Этот страшный, страшный, страшный ЕГЭ: российские выпускники начали сдавать госэкзамен по новым правилам

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Этот страшный, страшный, страшный ЕГЭ: российские выпускники начали сдавать госэкзамен по новым правилам

Самое главное нововведение в этом году – это то, что можно пересдать один из предметов.

Боюсь не сдать, боюсь расстроить родителей, боюсь выбрать не тот вуз, боюсь потерять возможность для будущего, боюсь, боюсь... Сегодня российские выпускники начали сдавать Единой госэкзамен. В ЕГЭ-2024 есть нововведения, которые, по задумке организаторов, должны помочь не «стрессовать». Одно из нововведений - возможность пересдать один из предметов до конца приемных экзаменов в вузах. На этом настаивали психологи, которые убеждены, что такая возможность должна снизить волнения и переживания у выпускников.

Да и задания изменились: в них появилось больше логики и практики.

"Акцент в новой версии программ сделан на расширении у учеников универсальных умений, к которым относятся, например, аргументация своего мнения", — пояснила "Известиям" директор Федерального института педагогических изменений Оксана Решетникова.

А научный сотрудник Центра экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Борис Илюхин сказал, что раньше сдающие ЕЭ должны были за несколько месяцев выбрать предметы, которые будут сдавать вместе с обязательными - русским и математикой. Это вызывало волну негодований и жалоб, что у сдающих из-за такой безальтернативности расстройство. Теперь у них появилась возможность изменить выбор за две недели до экзамена. Это тоже снизит напряженность и стресс, убежден эксперт.

Основный этап начался с экзаменов по химии, литературе и географии. 28 мая — первый обязательный предмет, который сдают все выпускники этого года. Речь идет о русском языке. В экзамене по русскому языку был «расширен языковой материал», а в задании на понятие анализа смысловой связи экзаменуемый должен включить пример-аргумент, исходя из жизненного, читательского или историко-культурного опыта.

31 мая экзамен по математике базового и профильного уровней; 4 июня — по обществознанию и физике; 7 и 8 июня — одновременно с ЕГЭ по информатике пройдет устная часть ЕГЭ по иностранным языкам; 11 июня — по биологии, истории и письменной части экзамена по иностранным языкам. Всего ЕГЭ в этом году сдают около 700 тысяч человек, включая выпускников прошлых лет. Наиболее популярными предметами стали обществознание и информатика. А вот, например, литературу в этот раз выбрали всего 8% учащихся.

Выяснилось, что ЕГЭ по химии у нынешних выпускников практически не отличается от предыдущего года, чего не скажешь о литературе: задания стали сложнее, да и минимальный балл выше. Быть может, потому из 150 тысяч выпускников, пришедших на первый этап, более 108 тысяч выбрали химию. Чуть больше половины (более 61 тысячи ребят) отдали предпочтение литературе и только 3% остановились на географии.

Главным в нынешней экзаменационной поре стало и особое внимание к безопасности школьников и выпускников. Особенно тех, кто живет в приграничных районах. В апреле Министерство просвещения опубликовало приказ, которым утвердило список школ в приграничных областях, где порядок сдачи экзаменов можно изменить. По сообщению губернатора Курской области Роман Старовойт, ЕГЭ и ОГЭ будут проходить по желанию, а аттестат можно получить без сдачи итоговых экзаменов.  Недавно аналогичное заявление сделал и губернатор Севастополя Михаил Развожаев. Аттестаты выпускники смогут получить по результатам промежуточной аттестации, и любой вуз должен принимать их по вступительным испытаниям, пояснили в Минпросвещения.

Любопытной приметой этого года стало то, что выросло количество школьников, которые не хотят поступать в вузы. Многие девятиклассники отказываются идти в 10 и 11 классы, предпочитая колледжи или техникумы. Причем речь идет совсем не об отстающих. В семьях иногда доходит до конфликтов. То ли ребята устали от фразы: «Не будешь учиться - пойдешь в дворники», то ли хотят побыстрее зарабатывать деньги и стать самостоятельными.

«У современных подростков нет культа высшего образования. Они не видят прямой зависимости между дипломом и уровнем зарплаты. Их цель - реальная возможность заработать деньги. А 10-й и 11-й классы, а потом еще несколько лет учебы в вузе превращают мечту зарабатывать и жить независимо в нечто отдаленное», - рассказали «КП» психологи-профориентологи Елена Хакимова и Ирина Анисимова.

Тем более, что для получения среднего специального образования не надо сдавать дополнительные экзамены - достаточно иметь хороший аттестат. В практике психологов была отличница, которая именно так и поступила. Круглая отличница захотела развивать семейный бизнес и пошла в соответствующий техникум. Научилась там делать экономические расчеты, готовить бизнес-планы, и за три года получила диплом, а остальные знания даст практика.

«Школьник живет здесь и сейчас. Сейчас ему страшно, и он не хочет сдавать ЕГЭ. Некоторые дети в состоянии стресса вообще перестают думать», - говорят психологи, объясняя почему ребенок предпочитает техникум или колледж вузу.

Да и стоит посмотреть: много ли выпускников вузов работают сегодня по специальности? Статистики нет, но каким будет ответ нетрудно догадаться.

Ранее "Блокнот" писал, что на ЕГЭ по литературе в 2024 году школьникам разрешат ссылаться на сюжеты видеоигр и аниме.

Последние новости России на сегодня читайте здесь, на БлокнотРУ


#Россия
#Новости
#Новости России
#Блокнот новости России
#Россия новости

Свое мнение о новостях России можно и нужно публиковать в комментариях ниже

Если пришел списывать со шпаргалки, пересдача через год: удаленные с ЕГЭ ученики смогут пересдать экзамен через год

Депутаты Госдумы хотят заменить в школах ЕГЭ на обычные экзамены

«Показывай лифчик»: в Чувашии школьниц заставляли демонстрировать нижнее бельё перед допуском к ЕГЭ

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Мигрант так сильно избивал свою беременную сожительницу из Краснодара, что та его бросила, но это не остановило насилие

РЕГИОНЫ

Женщина систематически получала удары в область головы и тела, установило следствие. В последний раз, когда изувер ворвался в квартиру, её госпитализировали

Экспорт оружия и обход санкций: что пишет западная пресса о визите Путина во Вьетнам

ПОЛИТИКА

Запад боится новых соглашений, особенно в военной и технологической сферах.