Эксперт Александр Лебедев рассказал как побороть страх быть обманутым и потерять деньги

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Эксперт Александр Лебедев рассказал как побороть страх быть обманутым и потерять деньги

Немногие знают, что именно работа со своими страхами приносит зачастую колоссальные результаты

Предприниматель по своей природе - человек, готовый рисковать и проявлять инициативу, используя новые рыночные возможности для реализации своей идеи, задумки, мечты. Однако, несмотря на это, предпринимателям также, как и всем людям, свойственно испытывать страхи. Профессиональный ментор и трекер Александр Лебедев рассказал про распространенные страхи предпринимателей и о том как их преодолеть.

Бытует мнение, что работа трекера и ментора - показать и научить использовать бизнес-приемы и лайфхаки. Но на деле все гораздо интереснее.

Конечно, мы с заказчиками используем все бизнес-инструменты, а также создаем формирующую среду предпринимателя, устанавливаем необходимые связи, но одно из важных направлений моей работы - нащупать зоны роста и его ограничители. А страхи предпринимателя и есть те ограничивающие факторы, которые не дают двигаться вреред.

Я работаю с предпринимателями из различных ниш и регионов и вижу, что очень многим мешает достигать намеченных грандиозных целей и двигаться вперед определенные бизнес-страхи: что не получится, что осудят, что «везде обман» и множество других. И это нормально!

Но немногие знают, что именно работа со своими страхами приносит зачастую колоссальные результаты. Об этом и поговорим, на основе реальных примеров постараюсь дать рабочие инструменты.

Фото: Александр Лебедев

Наиболее популярным страхом можно назвать Страх «быть обманутым» и «потерять деньги», тем более если негативный опыт уже был. Оговорюсь сразу, страх небезосновательный - по статистике PwC в отчете о преступлениях в сфере корпоративной собственности, около 47% компаний сталкиваются с финансовым мошенничеством каждый год.

Страх быть обманутым.

Часто подобный страх основан на травме прошлого, негативном опыте. Возможно, это детская травма, возможно уже в зрелом возрасте, причем, речь может идти как об обмане в личных отношениях, так и в бизнесе. Закрепляется опыт, и подсознание получает подтверждение – «Посмотри, ведь нас уже обманывали, зачем нам теперь еще раз через такое проходить». К сожалению, самое сложное – разрушать стереотипы и неуспешный опыт.

Что может помочь?

- «искусство маленьких шагов». 

Зачастую, видя перед собой какую-то задачу, кажется, что обязательно что-то пойдет не так. 

Предположим, необходимо нанять нового генерального директора (CEO). И возникают мысли, что новый сотрудник воспользуется ситуацией и обманет, сворует. Но если разбить эту большую задачу «выхода из операционки» и делегирования всего управленческого процесса одному человеку, можно реализовать идеальную организационную структуру, внедрив дополнительные инструменты контроля и проверки. К примеру, финансовую службу или визирование договоров, или инструменты регулярного менеджмента, оцифровки и отчетов, чтобы все процессы и финансы были максимально прозрачны. 

Тем самым начинаются переговоры с собственным подсознанием, и вы делаете небольшие шаги, а через некоторое время принять решение о найме CEO будет намного проще.

Страх потерять деньги

Страх потерять деньги - имеет большинство людей. Ведь деньги – это и есть наша безопасность, на них мы покупаем продукты, оплачиваем жилье, содержим наших близких и родственников. Именно потребности в безопасности, еде и крове над головой – являются базовыми потребностями по пирамиде Маслоу.

Пирамида Маслоу — это схематическое изображение всех человеческих потребностей от простых и насущных до возвышенных.

В книге «Мотивация и личность» Абрахам Маслоу выделял 5 уровней человеческих потребностей:

  1. Физиологические, связанные с биологической сущностью человека (сон, еда и пр.).
  2. Потребность в безопасности и защите, стремление к стабильности, желание иметь крепкое здоровье.
  3. Социальные потребности личности и желание взаимодействовать с другими людьми. Сюда относят потребность в любви и дружбе, стремление быть принятым обществом.
  4. Потребность в уважении. К этой категории относят стремление к карьерному росту и престижу, желание демонстрировать благополучие и обладать так называемыми «социальными маркерами».
  5. Духовные потребности личности ― познание, самопознание, развитие, поиск ответов на вопросы бытия и пр.
Фото: kokoc.com

Пирамида Маслоу может использоваться в различных жизненных сферах, например, в маркетинге, управлении персоналом, психологии или обычной жизни.

Предприниматели, как правило, меньше подвержены этому страху и готовы рисковать, здесь речь идет о суммах рисках, и какая для вас сумма является критичной? Среди моих заказчиков есть те, у кого болевой порог 100 т.р./потерь, а есть и те, чей порог 1 млн. р./потерь. Постепенно болевой порог растет пропорционально личному доходу, но ждать такого роста можно очень долго.

Что может помочь?

Сформировать дополнительный пассивный доход в размере, достаточном для жизни при потере этой суммы. Процесс непростой и требует затрат времени, а также инвестирования в разные каналы. Сейчас доступна литература, курсы, различная другая информация об инвестировании, можно воспользоваться услугами финансовых советников или коучей, которые помогут разработать личную финансовую стратегию, суть которой в большинстве случаев сводится к:

- необходимо в любом случае диверсифицировать свои доходы (не менее 4 источников),

- ежемесячно выделять деньги на инвестирование в пассивные источники (не менее 10% от личного дохода),

- разделять источники по степени риска и иметь в портфеле из каждой группы варианты,

- желательно иметь: ликвидные деньги в рублях и валюте (доллары и юани), золото в натуральной величине (в том числе металлические счета), акции / облигации / ПИФы, недвижимость.

- из вариантов с повышенным риском можно выбрать: инвестиции в краудфандинг, выдача займов под проценты другим бизнесам в частном порядке, покупка готовых франшиз, инвестиции в стартапы на первичных этапах.

Как показывает практика, как только собственник бизнеса в обязательном порядке ставит себе такие цели по каждому из вышеперечисленных направлений, сразу же расширяется кругозор и «видение» становится более глубоким и «далеким», а «аппетит приходит во время еды» и удивительно, но факт, появляется «вкус» к такому подходу в принятии управленческих решений, в текущем бизнесе появляется смелость и готовность.

Скорее всего, у вас тоже найдутся страхи, которые тормозят развитие бизнеса. Часто мы и сами не осознаем этого, а взгляд со стороны помогает разобраться. Мы с заказчиками подробно разбираем все возможные ситуации и как на них можно повлиять.

В 99% случаев у меня есть решение или направление в котором стоит копнуть, к кому обратиться, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Обращайтесь!

16+

Реклама. ИП Демичева А. А., ИНН: 782573768300

История с "пропавшей" владелицей-миллиардершей Wildberries получила неожиданное продолжение

«Бизнес забирают какие-то черти»: совладелец Wildberries пожаловался Кадырову на рейдерский захват компании

Так вот ты какой, мигрант! Росстат раскрыл, кто и с какой целью приезжает в Россию

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Этот хриплый и глухой баритон знаком каждому: 25 июля не стало Владимира Высоцкого

ОБЩЕСТВО

«Высоцкий останется, потому что он оказал огромное влияние на множество людей. Трудно даже сказать, кто еще мог оказать такое влияние».

Покусилась на "святое": депутат Ирина Яровая бросила вызов миграционной мафии

ОБЩЕСТВО

Вице-спикер Госдумы РФ предложила отнести к особо тяжким и тяжким преступлениям правонарушения, связанные с организацией нелегальной миграции.

Украина готовится ударить по нашим городам дальнобойными ракетами собственного производства

ОБЩЕСТВО

Зеленский заявил, что киевский режим уже близок к выпуску подобных изделий: обычно такие анонсы в Киеве звучат накануне применения оружия.

Произошло что-то ужасное: в США «прозрели» насчет здоровья Байдена

В МИРЕ

Теории заговора продолжают распространятся в Америке.