Еще в начале 90-х предсказал победу русских в Украине: 22 февраля родился Эдуард Лимонов

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Еще в начале 90-х предсказал победу русских в Украине: 22 февраля родился Эдуард Лимонов

Эдуард Лимонов предрек, что «в результате Украина останется где-то с девятью областями, которые ей по праву принадлежат».

Также 22 февраля День приманивания хорошего настроения, Всемирный день размышлений, Всемирный день борьбы с энцефалитом, День поддержки жертв преступлений и День памяти мученика Никифора Антиохийского, а также в этот день в 1966 году был запущен спутник «Космос-110» с собаками Ветерком и Угольком на борту, в 2014 году произошел государственный переворот в Украине, а в 2017 году в России были созданы Войска информационных операций.

Подробнее поговорим о родившемся в этот день писателе, поэте и политике Эдуарде Лимонове (1943–2020), который еще в начале 1990-х годов предсказал будущее Украины.

Эдуард Лимонов

Помимо эпатажной литературной деятельности Эдуард Лимонов (Савенко), как известно, занимался политикой и в течение ряда лет был председателем ныне запрещенной в России Национал-большевистской партии (признана в РФ экстремистской организацией).

2 марта 2009 года Лимонов декларировал свое намерение стать единым кандидатом от оппозиции на выборах президента России 2012 года. Однако Центризбирком РФ отказал ему в регистрации.

Жизнь в СССР

Отец Эдуарда Савенко был родом из Воронежской, а мать — из Горьковской (ныне - Нижегородской) области РСФСР. Трудовую деятельность молодой человек начал в 17 лет. Он работал грузчиком, монтажником-высотником, строителем, сталеваром, завальщиком шихты, обрубщиком, книгоношей в книжном магазине.

На конференции участников «Стратегии-31». Март 2010 года

Стихи Эдуард начал писать в 1958 году. В 1963 году он принимал участие в рабочей забастовке против снижения расценок. С 1964 года молодой человек занялся пошивом джинсов и обшивал харьковскую, а затем московскую интеллигенцию (сшил джинсы в том числе «скульптору Неизвестному и поэту Окуджаве») вплоть до отъезда из СССР. С 1967 по 1974 год Эдуард жил в Москве. Стихи он писал до начала 1980-х годов, затем занялся прозой, потом журналистикой. Для литературной деятельности Эдуард взял себе яркий псевдоним Лимонов.

В январе 1980 года прозаик Ю. М. Нагибин написал в своем дневнике: «Прочел Лимонова. Рекорд похабщины, но неоригинально. Тон и настрой Селина, приемы маркиза де Сада, лексика подворотни, общественной уборной. Как странно, что все уже было, даже такое. Как трудно создать что-то совсем новое…». При этом председатель КГБ Ю. В. Андропов в декабре 1973 года назвал Лимонова «убежденным антисоветчиком».

В молодости

В 1974 году Лимонов эмигрировал из СССР, уехав в США. Причиной к этому, по свидетельству самого Лимонова, послужило поставленное сотрудниками КГБ условие: при отказе быть «секретным сотрудником» — эмиграция на Запад.

Эмиграция

В 1975—1976 годах Эдуард Лимонов работал корректором в нью-йоркской газете «Новое русское слово». В русской эмигрантской прессе он писал обличительные статьи против капитализма и буржуазного образа жизни, принимал участие в деятельности Социалистической рабочей партии США. В связи с этим неоднократно вызывался на допросы в ФБР.

В мае 1976 года Лимонов приковал себя наручниками к зданию «New York Times», требуя публикации своих статей. В 1976 московская газета «Неделя» перепечатала из «Нового русского слова» опубликованную в сентябре 1974 года статью Лимонова «Разочарование». Это была первая (и единственная до 1989 года) публикация Лимонова в СССР.

Эдуард Лимонов в молодости

В 1980 году Лимонов переезжает во Францию, где вскоре сближается с руководителями Французской коммунистической партии и пишет для журнала «Революсьон» — печатного органа партии.

В 1987 году писатель становится гражданином Франции. Гражданство было дано Лимонову под давлением левой общественности. При этом французская контрразведывательная организация DST (Управление территориального наблюдения) возражала против его натурализации.

Возвращение в Россию

В начале 1990-х Эдуард Лимонов восстановил советское гражданство и возвратился в Россию, где начал активную политическую деятельность. Он участвовал в событиях 21 сентября — 4 октября 1993 года в Москве, в обороне Белого дома.

Эдуард Лимонов (справа) в Нью-Йорке

В 1993 году писатель основал Национал-большевистскую партию (признана в РФ экстремистской организацией). В 1995 году Лимонов опубликовал статьи «Лимонка в хорватов» и «Черный список народов», за которые против писателя было возбуждено уголовное дело.

Эдуард Лимонов принимал участие в боевых действиях в Югославии на стороне сербов, в грузино-абхазском конфликте на стороне Абхазии, в молдавско-приднестровском конфликте на стороне Приднестровской Молдавской Республики. Писатель обвинялся в том, что в 2000—2001 годах готовил вооруженное вторжение в Казахстане для защиты русскоязычного населения.

Эдуард Лимонов в России

В апреле 2001 года по обвинению в хранении оружия и созданию незаконных вооруженных формирований писатель был заключен в следственный изолятор ФСБ Лефортово. Позднее он был приговорен к 4 годам лишения свободы. После условно-досрочного освобождения писатель вел активную оппозиционную деятельность, однако в 2012 году у Лимонова начался разлад с российскими оппозиционерами.

«Это я – Эдичка»

«Это я — Эдичка» (18+) — первый и наиболее известный роман Эдуарда Лимонова, который принес ему широкую популярность. Во многом произведение автобиографично. Написан роман был в 1976 году в Нью-Йорке. С некоторыми сокращениями он был напечатан в парижском журнале «Ковчег» (1979) и в том же году вышел в Нью-Йорке.

Герой романа Эдичка — русский эмигрант в Нью-Йорке, который брошен женой, живет на социальное пособие, подрабатывает подсобным рабочим в ресторане, грузчиком, участвует в троцкистских собраниях. В тексте романа используется мат и натуралистические описания откровенных сцен, в том числе подпадающих под пропаганду нетрадиционных отношений.

На презентации книги «Дети гламурного рая», декабрь 2008 года

Отдельным изданием в СССР «Это я — Эдичка» вышел только в 1991 году. Выпустил его литературно-художественный журнал «Глагол». Цитаты из романа и ссылки на него широко используются в различных публикациях как компромат на Эдуарда Лимонова, однако сам он отрицал идентификацию себя с главным героем романа и говорил, что сейчас бы такую книгу не написал, а для 1970-х это было «произведение совершенно из ряда вон выходящее, экстраординарное, полное жизни».

Лимонов умер на 78-м году жизни 17 марта 2020 года в Москве из-за осложнений, вызванных операцией. 11 октября 2021 года на могиле писателя был открыт памятник, проект которого был согласован с Лимоновым при жизни.

Памятник на могиле Эдуарда Лимонова на Троекуровском кладбище в Москве

Предсказал победу русских в Украине

«Это сейчас отношения между русскими и украинцами более-менее дружные», – говорил Лимонов в 1992 году, – но ситуация меняется ежедневно». Позднее Эдуард Лимонов предрек, что «в результате Украина останется где-то с девятью областями, которые ей по праву принадлежат».

В разные годы Эдуард Лимонов немало размышлял о будущем российско-украинских отношений. Уделял он внимание и роли США, которую те могут сыграть в обострении ситуации.

«Так что же может предложить Соединенным Штатам Украина? А вот что. В обмен на американские денежные выплаты Украина будет всячески досаждать Донбассу, обстреливая окраины городов Донецка и Луганска. Делая вид, что пытается прорваться на взбунтовавшиеся территории ДНР и ЛНР, украинская армия может угрожающе перегонять в различных направлениях тяжелые вооружения. Чем не бизнес?», - писал Лимонов.

Эдуард Лимонов

«Как видите, к этому идет — к тому, что украинские колонии вернутся туда, откуда их в свое время взяли. Я, вообще-то, умный старый парень. Прислушивайтесь ко мне. Венгры уже окучили свои венгерские территории на Украине, в Польше набирает силу народное движение за возвращение «Кресов», вот и румыны подтягиваются. Все равно все случится по моему сценарию», - предрекал писатель.

При этом, отводя Украине незавидную судьбу, в своих прогнозах Эдуард Лимонов был оптимистичен по отношению к будущему России: «Россия не рухнет, потому что российский народ — самый крупный в Европе. У нас только на европейской части страны проживает 118 миллионов граждан. Куда мы денемся?».

«Берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить»: 23 апреля не стало Бориса Ельцина

«Хохлы бегут, победа за нами»: бойцы ВС РФ освободили Очеретино в ДНР

«Две бригады ВСУ сбежали из Очеретино»: прорыв ВС РФ обеспечивает разгром врага в ДНР

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

18-летний «Ромео из Палассовки» получил 4,5 года за роман с шестиклассницей

РЕГИОНЫ

Молодой человек также умудрился украсть у мамы своей возлюбленной деньги с банковской карты

"Соскочат" все: дело мигранта, зарезавшего москвича из-за парковки, обрастает тревожными подробностями

ОБЩЕСТВО

Основной фигурант Шаин Аббасов в суде выступил против ареста, заявив, что не хотел никого резать, просто "так получилось".

Пенсионерка-зоозащитница закидала маму с ребенком камнями в Хабаровске

ОБЩЕСТВО

Хабаровская зоозащитница напала на соседей из-за отлова собак

Трех губернаторов скоро могут отправить в отставку. Кто в зоне риска

ПОЛИТИКА

Вероятнее всего, отставки будут точечные, также не исключен переход глав регионов на федеральный уровень.