тонн «побочной» сыворотки.

Эконива

Ежегодно в России вырабатывается около 5 миллионов тонн этого сырья, из которого, в конечном итоге, перерабатывается не более 20%.

У большинства российских и зарубежных молочных предприятий мощности очистки и тем более переработки, как правило, отсутствуют. Меньше 30% молочных заводов имеют собственные очистные, а необходимый для производства сыворотки максимального качества уровень очистки имеют не более 2%.

Дорого – и нужно

Прежде всего, низкая доля переработки до уровня деминерализации в 90% связана с достаточно высокой стоимостью таких систем. Технология полного цикла многоуровневой очистки может потребовать до 400 млн рублей инвестиций.

В 2021 году российское производство сухой молочной сыворотки составило порядка 184 тысяч тонн. До введения взаимного санкционного эмбарго на поставки продуктов в Россию из Германии, Франции и Италии поставлялось не менее 136 тысяч тонн. Сейчас основным внешним поставщиком молочной сыворотки в Россию оказалась Белоруссия.

Собственное производство сыворотки в России в целом достаточно для удовлетворения внутреннего спроса, но сохраняется критическая зависимость от импорта в сфере сыворотки с высокой степенью минерализации до 90%.

Россия производит всего 10% такой сыворотки, необходимой для заменителей грудного молока и других «нишевых» продуктов. На 2022 год Минсельхоз определил объемы ввоза в Россию деминерализованной 90%-й сухой молочной сыворотки в размере 3 361 тонны. В 2021 году министерство разрешало ввозить 2000 тонн такого продукта, что говорит об увеличении спроса на сыворотку почти в 1,5 раза. Новый завод «Эконивы» в Новосибирской области будет производить ежегодно до 15 000 тонн сухой сыворотки «Деми-90» в качестве ингредиента детского питания, а значит сможет «закрыть» всю потребность России в деминерализованной сыворотке, направив остаток на экспорт.

Кроме превращения России в импортера сухой молочной сыворотки, открытие нового завода «Эконива» в Новосибирской области сулит сельским районам новые рабочие места и повлияет на стоимость молочных продуктов в местных магазинах.

По данным Росстата, молочные продукты за 2021 год в России подорожали в среднем на 7%. На отдельные товары, где используется молочная сыворотка, рост цен был выше, что сразу ощутили уязвимые слои населения. Одной из проблем использования сыворотки остается сложность транспортировки и хранения. Существование в пределах области полноценного завода позволит снизить издержки, а значит продавать молочную линейку товаров по сниженной цене.

Кроме того, завод «Эконивы» сможет принимать на переработку сыворотку от других производителей, которые сейчас утилизируют её максимально неэкологичными способами. Тем самым, проект «Эконивы» позволит использовать больше продукта, который сейчас идет в отходы.

Все изображения и фотоматериалы предоставлены сайтом: ekoniva-apk.ru

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Casus belli: Минюст США обвинил Иран в подготовке убийства Трампа

В МИРЕ

Заочные обвинения предъявлены агенту КСИР Фархаду Щакери

«Ждем!»: возможная ликвидация Зеленского воодушевила украинцев

В МИРЕ

О сценарии, предполагающем уничтожение главы Украины, заявил экс-посол Украины в Британии Вадим Пристайко.

Какой будет зима: синоптики уточнили прогноз погоды на зимний период

ОБЩЕСТВО

Какой будет зима: синоптики уточнили прогноз погоды на зимний период.

Давай, до свидания! Мигрантов с фиктивными браками или отцовством массово отправят на родину

ОБЩЕСТВО

МВД РФ заявило, что готово начать масштабную кампанию с января 2025 года. проживание или вид на жительство в России.