Емельянов: По инициативе СР совершается революция в судопроизводстве

ОБЩЕСТВО4 комментария
Емельянов: По инициативе СР совершается революция в судопроизводстве

Госдума одобрит законопроект «Справедливой России» об отмене принципа преюдиции, который рассматривается сегодня в первом чтении.

Первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Михаил Емельянов заявил, что «Справедливая Россия» долго боролась за отмену преюдиции, и наконец-то было получено одобрение со стороны профильного Комитета Государственной Думы и Правительства.

– Суть в том, что приговоры, вынесенные по делам, где обвиняемый признал свою вину в особом порядке, либо было заключено досудебное соглашение со следствием, преюдициального значения иметь не должны, - пояснил депутат.

По словам Емельянова, это маленькая революция в российском судопроизводстве, поскольку огромное количество невиновных людей были осуждены только на основе того, что по предыдущим делам на них имелись какие-либо материалы или в их отношении были даны какие-то показания. И эти материалы дополнительно уже в суде не рассматривались и не проверялись.

Из-за применения такого порядка судопроизводства имелись случаи оговора и дачи ложных показаний, а некоторые люди до сих пор находятся в тюрьмах. «Справедливая Россия» решила исправить данную ситуацию, пояснил Михаил Емельянов.

 

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз