ESG для АПК: агрохолдинг «СТЕПЬ» как пример прорывного развития

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость

Относительно новая для отечественных аграриев аббревиатура ESG очень хорошо показывает себя при правильном подходе.

В итоговом рейтинге агентства RAEX-Europe, оценивающем соответствие российских компаний концепции ESG, оказалось всего два российских сельхозпроизводителя. Лучший результат был у агрохолдинга «СТЕПЬ», который занял 52-ю строчку из 155. Это событие очень важно для инвесторов, которые всё чаще устанавливают соответствие принципам ESG в качестве стандарта устойчивого развития, а значит – объекта перспективного вложения. Кроме того, финансовая отчетность агрохолдинга «СТЕПЬ» лучше всего говорит о том, что практическая реализация ESG приносит не только имиджевый, но и вполне ощутимый экономический результат.

Что такое ESG и как с ним работать

ESG расшифровывается как Environmental, Social, and Governance – «окружающая среда, социальность и управление», что выглядит достаточно очевидным ориентиром. Российский АПК, как и вся экономика в целом, уже несколько лет внедряет «зеленые» и ресурсосберегающие технологии, социальная ответственность бизнеса – известное требование, о значении правильного управления бизнесом тоже спорить не приходится. Однако, объединение экологических, управленческих и социальных подходов в рамках одной системы – тренд относительно новый, реализовать который далеко не просто.

EGS Агрохолдинг СТЕПЬ

Агрохолдинг «СТЕПЬ», земельный банк которого насчитывает порядка 578 000 га, работать на территории Ростовской области, Краснодарского края и Ставрополя. Здесь ведут работу десятки крупных и сотни небольших сельхозпредприятий, однако успехи у них выглядят совершенно по-разному. В каждом случае есть свои нюансы, но финансовые показатели «СТЕПИ» очень выделяются на общем фоне.

По актуальным данным на третий квартал 2021 года, объем выручки «СТЕПИ» увеличился на 88%, превысив 27,7 млрд рублей. За аналогичный прошлый период денежный поток составил 14,7 миллиарда рублей. Ещё более внушительным оказался рост OIBDA – больше 134%, свыше 5 млрд руб. в абсолютных цифрах.

Всего за 9 месяцев 2021 года консолидированная выручка составила 39,3 млрд рублей, это больше, чем вся выручка 2020-года. OIBDA вырос до почти 8,5 млрд рублей, показав рост в 71% год-к-году.

Агрохолдинг СТЕПЬ

Валовой сбор в агрохолдинге «СТЕПЬ» превысил 1,8 млн тонн всех культур – годом ранее сбор составил 1,3 млн тонн. Серьезные успехи были достигнуты в экспорте, а точнее, продаже нишевых культур. «СТЕПЬ» уже несколько лет удерживает лидирующие позиции во внешней торговле горохом, нутом и горчицей. Так, в третьем квартале 2021 года «СТЕПЬ» поставила на рынки Азии и стран Ближнего востока 88 000 тонн гороха – 17% всего российского экспорта этой культуры.

Эти показатели выглядят ещё внушительнее если вспомнить, что сельское хозяйство остается самым высокорисковым сектором экономики в плане факторов, на которые трудно повлиять. Погода по-прежнему неподконтрольна человеку, а значит долговременное планирование и выстраивание всего бизнеса представляет собой исключительно сложную задачу.

Учитывать особенности окружающей среды помогает «цифра». Агрохолдинг «СТЕПЬ» на протяжении последних лет удерживает статус самой технологичной компании российского АПК. Цифровые модели помогают анализировать климатические риски, сопоставлять данные станций метеоконтроля с базой прошлых лет, оценивать конъюнктуру рыночных цен на различные культуры, учитывать это при составлении севооборота.

Главное – это люди

Стратегия «СТЕПИ» подразумевает не просто привлечение персонала, а активное использование компетенций сотрудников для постоянного улучшения технологического процесса ко всеобщей выгоде. Ежегодно проводятся итоги внедрения рационализаторских предложений, которые были сделаны 6000 сотрудниками агрохолдинга.

Агрохолдинг СТЕПЬ

По итогам 2021 года «СТЕПЬ» отчиталась об успешной реализации ряда проектов. В том числе, разработанной сотрудниками холдинга схемы, которая позволила перейти на прямые закупки электроэнергии у единого поставщика. Решение обеспечило «СТЕПЬ» предсказуемым низким тарифом, что упростило планирование и повысило рентабельность. Кроме того, компания сделала ещё один шаг в сторону «озеленения» бизнеса – одна из молочных ферм полностью перешла на использовать электричества из возобновляемого источника электроэнергии, малой гидроэлектростанции в Башкирии.

Крупным позитивным фактором стало дальнейшее внедрение беспилотной техники для сельхозработ. Как подсчитали экономисты «СТЕПИ», один опрыскиватель нужных характеристик способен обрабатывать 40 гектаров полей в час и стоит порядка 20 миллионов рублей. Один дрон-опрыскиватель стоит полтора миллиона рублей, обрабатывает 10 гектаров в час – но их можно использовать в форме роя из 5 единиц, которые управляются одним оператором. Таким образом, при вдвое меньшей стоимости, отсутствии затрат на ГСМ и амортизацию, дроны дают большую, примерно на 20%, производительность.

По открытым данным, «СТЕПЬ» ежегодно вкладывает на дальнейшую автоматизацию производственных процессов около 100 млн рублей. Это резко контрастирует с общим положением дел в отечественном АПК, где только 20% компаний вообще используют «цифру» в работе.

Современное сельское хозяйство всё больше приобретает черты высокоинтеллектуального производства, где технологии, понимание окружающей среды и ресурсы собственного коллектива дают возможность кратно увеличить все экономические и валовые показатели.

Все изображения и фотоматериалы предоставлены агрохолдингом «СТЕПЬ»

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Может, теперь поймут: мигранты устроили беспредел в Бишкеке

В МИРЕ

Некоторые эксперты убеждены, что бытовой конфликт не мог вылиться в массовую акцию протеста, и это целенаправленная провокация внешних сил.

СВО не остановят: Зеленский отказался от олимпийского перемирия

ОБЩЕСТВО

С инициативой выступал президент Франции Эммануэль Макрон.

В Тульской области задержаны 15 человек за организацию незаконной миграции

Криминал

Организованная группа помогла фиктивно поставить на учет порядка 700 мигрантов.